Не только в коронавирусных госпиталях и больницах Еврейской автономной области в эти тяжелые для всего человечества дни пандемии стало обязательным соблюдение повышенных мер безопасности. На кладбище Биробиджана вот уже девять месяцев каждая могила, в которой хоронят погибших от ковида, тоже становится своеобразной "красной зоной". Сотрудники ритуальных агентств и муниципальной похоронной службы работают только в специальных защитных костюмах и респираторах. А родным и близким уже не разрешается приближаться к гробу даже для того, чтобы попрощаться.
— Тела скончавшихся от коронавируса нам или родным сейчас выдают только в патологоанатомических труп-мешках, а весной, когда пандемия только начиналась, и вовсе обязывали хоронить в цинковых гробах, что ложилось тяжким финансовым бременем на семью покойного, — рассказывает представитель одного из ритуальных агентств Биробиджана. — Потом, спустя несколько месяцев, разобрались с этой новой инфекцией, выработали уже не такие жесткие требования и теперь разрешены обычные гробы. Но родным и близким к ним приближаться по-прежнему запрещено ближе, чем на полтора метра. Гроб ставим и ленточками огороживаем. Не все это понимают, поэтому мы стараемся объяснить необходимость профилактических мер, успокоить участников траурной церемонии.
Словно предвидя пандемию, мэрия города еще в прошлом году создала муниципальную похоронную службу. А в этом году была, наконец, капитально отремонтирована дорога к городскому кладбищу, находившаяся ранее в течение многих лет в крайне запущенном состоянии.

Рост смертности из-за ковида в Биробиджане грозит дефицитом мест для захоронений. Фото: Фото: предоставлено автором текста
Но руководитель специализированного учреждения Максим Татаринов теперь обеспокоен другой возникшей на фоне коронавируса проблемой.
— С приходом пандемии коронавируса в Биробиджан резко возросла смертность, и мы уже начинаем испытывать проблемы с поиском мест для могил, — говорит Максим Татаринов. — Если раньше, до коронавируса, в месяц производили на кладбище в целом до 70-ти похорон, то сейчас — 130-140 в месяц. Ни в коем случае никому не отказываем с предоставлением места, просто стало сложнее находить свободные участки. Больше времени затрачивают наши клиенты также на оформление различных обязательных документов, бывают задержки с обязательными вскрытиями в морге. Не так, как прежде за два-три дня все успевали сделать и оформить.

Рост смертности из-за ковида в Биробиджане грозит дефицитом мест для захоронений. Фото: Фото: предоставлено автором текста
Вопрос о поисках нового кладбища или расширении старого погоста уже рассматривали на заседании рабочей группы городской Думы Биробиджана, проходившем с участием Максима Татаринова. Держит эту проблему на контроле и мэр областного центра Александр Головатый. И в ходе работы над проектом бюджета на 2021-й год градоначальник вместе с депутатами уже предусмотрели выделение дополнительных средств для нужд захоронения граждан.
— Содержание кладбищ относится по федеральному закону к полномочиям органов местного самоуправления, — напомнил Александр Головатый. — В проекте бюджета на 2021-й год мы предусмотрели средства на разработку проекта планировки городского кладбища с целью создания дополнительных мест для захоронения. На сегодня это, к сожалению, один из главных актуальных вопросов для города Биробиджана из-за ковида. Необходимо будет также продолжать уже начатую нашей специализированной службой инвентаризацию старых захоронений, что позволяет отыскивать свободные участки. Кроме того планируем и в дальнейшем отсыпать территорию на кладбище, так как Биробиджан — это болотистая местность. В период летних муссонных дождей, осенью часто возникали проблемы, связанные с подготовкой могил. В воде все стоит, и нам заранее необходимо изыскивать возможность увеличения отсыпанных территорий, на которых можно будет проводить захоронения.
В остальном же ковид, по наблюдениям Александра Головатого, на исполнение полномочий муниципалитета по захоронению не повлиял. Только увеличилась нагрузка на специализированную службу и чаще стали обращаться горожане за различными разрешениями, связанными с ритуальными вопросами, но мэрия города сроки выдерживает. Жалоб на работу профильных подразделений, курирующих эту часть полномочий, нет.
Между тем в ритуальных агентствах Биробиджана отмечают возросший спрос на кремацию коронавирусных тел, что рекомендовано и Роспотребнадзором. Поскольку своего крематория в ЕАО нет, гробы отвозят в Хабаровск. Могилы в любом случае обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Обработки подвергают также транспортные средства и шанцевый инструмент. При этом расценки на услуги по сравнению с доковидным периодом не повышены.
— Никаких мер поддержки нашим предприятиям нет от государства, — отмечает представитель агентства. — Наш ОКВЭД не попадает в перечень субсидированных и поэтому все что связанно с дезинфицирующими средствами и специализированной одеждой, это все покупали за свои деньги. Но цены на услуги не завышаем.
Клиенты агентства подтвердили, что претензий к организатором похоронных церемоний, действительно, не имеют.
— Очень жаль, конечно, что не разрешают нам даже попрощаться с дедушкой, — поделилась Анастасия Семеновна, внучка умершего от ковида ветерана. — Но нам объяснили, что такая сейчас ситуация в городе, да вообще в мире. А так все организовано нормально.

Рост смертности из-за ковида в Биробиджане грозит дефицитом мест для захоронений. Фото: Фото: предоставлено автором текста
Ситуация с коронавирусом в ЕАО и Биробиджане, по данным регионального оперативного штаба, остается сложной, но контролируемой. С начала пандемии ковидом заразились уже более 3,5 тысяч человек. В последнее время крепнет надежда на то, что смертность все-таки удастся сократить благодаря принимаемым властями мерам по укреплению медицинских служб. Ну а родным и близким тех, кому не удалось победить страшный недуг, муниципалитет и предприниматели всегда постараются помочь пережить трагедию с наименьшими потерями.