T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

«НГ»: Армия резервистов

В России началась работа по переустройству Вооруженных сил по американской модели
15 апреля 2006, 23:00 Общество

 ВЛАДИВОСТОК, 15 апреля, PrimaMedia. В России началась работа по переустройству Вооруженных сил по американской модели, сообщает «Независимая газета».

 «Заместитель начальника штаба Ленинградского военного округа генерал-майор Александр ИОНОВ заявил, что в администрации президента России прорабатываются документы о создании в стране системы резервистов, которые будут являться главным мобилизационным резервом страны на случай агрессии против РФ и тому подобное.

 По его словам, новая мобилизационная система «в чем-то будет похожа на систему резервистов, существующую сейчас в США», то есть будет основана на контрактной системе и определенном материальном интересе. Генерал отказался назвать конкретные сроки введения новой системы. «Это не вопрос самого ближайшего времени, но в администрации президента идет активная работа», – уточнил он.

 В развитых странах возраст резервистов определен 20–34 годами (в США он может быть продлен до 39 лет). Сегодня резервисты составляют почти 50 процентов всей численности американских войск, дислоцированных в Ираке», - отмечает автор статьи.

 «По данным западных СМИ, в РФ количество призывных ресурсов, годных в армию, составляет около 30,2 миллиона человек. Однако если в нашей стране будет введена система набора резервистов, подобная американской, то людей, годных в первый эшелон волонтеров, согласно переписи населения, набирается около 8–10 миллионов человек. Если в России, как в США, численность резервистов определят величиной более миллиона человек, то под ружье в случае необходимости (то есть в случае войны, военного конфликта) моментально будет поставлен каждый десятый трудоспособный гражданин.

 В пресс-центре Минобороны РФ подтвердили, что «проблема совершенствования мобресурсов существует. Однако окончательного решения по ней не принято. Это вопрос специфический и сейчас идет его проработка, о чем после завершения этого процесса официально будет сообщено».

 Представители военного ведомства отказались дать какие-либо подробности о разрабатываемых в Генштабе документах. Однако, как подчеркивает генерал ИОНОВ, резервистов предполагается готовить в свободное от их основной работы время.

 По его мнению, «эти люди должны быть готовы к призыву в любой момент». При этом ИОНОВ отметил, что резервный контингент будет получать «определенное материальное вознаграждение и находиться в состоянии постоянной готовности».

 Генерал-полковник Валерий МАНИЛОВ проходивший в 1996–2001 годах военную службу в должности первого заместителя начальника Генерального штаба, а ныне советник председателя Совета Федерации, заявил, что введение системы резервистов, подобной американской, для России неактуально.

 МАНИЛОВ сказал: «в стране существует и еще достаточно долго будет существовать смешанный принцип комплектования войск. И основная масса военных специалистов будет готовиться во время прохождения солдатами службы по призыву. В связи с модернизацией армии необходимо по-новому готовить, а точнее, переподготавливать военнослужащих запаса. Вот эту подготовку государство и должно вести с учетом материального интереса потенциальных защитников Отечества. Но это, думается, будет очень дорого для страны».

 Между тем, как считает директор Московского центра социально-профессиональной адаптации и переподготовки граждан, уволенных в запас с военной службы, полковник Борис АДОХИН, новая, основанная на материальном интересе система «подготовки и переподготовки военнослужащих запаса назрела в России давно».

 По его мнению, эту переподготовку могли бы осуществлять не только военкоматы и воинские части, но и спеццентры, аналогичные тому, что он возглавляет.

 «Были бы только финансовые и материальные ресурсы, а квалифицированных военных специалистов в лице офицеров запаса у нас хоть отбавляй», – считает АДОХИН.

 В 2006 году на вневойсковую и мобилизационную подготовку в финансовом плане страны предусмотрено 5,18 миллиарда рублей. По мнению генерала МАНИЛОВА, если в стране будет введена система подготовки резервистов, подобная американской, эта цифра возрастет как минимум в 10 раз и будет съедать 10-12 процентов всего военного бюджета страны.

 Если сейчас военный бюджет составляет около 600 миллиардов рублей, то 10 процентов – 60. Или по 60 тысяч рублей в год на каждого из миллиона резервистов с учетом расходов на обучение, материальную базу и прочее. Так что «материальный интерес» резервиста едва ли превысит 2-2,5 тысячи рублей в месяц. Впрочем, в депрессивных регионах это вполне приемлемые деньги», - заключает издание.

788
43
37