T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Поддержка бизнеса в пандемию: топ-5 антикризисных решений в Амурской области 

Резкое снижение выручки весной этого года в Приамурье коснулось практически всех видов деятельности, кроме аптек и продуктовых магазинов
5 января 2021, 16:31 Бизнес
Поддержка бизнеса в пандемию: топ-5 антикризисных решений в Амурской области  ИА PrimaMedia
Поддержка бизнеса в пандемию: топ-5 антикризисных решений в Амурской области 
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мало кто усомнится в том, что пандемия новой коронавирусной инфекции так или иначе внесла значительные изменения в жизнь каждого россиянина. Само слово "коронавирус" ожидаемо стало самым популярным в 2020 году по данным опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения. Одними из первых негативное влияние ограничительных мер по недопущению распространения инфекции в России ощутил на себе малый и средний бизнес. Не стала исключением и Амурская область. Так, согласно экспертной оценке Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приамурье Бориса Белобородова, резкое снижение выручки весной этого года коснулось практически всех видов деятельности, кроме аптек и продуктовых магазинов. 

Быстрое изменение ситуации потребовало оперативного принятия эффективных решений по поддержке пострадавших предпринимателей на региональном уровне. Пожалуй, самым эффективным механизмом здесь стал качественно новый подход к формированию площадки для прямого диалога представителей бизнеса и власти. 

"Уже в начале апреля мы провели первую онлайн-конференцию с участием губернатора региона Василия Орлова, а также руководителей отраслевых министерств и федеральных ведомств. Мы понимали, что у бизнеса накопилось много актуальных вопросов и фактически любой из предпринимателей мог его озвучить и получить оперативный ответ. В дальнейшем эта площадка была использована для оперативного информирования о новых направлениях поддержки и получения обратной связи об их эффективности", — рассказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова. 

Среди озвученных мер наиболее актуальной предприниматели посчитали прямую финансовую поддержку. На безвоздмезной основе деньги бизнесу на развитие в Приамурье давали и раньше, однако в 2020 году на эти цели из регионального бюджета выделили беспрецедентную сумму. 175 миллионов рублей поэтапно направили на выплаты бизнесменам в сфере культуры, спорта, общепита и образования. По данным регионального минэкономразвития, свыше 625 субъектов МСП получили средства в течении года. Для развития внутреннего и въездного туризма, предпринимателям отрасли предусмотрели гранты до 1 миллиона рублей в одни руки. На сегодняшний день, заявки на участие в программе подали 16 компаний. 

Разрабатывая программу прямой финансовой поддержки, Правительство региона учло мнение бизнес-сообщества и расширило возможности получения денежных средств. Так, предприниматели высказывали опасения, что принятие решения о выделении субсидии только на основании кода ОКВЭД по аналогии с федеральной поддержкой оставит в стороне значительную часть пострадавших бизнесменов. После этого, деньги выдавали в случае, если выручка организации за месяц сократилась более чем на 30 процентов. 

Следующим шагом по поддержке предпринимателей стала разработка и внедрение налоговых льгот. В минэконоразвития области отметили, что их объем в 2020 году превысил 1,2 миллиарда рублей. Бизнес был освобожден от платы за аренду государственного и муниципального имущества. Кроме этого, предпринимателям предоставили пониженные налоговые ставки по упрощенной и патентной системам налогообложения, по единому налогу на вмененный доход, а также транспортному налогу. 

Учитывая необходимость перехода на новый налоговый режим в связи с отменой ЕНВД после 1 января 2021 года, в регионе сделали ставку на упрощение условий патентной системы налогообложения. Вполовину была снижена стоимость "патента" для пострадавшего бизнеса на весь следующий год. Также, согласно недавним изменениям в Налоговом кодексе РФ, субъекты страны получили право самостоятельно расширять перечни видов деятельности для применения ПСН. Правительство области активно взялось за эту работу, учитывая в первую очередь мнение самого бизнеса. Свои предложения предприниматели подают через председателей Советов по развитию МСП, которые по инициативе губернатора Василий Орлова организованы в каждом муниципалитете области. 

Не обошли стороной в Приамурье вопрос безработицы. Согласно данным регионально управления занятости населения, уровень безработицы неизменно рос в течение полугода. Чтобы комплексно поддержать бизнес и открыть дополнительные вакансии, из бюджета региона направили 29 миллионов, которые выплачивались работодателям в случае организации мест на общественные работы. 

"В первой программе приняли участие 73 работодателя. Это позволило трудоустроить 817 граждан, находящихся под риском увольнения или потерявших работу. После, благодаря получению финансирования из федерального бюджета, в области была запущена вторая антикризисная программа, к которой подключилось еще около 120 организаций, что в итоге позволило дополнительно трудоустроить 662 человека", — отметила начальник управления занятости населения по Амурской области Елена Дуленова. 

Значительный вклад в оказание комплексной поддержки начинающим и действующим предпринимателям внесли инфраструктуры поддержки бизнеса. Региональный центр "Мой бизнес", открывшийся в Приамурье в прошлом году в рамках нацпроекта "Поддержка МСП и инд. предпринимательской инициативы", оказал услуги каждому четвертому предпринимателю региона. Бизнесменам оказывали бесплатные консультации, разрабатывали сайты, продвигали в СМИ и на международных выставках, проводили форумы и мастер-классы. 

33 компании вышли на экспорт благодаря помощи Центра поддержки экспорта региона. Один из получателей услуг Центра, компания "Соя-АНК", в этом году стал победителем всероссийского этапа конкурса "Экспортер года". По словам руководителя компании Степана Инюточкина, признание заслуг компании положительно сказались на текущей работе — сразу после победы, "Соя-АНК" заключила крупный контакт на поставку продукции в Монголию. 

Деньги для бизнеса по льготным ставкам предоставила государственная микрокредитная компания. Средства по ставке от 1% годовых в регионе получили свыше 50 компаний. 

Как уточнили в министерстве экономического развития и внешних связей Приамурья, в следующем году данная работа будет продолжена. В качестве приоритетов выделяют совершенствование федеральных мер поддержки с учетом мнения самих предпринимателей, а также создание новых и пролонгацию старых мер поддержки пострадавших отраслей на региональном уровне. 

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что при формировании комплекса мер поддержки бизнеса в непростое время, главным и первостепенным является создание эффективных каналов связи с предпринимательским сообществом. В условиях, когда критически важно сохранять баланс между стабилизацией эпидемиологической обстановки и развитием экономики, это позволяет каждой стороне быть услышанной и вырабатывать совместные решения для преодоления кризисной ситуации. 

Впереди нас всех также ждет довольно непростой 2021 год. Время, результатом которого станет постепенное возвращение к нормальной жизни и прежним темпам развития. Пандемия еще не закончилась, но она подчеркнула, насколько важна наша сплоченность и умение выстраивать конструктивный диалог между бизнесом и властью.

84655
43
7