T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Мастер-класс от домохозяйки из Читы: Как за один день найти работу в период COVID-19

Женщина сменила кухонную плиту на офис в министерстве ЖКХ благодаря Кадровому дню
5 января 2021, 17:18 Общество
Мастер-класс от домохозяйки из Читы: Как за один день найти работу в период COVID-19 pixabay.com
Мастер-класс от домохозяйки из Читы: Как за один день найти работу в период COVID-19
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Елена Галицкая из Читы работала экономистом, но уволилась из-за низкой заработной платы. Четыре года женщина была счастливой домохозяйкой, а затем решила пополнить ряды работающих граждан и оказалась в поиске подходящей вакансии. При этом по всей стране уже активно распространялась коронавирусная инфекция, которая затрудняла трудоустройство. Через полгода вопрос сдвинулся с "мертвой" точки буквально в один день — кадровый. Именно после него женщина сменила кухонную плиту на офис в министерстве ЖКХ. 

Что такое "Кадровый день", и как работает проект? 

Пролистывая ленту в Instagram (12+), Елена наткнулась на новость о предстоящем Кадровом дне (12+). Это проект, который запустило правительство Забайкальского края, чтобы помочь жителям региона найти работу в непростых условиях распространения COVID-19. 

Елена решила поучаствовать в мероприятии и на одной площадке узнала обо всех вакансиях в крае, проконсультировалась, обсудила подробности работы, заполнила анкету и оставила резюме. При этом на площадке вакансии были в самых разных отраслях — от работы на госслужбе до администратора в фитнес-клубе. 

"У меня высшее образование и стаж работы 23 года. На Кадровый день шла с целью найти работу на госслужбе. Я заполнила анкеты в несколько организаций. Меня пригласили на собеседование в министерство жилищно-коммунального хозяйства на должность консультанта отдела контроля надежности ЖКХ. Затем я подала документы для участия в конкурсе, где меня признали победителем. В рабочий процесс и коллектив влилась достаточно быстро", — рассказала Елена Галицкая. 

По ее мнению, Кадровый день нужно проводить дальше, чтобы помочь и другим найти работу своей мечты. 

Елена Галицкая

Елена Галицкая. Фото: Фото: пресс-служба министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Удобство формата Кадрового дня отметила и другая участница проекта Дарья Петрова. Она подчеркнула, что на площадке происходит живое общение с представителями различных органов власти, которые могут подсказать, в какой именно отрасли есть потребность в сотруднике с подходящей специальностью. 

"Такое мероприятие нужно, так как некоторые не знают, где именно искать работу, а даже если и нашли вакансию, то не уверены, рассмотрели ли их резюме, могут ли они претендовать на ту или иную должность", — уточнила Дарья Петрова. 

"Сейчас особенно важно оказать помощь людям в поиске работы, поскольку эпидемия коронавируса создала сложную ситуацию на рынке труда. На площадках Кадрового дня жителям региона представлены вакансии по самым разным направлениям — можно устроиться на государственную службу или найти свое место в коммерческих компаниях различного профиля. Также можно оставить резюме, чтобы специалисты сами подобрали подходящие вакансии. Мы рассматриваем и отвечаем на все заявки в течение двух недель", — отметила заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Людмила Емельянова. 

Она добавила, что работодатели сами проявляют инициативу, чтобы прийти на площадки в Кадровый день для поиска сотрудников. В частности, к организаторам обратились работодатели из регионального управления по строительству, УФСИН, УМВД, Забайкальской железной дороги, Агентства по развитию человеческого капитала. 

Что делать, если по моей специальности работы не нашлось? 

К проекту "Кадровый день" присоединился Центр опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края. Это хорошая возможность найти работу тем, у кого нет подходящего образования, или кто хочет сменить сферу деятельности. Это особенно актуально в период коронавируса, когда многие не могут найти вакансии по своей специальности. Центр опережающей профессиональной подготовки заключает договор с работодателями, поэтому после обучения выпускника центра уже ждут на рабочем месте. 

"Раньше я работала в детском саду и продавцом в магазине. У меня среднее специальное образование бухгалтера, также окончила курсы делопроизводства. В Кадровый день я обратилась в Центр переподготовки, заполнила анкету. Выбрала курс по направлению физической культуры и спорта. Дальше, возможно, буду устраиваться на работу в фитнес-клуб", — сказала участница Кадрового дня Ольга Боровкина. 

Кроме того, Центр опережающей профессиональной подготовки стал региональным оператором федеральной программы "110 тысяч" (12+), по которой забайкальцы могут оставить в Кадровый день заявку на бесплатное обучение новой профессии. Участниками программы могут стать люди, у которых есть риск увольнения, выпускники образовательных организаций 2020 года, а также стоящие на учете в центре занятости. 

"Жителям региона предлагается пройти обучение по одной из 19 компетенций в девяти образовательных учреждениях. Получить новые знания и профессиональные навыки можно в короткие сроки — курс составляет 144 часа. Теоретические занятия проводятся в онлайн-формате, а практические навыки забайкальцы получают в центрах обучения. Эта программа помогает забайкальцам преодолеть последствия коронавирусной инфекции и вновь стать востребованным на рынке труда", — сказала руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Забайкальского края Нина Номоконова. 

Сколько человек уже получили работу благодаря кадровому проекту? 

Всего в Забайкальском крае, по данным регионального министерства труда и социальной защиты населения, более 30 тысяч безработных жителей. На увеличение их числа повлияло в том числе введение ограничений из-за COVID-19, когда многим предприятиям пришлось закрыться. Рост безработных начался с апреля 2020 года, когда последствия коронавируса уже начали сказываться на экономике. Так, с апреля по июль произошел рост с 1,2% безработных до 4,8%. При этом в среднем, по данным сайта riarating.ru, на поиски работы во втором квартале 2020 года у забайкальцев уходило чуть больше восьми месяцев. 

"Кадровый день — это одна из мер по сокращению безработицы в регионе, на которую во многом повлияла эпидемия коронавируса. Проект создан, чтобы жители региона быстрее находили место работы и получали экономическую устойчивость. Мы планируем проводить такое мероприятие каждый месяц, пока оно будет востребовано, и ситуация на рынке труда не нормализуется", — добавила Людмила Емельянова. 

До всплеска заболеваемости коронавирусом в регионе кадровый день проводился очно, затем мероприятие перешло в режим онлайн. Но во всех случаях соискатели получают отклик и варианты трудоустройства. 

По итогам первого Кадрового дня, который прошёл в Чите 9 июля, было подано более 400 резюме, из них 141 резюме направлены на рассмотрение для трудоустройства на госслужбу. Семь человек уже стали госслужащими. Краевой центр занятости населения выдал более 150 направлений к работодателям, 30 человек трудоустроены. 

Второй Кадровый день прошел в Забайкальском крае 20 августа. Площадки для работодателей и соискателей были организованы не только в Чите, но и в Борзе, Могоче, Краснокаменске, Петровске-Забайкальске, Нерчинске. Всего в поисках работы пришли более 700 забайкальцев. 

Следующие кадровые дни проводились в режиме онлайн. Так, третий Кадровый день состоялся в регионе 24 сентября. Соискатели смогли посмотреть вакансии по нескольким направлениям и отправить резюме на электронный адрес. На данный момент по итогам трех Кадровых дней на госслужбу трудоустроены 44 человека. Также жители региона получили работу в различных коммерческих и других организациях края. 

Четвертый Кадровый день стартовал в Забайкальском крае 28 октября, пятый — прошел 26 ноября, шестой — 24 декабря. Отследить точное количество онлайн-участников пока затруднительно, но проект развивается, и каждый Кадровый день проходит с корректировками, учитывая предыдущий опыт проведения. В ближайших планах — создание отдельной онлайн-платформы под проект. 

Историй успеха за все время проведения Кадровых дней — сотни. Забайкальцы своим примером показали, что период пандемии — это не конец карьеры, а время перемен и роста. Главное — не бояться и действовать. 

84655
43
37