T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Служебное жилье и бюджетный "Некрополь" – изменения от депутатов Думы Владивостока

В столице Приморья состоялось заседания комитета по городскому хозяйству
19 января 2021, 18:57 Политика
Депутаты комитета городского хозяйства Думы Владивостока провели заседание онлайн и проголосовали за ряд изменений скрин видео
Депутаты комитета городского хозяйства Думы Владивостока провели заседание онлайн и проголосовали за ряд изменений
Фото: скрин видео
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока приняли изменения в документы о служебном жилье, организации и содержании мест захоронения и в правила использования водных объектов. После одобрения комитетом проекты вынесут для принятия окончательного решения на заседание Думы Владивостока, сообщает ИА PrimaMedia.

Одну из самых оживленных дискуссий между депутатами вызвал вопрос изменения перечня категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде Владивостока. Как рассказал заместитель главы администрации города Тарас Фищук, всего сейчас предоставляется более 300 помещений на территории Владивостока, 39 — для сотрудников сферы образования, 12 — для медицинских работников, порядка 160 для военнослужащих, 18 — участковым, 67— для сотрудников муниципальных предприятий и учреждений. Сейчас на оформлении находятся еще 11 квартир. 

"От лица администрации Владивостока просим рассмотреть возможность расширить перечень для предоставления служебного жилья муниципальным служащим высших должностей — начальникам отделов, управлений, помощникам, начальникам направлений, советникам, заместителям главы администрации, Думы и контрольно-счетной палаты", — рассказал Тарас Фищук. 

Он объяснил, что сейчас в столице Приморья — острая нехватка специализированных кадров, которые привлекают из края и других регионов. Для этого необходимы бонусные программы и стимулирование, так как зарплаты в мэрии невысокие. 

В то же время депутаты отметили, что дефицит в большей части наблюдается не в высших эшелонах власти, да и возникает вопрос с возможной приватизацией такого жилья. 

"Предоставление жилья было еще с советских времен. Тогда хорошо решали эту проблему. Сейчас нам действительно не хватает грамотных компетентных профессионалов. Мы все хотим, чтобы администрация хорошо работала, поэтому там нужны грамотные специалисты. Если мэрия будет предоставлять служебное жилье — это хорошо. Хотелось бы еще прозрачности такого распределения специалистам. Но нам никто не помешает по итогам года рассмотреть вопрос о том, кто получил эти квартиры. Зато это решение даст возможность получить более квалифицированное управление", — высказала свою точку зрения председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская

Вопрос о возможности приватизации сняли юристы, пояснив, что проект не противоречит действующему законодательству, а служебное жилье работники не могут приватизировать. Не выявила противоречий и прокуратура города.

В итоге изменения были приняты в трех чтениях.

Также одобрение получил проект изменений в положение об организации и содержании мест захоронения во Владивостоке. В этом случае, документ был разработан в связи с предписанием федеральной антимонопольной службы — "для устранения несоответствия с федеральным законом о защите конкуренции", пояснил Фищук. По его словам, правовой акт был принят еще в феврале 2006 года. УФАС посчитал,  что отдельные пункты документа создают угрозу конкуренции.

Теперь МУПВ "Некрополь" реорганизуют в бюджетное учреждение. "В соответствии со 135 законом — полномочия местного самоуправления по содержанию мест захоронений, их наличию и организации передаются в организованное муниципальное бюджетное учреждение — ему ставятся задачи и доводятся средства", — рассказал заместитель главы администрации города.

Как пояснила председатель комитета по городскому хозяйству Думы Владивостока Наталья Войновская, из документа убирают понятие "специализированная служба" — теперь это станет уполномоченный орган администрации города.

"Таким образом, убирается противоречие и препятствие для конкуренции. Администрация несет ответственность за участников, организующих эти функции. За работу будут спрашивать теперь с мэрии", — рассказала Наталья Войновская.

Первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая также объяснила, что полномочия мэрия зафиксированы и уставом, где для перевозки пассажиров, вывоза мусора и выполнения некоторых других функций определены обособленные учреждения. По этой же схеме в соответствие с законодательством приводится вопрос организации захоронений.

Ранее проходила информация о том, что МБУ "Некрополь" (ранее МУПВ "Некрополь") заплатит 500 тысяч штрафа за неисполнение предписания Приморского УФАС. Учреждение игнорировало предписание ведомства о прекращении действий, нарушающих закон о конкуренции. Сейчас похоронное предприятие оспаривает штраф, вынесенный в связи с необоснованным ограничением проезда работников других ритуальных компаний и заключивших с ними договор родственников умерших на территорию кладбищ и продажу наряд-заказов на копку могил, а также незаконное присвоение себе исключительное право на их изготовление. Тогда третьими лицами по делу выступали компании "Тихая обитель", "Стик П", ИП Казазаева Анастасия Борисовна (так же связанная с похоронным бизнесом) и администрация Владивостока. После решения УФАС МУПВ ликвидировали, и было зарегистрировано МБУ "Некрополь".

Последним вопросом депутаты единогласно согласовали изменения в правовой акт о водных объектах ("Правила использования водных объектов общего пользования для личных и бытовых нужд и информирование населения об ограничениях использования таких водных объектов, включая обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам, на территории Владивостокского городского округа"). Его привели в соответствие с федеральным законом и водным кодексом, где были исключены понятия спортивного рыболовства и внесения удобрений в почву на территориях поселений. Как пояснили депутаты, обычная рыбалка остается и рыбачить можно будет, просто исключат понятие спортивной рыбалки. Природоохранная прокуратура дала положительное заключение по документу.

222000
43
8