T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

«НИ»: Кем становятся российские политики после ухода в отставку?

Некоторые стали банкирами, кто-то – преподавателями университетов и писателями, а некоторые – заключенными
15 апреля 2006, 22:45 Общество

 ВЛАДИВОСТОК, 15 апреля, PrimaMedia.  Для большинства российских политиков, отставка или поражение на выборах означает не конец карьеры, а лишь новый ее поворот, сообщает газета «Новые известия».

 «Бывшие министры становятся банкирами, бывшие генпрокуроры - преподавателями университетов, бывшие депутаты Госдумы - писателями. А некоторые бывшие, особенно те, кто не ушел, когда их настойчиво просили уйти, становятся заключенными.

 В прежние времена отставка для политика чаще всего означала опалу, а то и смерть. Лишь единицам удавалось спокойно отойти от дел. В СССР проигравших в борьбе за власть устраняли. Льву ТРОЦКОМУ проломили голову ледорубом, а Лаврентия БЕРИЮ казнили по сфабрикованному обвинению в шпионаже», - отмечает автор статьи.

 «Сейчас в России все по-другому. Бывший президент Борис ЕЛЬЦИН остается авторитетной фигурой. А его приближенные хоть и покинули высокие кабинеты, но нынешней властью в целом довольны.

 Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий ОРЕШКИН объяснил, что стабильность «путинской эпохи» связана прежде всего с тем, что «абсолютное большинство представителей ельцинской элиты нашли себе нишу, которая их более или менее устраивает».

 Большинство высокопоставленных отставников подались в бизнес. Директор Центра политической информации Алексей МУХИН рассказал, что при этом использовались «лоббистские наработки и капиталы», которые были накоплены «новыми бизнесменами» за время их пребывания у власти.

 Так, экс-министр внешнеэкономических связей Петр АВЕН возглавил Альфа-банк, прежний министр финансов Александр ЛИВШИЦ стал заместителем гендиректора компании «Русский алюминий», бывший вице-премьер Владимир БУЛГАК после отставки вначале руководил холдингом «Связьинвест», а сейчас вошел в совет директоров компании «Голден Телеком».

 В правлении РАО ЕЭС трудоустроились бывший первый вице-премьер Анатолий ЧУБАЙС, бывший глава администрации президента Александр ВОЛОШИН и бывший руководитель Центробанка Сергей ДУБИНИН. А трижды глава Центробанка Виктор ГЕРАЩЕНКО, который запомнился гражданам обменом 50 и 100-рублевых купюр в 1991 году и «черным вторником» в 1994, сейчас возглавляет многострадальную компанию ЮКОС», - пишет издание.

 «В уходе бывших высокопоставленных чиновников в бизнес ничего плохого нет», - заявил научный руководитель Высшей школы экономики и бывший министр финансов Евгений ЯСИН. Ученый считает это «нормальным обменом кадрами» между бизнесом и госслужбой, потому что «именно в этих сферах работают люди, обладающие наибольшей квалификацией в хозяйственных вопросах».

 Очевидно, исключительно благодаря своей квалификации бывший вице-премьер Александр ШОХИН после отставки возглавил компанию «Ренессанс Капитал», а бывший министр финансов Михаил ЗАДОРНО (Некоммерческая организация выполняет функции иностранного агента)В, руководивший этим ведомством во время дефолта 1998 года, в 2005 году стал главой одного из подразделений Внешторгбанка. Другой экс-министр финансов Борис ФЕДОРОВ в настоящее время представляет интересы частных акционеров в совете директоров «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и Сбербанка.

 Некоторые отставники посвящают себя науке. Экс-премьер Егор ГАЙДАР, который в 1992 году проводил либерализацию цен, сейчас возглавляет Институт экономики переходного периода и исследует причины распада СССР. Бывший замруководителя Счетной палаты Юрий БОЛДЫРЕВ выпустил серию книг под общим названием «Русское чудо - секреты экономической отсталости».

 А один из бывших руководителей «Яблока» Виктор ШЕЙНИС сейчас пишет историю российского парламентаризма и опубликовал уже два тома, охватывающие период от середины восьмидесятых годов до первых выборов в Госдуму в декабре 1993-го. «Публичная политика, которая была главным завоеванием перестройки, сейчас полностью потеряна», - поделился Виктор ШЕЙНИС своей болью.

 Бывший председатель Верховного совета Руслан ХАСБУЛАТОВ сейчас заведует кафедрой мировой экономики в Российской экономической академии имени Плеханова. А экс-помощник Бориса ЕЛЬЦИНА по национальной безопасности Юрий БАТУРИН возглавляет школу права СМИ при факультете журналистики МГУ. Бывший генпрокурор Алексей КАЗАННИК преподает право в Омском государственном университете, а его коллега Юрий СКУРАТОВ хоть и заведует кафедрой административного права в Московском государственном социальном университете, но продолжает внимательно следить за современной политикой.

 «Коррупционеры того поколения, с которыми мне приходилось иметь дело, - это дети по сравнению с нынешними», - сообщил Юрий СКУРАТОВ. По его мнению, сейчас в России нет свободных от коррупции зон, а борьба с ней ведется лишь в политических соображениях.

 Для некоторых отставников окончание карьеры совпадает с началом уголовного дела. Для большинства это ограничивается легким испугом, но некоторые попадают за решетку и даже получают реальные тюремные сроки, как приговоренный недавно к 5 годам за превышение должностных полномочий бывший губернатор Тверской области Владимир ПЛАТОВ.

 Уголовные дела по той же статье возбуждались в отношении камчатского губернатора Михаила МАШКОВЦЕВА, ивановского - Владимира ТИХОНОВА и саратовского - Дмитрия АЯЦКОВА, правда, без столь печальных последствий.

 Два года просидел в СИЗО по обвинению в получении взятки экс-губернатор Тульской области Николай СЕВРЮГИН. Сейчас в Калининграде судят экс-губернатора Леонида ГОРБЕНКО, которого обвиняют в хищении кредита «Дрезднер-банка» в размере 1 миллион 370 тысяч долларов, выданного области в 1999 году.

 Уже почти год провел в швейцарской и российской тюрьмах бывший министр атомной энергетики Евгений АДАМОВ, которого обвиняют в присвоении 30 миллионов долларов, выделенных американским правительством на обеспечение безопасности российских ядерных объектов.

 Ранее в тюрьме больше года просидел экс-министр юстиции Валентин КОВАЛЕВ, затем приговоренный за хищение бюджетных средств к 9 годам условно. А исполнявший обязанности генпрокурора Алексей ИЛЬЮШЕНКО провел два года в СИЗО «Лефортово» за воровство во время вывода российских войск из Германии.

 Алексей МУХИН говорит, что кадровое ведомство президента ПУТИНА бережет свою репутацию, и поэтому нечистых на руку высокопоставленных чиновников стараются увольнять тихо, «просто приглашая для беседы на Старую площадь». По словам МУХИНА, «действовать сталинскими методами было бы проще», но «Путин заботится о собственном имидже в глазах мировой элиты».

 А те, кто не хотят повторить судьбу Михаила ХОДОРКОВСКОГО, спешат уехать за границу и вывезти туда свои капиталы. В разное время от уголовного преследования в России за рубежом скрывались бывший губернатор Санкт-Петербурга Анатолий СОБЧАК и бывший советник президента ЕЛЬЦИНА Сергей СТАНКЕВИЧ.

 Дмитрий ОРЕШКИН говорит, что сейчас многие вывозят деньги и начинают бизнес за границей просто «потому, что спокойнее, потому что не отберут», - заключает газета.

788
43
37