2020 год выдался по-настоящему непростым. Пандемия новой коронавирусной инфекции затронула всех и каждого, определив новые "правила игры" для общества и экономики и ударив по карманам граждан. Хабаровский край в этом плане, к сожалению, не стал исключением. Жители региона столкнулись со всеми вызовами новых реалий: от необходимости надолго оставаться в изоляции до "брешей" в семейном бюджете.
Неудивительно, что вновь обострились вопросы по оплате услуг ЖКХ. Для многих жителей региона квартплата стала тяжелым бременем. По данным исследования агентства "РИА Рейтинг" доля расходов среднестатистической семьи в крае на ЖКУ в 2019 году составила 11,3% или 6272 рубля в месяц. Из дальневосточных регионов это не худший показатель. Но данных по 2020 году еще нет, а с учетом обстоятельств вряд ли можно ожидать, что результат будет лучше.
Кроме того, 1 января истекает срок введенного весной моратория на применение штрафных санкций к неплательщикам. А в середине 2021 года ожидается плановая индексация коммунальных тарифов в пределах инфляции. Федеральные и краевые власти принимают меры, чтобы снизить финансовую нагрузку на население по коммунальным платежам, однако не все об этом знают. И это серьезный повод разобраться, на что можно рассчитывать от государства в следующем году и как самим экономить на ЖКХ.
Что с мораторием
Весной, в период пандемии, Правительство РФ ввело запрет на начисление пеней и штрафов за неоплату коммунальных услуг. Действует этот мораторий с 6 апреля по 31 декабря. А с 2021 года неустойки по долгам снова будут начисляться. При этом если задолженность сформировалась еще до 6 апреля текущего года, то неустойку могут потребовать уже с 1 января. Если же долги возникли в период моратория, то пени на них начислят только с 31-го дня просрочки.
Как сообщают газеты "Коммерсантъ" (16+) и "Аргументы и Факты" (16+), федеральным Правительством рассматривается вопрос о продлении моратория. Однако это пока не сделано.
— Необходимо понимать, что даже в период пандемии и во время действия моратория на штрафы обязанность оплачивать услуги ЖКХ не была отменена. Поэтому лучше соблюдать платежную дисциплину и не копить долги. Если же по каким-то причинам не получилось совсем избежать просрочек по платежам, лучше поскорее оплатить задолженность, пока еще есть время. Погасить долги вовремя — неплохой способ не переплачивать за ЖКХ, — отметила генеральный директор СРО НП "ЖКХ-Групп" Ольга Беленькая.
Также не стоит забывать и о поверке счетчиков, мораторий на которую тоже перестанет действовать с 1 января 2021 года. При этом до апреля (первые три месяца) плату будут рассчитывать по средним показателям прибора учета за последние 6 месяцев. А с апреля, если поверка так и не сделана, плату начислят по нормативу, применив полуторный повышающий коэффициент.
Чего ждать от государства
В Хабаровском крае рост платежей граждан за коммунальные услуги сдерживают региональные власти. Для этого Правительство края ежегодно принимает специальные меры, на которые расходует значительные средства. Например, в 2020 году сумма, направленная из краевой казны на ограничение роста коммунальных платежей, составила 4,6 млрд рублей, сообщается на портале регионального правительстваiv.
Эти средства идут на возмещение убытков предприятиям за реализацию коммунальных ресурсов по предельным тарифам, а также на выплату компенсаций жителям региона.
— Чтобы снизить финансовую нагрузку, которую несет население, Правительство края ограничивает тарифы, по которым граждане платят за коммунальные услуги. Так, за отопление и горячую воду жители платят по предельным тарифам, которые ежегодно утверждает глава региона. При этом для большинства районов края такой тариф не менялся с 2016 года и в следующем году он также не изменится. В итоге граждане оплачивают лишь часть фактической стоимости этих услуг (от 17% до 99%), а разницу коммунальным компаниям возмещает краевой бюджет, — рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин.
Также жители края платят и за электроэнергию — по единым тарифам, установленным Федеральной антимонопольной службой РФ на минимальном уровне. Эти тарифы покрывают от 3% до 55% стоимости электроэнергии, а убытки предприятиям компенсирует краевая казна.
Кроме того, региональные власти каждый год устанавливают предельные индексы, которые ограничивают рост платы за коммунальные услуги. В следующем году плата вырастет, но только со второго полугодия и не более чем на 4%. Все, что больше этого уровня, оплатит краевой бюджет. При этом граждане увидят в своих квитанциях специальную графу "Компенсация". На выплату таких компенсаций Правительство края направило в этом году 92 млн рублей, в бюджете на 2021 год предусмотрено более 130 млн рублей.
Что по "социалке"
В крае действуют меры соцподдержки населения. Семьи и одинокие граждане, у которых расходы на ЖКХ превышают 22% их совокупного дохода, имеют право на получение субсидии. Как отмечает портал "Gubernia.com", только за девять месяцев этого года такой поддержкой воспользовались более 35 тысяч жителей края. Оформить выплату можно обратившись в органы соцзащиты по месту жительства, через МФЦ или портал госуслуг. При этом с 1 января порядок получения субсидии станет проще: теперь необязательно представлять документы об отсутствии долгов по квартплате.
Также в Хабаровском крае льготники и пожилые граждане имеют право на компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.
— Вернуть половину затрат на оплату взносов на капремонт могут инвалиды 1 и 2 групп, семьи, имеющие детей-инвалидов, ветераны боевых действий, ветераны труда и ряд других льготных категорий. Такая же компенсация предусмотрена для неработающих пенсионеров старше 70 лет, если они не получают компенсацию расходов на оплату жилого помещения. Пожилые люди старше 80 лет могут возместить 50 или 100% взносов на капремонт, в зависимости от того, являются они получателями компенсации расходов на оплату жилого помещения или нет. Отдельные категории граждан полностью освобождены от уплаты взносов на капремонт. Такие меры позволяют не только поддержать самых незащищенных граждан, но и делают действующую систему капремонта более справедливой, — рассказала директор НО "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта" Алена Сидорова.
Как было отмечено, отдельные категории граждан в регионе имеют право на ежемесячную компенсацию части затрат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Среди них: инвалиды, семьи детей-инвалидов, ветераны труда, ветераны боевых действий и другие. Кроме того, работники учреждений здравоохранения, ветеринарной службы, культуры и ряда других сфер, проживающие в сельской местности, могут получать ежемесячную выплату на оплату коммунальных услуг. Размер этой выплаты в крае со следующего года будет увеличен на 4%, как сообщала ранее "Комсомольская правда" (Хабаровская редакция) (16+) со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
Как самим экономить на ЖКХ
Каждый потребитель коммунальных услуг может сам сократить свои расходы на оплату таких услуг. Для этого нужно провести ряд энергосберегающих мероприятий и воспользоваться несколькими полезными советами.
Например, если есть техническая возможность, необходимо обязательно установить счетчики на свет и воду, на свет — лучше многотарифные, учитывающие потребление днем и ночью раздельно. В противном случае платить придется не за фактически потребленный объем коммунальных ресурсов, а по нормативу, да еще и с повышающим коэффициентом 1,5.
Также не помешает установить в доме автоматизированную информационно-измерительную систему учета потребления коммунальных ресурсов. Такие системы обеспечивают точность измерений и оперативность их передачи. Кроме того, они позволяют быстро обнаружить незаконное подключение и хищение коммунальных ресурсов, а значит, не платить за чужое потребление. Установить АИИС можно, например, по программе капремонта.
Поможет больше экономить использование энергосберегающего оборудования, например, энергосберегающих ламп, бытовой техники класса "А".
Установив на краны рычажные смесители вместо поворотных, а также бачок унитаза с кнопками для полного и неполного слива, можно существенного сократить расход воды.
Не стоит забывать и о личном контроле за количеством потребляемых коммунальных ресурсов: выключать свет, выходя из комнаты, выключать воду во время чистки зубов, стирать при полной загрузке машинки, следить за состоянием сантехники и не допускать протечек.
Полезным будет поставить холодильник подальше от окна и нагревательных приборов, выключать из розеток приборы, которые не используются, установить батареи с регулировочными кранами, если в доме есть счетчики тепла. И платить за ЖКХ лучше через интернет-банк или другие сервисы без комиссии.
Итак, платежи за ЖКХ остаются значительной статьей расходов в семейном бюджете жителей края. Власти предпринимают меры, чтобы сократить финансовую нагрузку, которое несет население, и оказывают поддержку социально незащищенным категориям граждан по оплате коммунальных услуг. При этом с апреля из-за коронавируса были введены дополнительные льготы. Но их действие истекает уже с 1 января. Поэтому важно помнить, что, несмотря на пандемию, обязанность оплачивать услуги ЖКХ никто не отменял. И, чтобы избежать лишних проблем и не переплачивать за ЖКУ, лучше вовремя погасить накопившуюся задолженность, оформить льготы, субсидии и компенсации, если на таковые есть право, и приобрести несколько полезных привычек, которые помогут сэкономить на платежах за жилищно-коммунальные услуги.