T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новым резидентам "приморского офшора" придется платить за льготы в шесть раз больше

Заманить инвесторов на остров Русский это точно не поможет
19 января 2021, 16:07 Бизнес
остров Русский ИА PrimaMedia
остров Русский
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство РФ готово предложить дополнительные льготы в обмен на инвестиции резидентам специальных административных районов (САР, так называемые "российские офшоры") на островах Русский во Владивостоке и Октябрьский в Калининграде. Сегодня более-менее наполненным считается САР на западе России, а вот спецрайон на острове Русский представлен лишь двумя компаниями. При этом зарегистрированные там резиденты не обеспечивают реального присутствия, сообщает ИА PrimaMedia.

Для того чтобы простимулировать бизнесменов перерегистрировать свои холдинговые организации в Россию, Минфин предлагает сделать для них скидку по налогам на вывод капитала с 15% до 10%, понизить налог на прибыль до 5%, освободить от платы за доход по курсовым разницам пишут "Известия" со ссылкой законопроект Минфина.

 В обмен на льготы компании должны будут вложить в инфраструктуру островов (социальную, транспортную, энергетическую и так далее) не менее 300 млн рублей за два года, а также арендовать или выкупить офис площадью от 100 кв. м. и нанять персонал численностью не менее 15 человек.

Кроме этого, документом предусмотрены послабления для резидентов САР, занимающихся добычей полезных ископаемых за рубежом в формате совместных предприятий или концессионных соглашений, — в частности, освобождение от налогообложения доходов, сгенерированных за границей, при условии, что они занимают не более 20% всей выручки.

Что такое спецрайон

САР — территории с льготным налоговым режимом для инвесторов. Пакет законов, связанных с созданием и особенностями регулирования спецрайонов был подписан в августе 2018 года. Предполагалось, что режимы станут альтернативой офшорам и привлекут иностранных инвесторов. Механизм начал действовать на островах Русский и Октябрьский с осени 2018 года.

Для резидентов САР устанавливается особый режим налогообложения. Обложение налогом таких компаний происходит по следующим ставкам: 0% по доходам, полученным компанией в виде дивидендов, при условии, что на день принятия решения об их выплате она уже год владеет не менее чем 15-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов. Налогом в 5% облагаются доходы, полученные иностранными лицами по акциям международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными.

Сегодня в двух российских САР зарегистрированы 39 резидентов: 38 международных компаний и один международный фонд, подавляющее большинство (37) имеет "прописку" в Калининграде. Сумма налоговых отчислений в бюджет Калининградской области от резидентов САР в 2020 году увеличилась в 10 раз по сравнению с 2019 годом и достигла 397 млн рублей. В настоящий момент идет перерегистрация еще порядка десяти компаний, среди которых присутствует и публичная компания "Лента", входящая в группу крупнейших розничных сетей гипермаркетов страны.

В САР на острове Русский перешли из-за рубежа всего две компании — "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна (один из ключевых акционеров банка "Восточный") и "Доналинк" из холдинга Андрея Мельниченко, основного бенефициара "СУЭК". Естественно, что бюджет Приморья в данный момент получает от их деятельности сущие крохи.

И МК "Финвижн Холдингс" (ООО), и МК "Доналинк" (ООО) зарегистрированы по одному и тому же адресу: г. Владивосток, остров Русский, пос. Воевода, д. 20. Офисные помещения резиденты снимают на территории Центра отдыха "Белый лебедь".

В ближайшей перспективе САР на острове Русский могут пополнить две-три компании, и то если их настоятельно попросят "свыше".

Овчинка выделки не стоит?

Сегодня "входной билет" в САР стоит 50 млн рублей, которые переезжающему холдингу нужно инвестировать в любой бизнес на территории РФ, например, в свои дочерние структуры.

Повышение порога входа до 300 млн рублей может отпугнуть от переезда в САР средний и крупный российский бизнес, который, в отличие от крупнейших организаций, не поедет туда лишь потому, что есть курс на деофшоризацию. Компаниям такого масштаба важна экономика — они рассчитывают, окупят ли выгоды от режима стоимость переезда, полагает партнер налоговой практики PwC Галина Науменко, слова которой приводят "Известия".

Кроме этого, по ее мнению, требования по численности персонала для компаний с пассивной деятельностью также несколько завышены: традиционно штат иностранной холдинговой или финансовой организации составляет порядка пяти человек. Больше просто не нужно, уверена она. Желание создать новые рабочие места понятно, но какой работой занимать дополнительные десять человек, пока остается загадкой.

223321
43
7