T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Рыбной отрасли – стабильность и тонкая настройка: работу ВАРПЭ оценили на общем собрании

Отчет о деятельности органов управления Всероссийской ассоциации рыбопромышленников утвержден членами крупнейшего бизнес-объединения отрасли
19 января 2021, 18:29 Бизнес
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников пресс-служба ВАРПЭ
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: пресс-служба ВАРПЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Работа руководства Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) в 2020 году, стрессовом и турбулентном как для всей экономики РФ, так и для сложной и многоукладной рыбной отрасли, была посвящена, помимо обеспечения безопасности рыбаков и рыбообработчиков в период пандемии COVID-19, сохранению стабильных "правил игры" в отечественном рыбохозяйственном комплексе, а также — активному взаимодействию с органами госвласти в деле тонкой настройки отраслевой регуляторики, сообщает ИА PrimaMedia. Как следует из материалов годового отчета, который озвучил президент ВАРПЭ Герман Зверев на Общем собрании членов ассоциации 18  января, и в том, и в другом направлениях крупнейшему бизнес-объединению рыбной отрасли удалось добиться существенных успехов. Отчет руководящих органов ассоциации был утвержден Общим собранием членов ВАРПЭ.

Сохранению стабильности в отрасли, что особенно важно в период распространения коронавирусной инфекции и вызванной ей стагнацией на рынке рыбы и морепродуктов, были посвящены усилия ВАРПЭ по формированию консолидированной позиции бизнес-сообщества и донесения ее до регуляторов по ключевым вопросам отрасли — налоговому регулированию и системе доступа к промысловым ресурсам.

Как отметил Герман Зверев, в 2020 году и по настоящее время ВАРПЭ продолжает работу по обоснованию и отстаиванию позиции рыбаков о необходимости поэтапного изменения ставок сбора за пользование водными биоресурсами (ставок ВБР), по сохранению режима налогообложения ЕСХН, по сохранению льгот для градо— и поселкообразующих предприятий, колхозов и артелей. 

Разумеется, одним из ключевых направлений работы ВАРПЭ в 2020 году были формирование и защита позиции рыбацкого сообщества по предложениям одного из участников рынка — ООО "РРПК", предполагающих радикальное изменение действующей десятилетия системы распределения прав доступа к национальным водным биоресурсам.

"Позиция ВАРПЭ о нецелесообразности увеличения предоставляемой на инвестиционные цели доли общего допустимого улова крабов с 50% до 100% и других ВБР — с 20% до 50%, о расширении перечня  ВБР , добываемых в рамках инвестквот, об ограничении возраста рыбопромысловых судов, об изменении налогообложения рыбной отрасли поддержана ведущими бизнес-объединениями  — ТПП, "ОПОРА РОССИИ", РСПП). Минсельхозом РФ, Росрыболовством предложения "РРПК" не поддержаны, при обосновании позиции госорганами были использованы аналитические материалы и обоснования, подготовленные ВАРПЭ", — отметил Герман Зверев.

Также руководство ВАРПЭ активно работало над проектом Национального плана развития конкуренции в РФ на 2021-2025 годы, подготовленном ФАС России и также предусматривающим резкий слом "исторического принципа" распределения доступа к промресурсам в пользу тотальных квотных аукционов. Комиссия РСПП по рыбному хозяйств и аквакультуре, которую возглавляет Герман Зверев, подготовила детальный анализ проекта Нацплана, документ направлен в правительство РФ, вопрос о необходимых, по оценке рыбаков, корректировках Нацплана предложен для рассмотрения на заседании Бюро правления РСПП на 2021 год.

Большой массив работы ВАРПЭ был в 2020 году посвящен улучшению регуляторики в рыбной отрасли. В частности, предложения отраслевого объединения были учтены при корректировке и разработке проектов постановлений правительства РФ, касающихся реализации программы инвестквот и установления требований к отечественным рыбопромысловым судам.

Принимало участие объединение и в обсуждении и подготовке отраслевого законодательства — законопроектов об электронном промысловом журнале и электронных торгах. Также ВАРПЭ на регулярной основе проводила работу по совершенствованию бассейновых правил рыболовства и отслеживанию прохождения предложений по регулированию промысла в Росрыболовстве и Минсельхозе России. Ряд предложений ВАРПЭ по внесению изменений в бассейновые правила рыболовства получили поддержку госоргана-регулятора, что способствовало снижению регуляторной нагрузки на рыбаков. 

На постоянной основе осуществлялась и работа отраслевого объединения по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) широкого спектра нормативно-правовых актов. Всего за 2020 год было рассмотрено 102 проекта НПА (среди них — один указ президента РФ, 18 проектов федеральных законов, 37 проектов постановления правительства РФ), по которым была направлена позиция в адрес федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку проектов.

Отдельно президент ВАРПЭ в ходе доклада на Общем собрании членов ассоциации 18 января коснулся темы работы с общественным мнением и имиджевой составляющей рыбохозяйственного комплекса страны. Как отметил Герман Зверев, официальный сайт ВАРПЭ в 2020 году благодаря работе пресс-службы объединения вышел на лидирующие позиции в отраслевых медиа за счет роста количественны и качественных показателей публикуемого контента. 

Также в 2020 году ВАРПЭ запустила в социальных сетях проект "Рыба России", направленный на ключевые для отрасли целевые аудитории — представителей рыбацкого сообщества, госорганов, СМИ, жителей рыбацких регионов, рыбаков-любители и поклонников рыбной кухни. Целью проекта является создание современного отраслевого СМИ в формате "новых медиа", которое окажет существенное влияние на информационное поле страны и будет способствовать презентации позиции отраслевого сообщества, консолидированного Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников. 

Справка: ВАРПЭ — крупнейшее объединение предприятий рыбохозяйственного комплекса РФ и одна из самых влиятельных ассоциаций в мировой рыбной отрасли (входит в ТОП-5). В состав ассоциации входит 79 предприятий — лидеров рыбопромышленного рынка, а также крупнейшие объединения отрасли федерального и регионального масштаба, представляющие всю географию России — от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Астрахани. Всего ВАРПЭ объединяет 495 организаций рыбной отрасли, входящих в нее как напрямую, так и ассоциировано — через отраслевые объединения. Суммарный вылов водных биологических ресурсов предприятий, входящих в ассоциацию, составляет более 4 млн тонн.

17492
43
7