T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Орден забвения: милиционер, выживший после нападения приморских партизан, бьётся за правду

Получив огнестрельное ранение в голову, сержант Дубовик был "по-тихому" уволен из органов, оказался под следствием и был вероломно забыт
23 января 2021, 00:24 Общество
В 2010 году все силы и средства региональных силовых ведомств были задействованы на поимке кировской банды "Вести"
В 2010 году все силы и средства региональных силовых ведомств были задействованы на поимке кировской банды
Фото: "Вести"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Спустя почти два года после резонанса в СМИ история Николая Дубовика получила продолжение. В 2010 году бывший милиционер чуть не погиб в стычке с прогремевшей на всю страну "кировской бандой". Попытки системы, не разобравшись, повесить дело на старшего сержанта, суды и допросы в отделении реанимации остались в прошлом.

Но поступок человека, который ценой свой жизни пытался остановить бандитов, был проигнорирован его бывшим руководством. Вопрос о восстановлении справедливости и награде для Николая повис в воздухе. Из краевого и городского УМВД приходят противоречащие друг другу ответы на эту тему, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2019 году ИА PrimaMedia рассказало историю бывшего сотрудника милиции Николая Дубовика. В феврале 2010 старший сержант Дубовик, патрулируя местность в районе Давыдова, 6, вместе с напарником наткнулся на подозрительный автомобиль с группой молодых людей. Встреча оказалась роковой. Бандиты при виде сотрудников в форме открыли огонь. Дубовик получил сквозной выстрел в лицо, а его коллега Григорий скончался на месте.

Даже сейчас, спустя десять лет, Николай с дрожью в голосе вспоминает пережитое.

"Выстрелом сразу оглушило. Я упал, лежу на земле. Чувствую, что начинают шмонать, проверяют кобуру. Пистолет я тогда с собой не взял, но по привычке подумал, что сейчас его достанут — контрольный в голову и все" — рассказывает он.

Но выстрела не последовало. Возможно, преступники сочли Николай убитым. Лежа на земле он слышал крики о помощи Григория, которые прервали выстрелы. 

Истекая кровью, старший сержант поднялся и перебежками направился в сторону ближайшей автомастерской, где находилась тревожная кнопка для вызова охраны. Ему в след также последовали выстрелы.

Нажав на кнопку, Николай быстро вернулся к машине. К этому моменту преступники успели скрыться. 

"Когда я подбежал к Грише, у него уже была срезана кобура. Радиостанции, как и у меня, не было изначально. Он лежал, захлёбываясь в крови от нескольких выстрелов. Я снял шапку, положил под ему голову. Он что-то хотел сказать, но я так и не понял, что" — вспоминает Николай.

Только через полгода выяснилось, что в тот декабрьский вечер милиционеры лицом к лицу столкнулись с бандой "Приморских партизан". Эти полгода стали для Николая вечностью. Еще в больнице, в реанемации начались многочисленные допросы, потом — суды, угрозы тюрьмой после долгих лет службы. 35 тысяч рублей, которые удалось отсудить — вся благодарность за честность и исполнение своего долга в предсмертном состоянии. 

"На меня хотели повесить дело. Докладывали в Москву, что я состою в преступной группировке, крышую автостоянки. Мол, из-за этого и началась перестрелка. Просто так, мол, в людей не стреляют — ещё немного и расколюсь" — отметил Дубовик. 

Из органов бывшего милиционера попросили уволиться.

"Николай, ты увольняйся срочно. На тебя хотят дело возбудить. Потом, когда все уляжется, мы тебя обязательно возьмём обратно" — уговаривал тогда Дубовика один из начальников (звание, должность и ФИО милицейского чиновника также имеется в распоряжении редакции — прим. ред.).

Только после того, как сами "партизаны" были задержаны и во всем сознались, дело Николая было закрыто. Его признали потерпевшим и реабилитировали. Вернуться в органы так и не удалось. Награды тоже не последовало, однако его напарник Григорий Ковальчук получил ее посмертно. Даже мать погибшего тогда говорила, что осталась довольна поддержкой властей и МВД в этой тяжелой ситуации. 

Резонансной эта история стала только через семь лет, когда неравнодушные люди и бывшие коллеги Николая вынесли ее в информационное поле. Дубовика приглашали на интервью различные телеканалы. Подключился ФНП России "Профсоюз росгвардии Приморского края", а также Совет ветеранов, для которых неясно по сей день, почему по сути героический поступок не был поощрён. 

В городское УМВД посыпались многочисленные письма с просьбой представить бывшего милиционера к награде. "Достучаться" удалось и город передал ходатайство в краевое УМВД. Но, как и двумя годами ранее, до федерального уровня запрос не дошёл.

1839107.jpgИсполнить долг с простреленной головой: жертва приморских партизан о своём изгнании из МВД

Скандальную правду о внутренней работе правоохранительной системы Приморья рассказал ее бывший сотрудник

ИА PrimaMedia и неравнодушные общественники направили запросы в управления МВД России по Приморскому краю и Владивостоку с целью разобраться, в чем заключалась причина отказа. Ответы поступили противоречивые (имеются в распоряжении редакции).

"В рамках рассмотрения Вашего обращения, по результатам которой доводы, изложенные в Вашем обращении, нашли своего подтверждении в связи с чем направлена докладная записка с ходатайством перед начальником УМВД России по Приморскому краю генерал-майором О.И. Стефанковым о награждении Дубовик Н.А., бывшего милиционера 5 роты полка ППСМ УВД по г. Владивостоку старшего сержанта милиции, за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу при охране общественного порядка, в борьбе с преступность, государственной наградой Российской Федерации — "Орден Мужества",

учрежденного Указом Президента Российской Федерации от 02.03.1994 №442 "О государственных наградах Россиской Федерации", — такой ответ поступил из УМВД по Владивостоку за подписью начальника В.О. Холмогорова (орфография и пунктуация оригинала сохранены).

В свою очередь, вероятно, до Стефанкова "докладная записка с ходатайством" не дошла. В ответе сообщалось, что "подготовка и направление наградных материалов не предоставляется возможным".

Поводом послужило то, что Николай не является сотрудником органов внутренних дел.

"При рассмотрении материалов архивного личного дела Дубовика Н.А. каких-­либо сведений, подтверждающих факт возбуждения ходатайства о награждении государственной наградой, подготовки и направления в МВД России наградных материалов, не выявлено" — следует из ответа на журналистский запрос агентства. 

Сам Николай Дубовик не согласен с таким заключением. 

"Так как боевое ранение было получено в момент несения службы, ответ кажется просто смешным" — резюмирует он.

Аналогично прокомментировал ситуацию председатель координационного совета "Профсоюза росгвардии Приморского края" Дмитрий Дмитриев, который и направлял ходатайство в краевое УМВД. По его словам, ровно такой же ответ был получен двумя годами ранее.

"Если подвиг был признан посмертно, то полицейский должен быть награждён, а если сотрудник остался жив, то нет?" — задается вопросом Дмитрий.

666829.jpgПамять жертвы "приморских партизан" почтили во Владивостоке

Сотрудник приморской полиции погиб при исполнении служебного долга ровно пять лет назад

Сам он уже много раз пытался пробиться к губернатору, чтобы поставить вопрос о награде Николая. Также неоднократно писал письма и самому министру МВД. Но попытки не увенчались успехом.

Стоит отметить, что ранение Николая Дубовика привело к инвалидности. Курс физиотерапии, назначенный после лечения для реабилитации, практически не помог. Николай признаётся, что теперь у него отсутствуют нервные окончания на правой стороне головы.

В настоящий момент вокруг истории Николая складывается ситуация, когда нынешнее руководство не торопится исправлять ошибки своих предшественников, которые вместо достойной награды и поощрения человеку, рисковавшему жизнью на боевом посту, опасаясь за свои должности и благополучие, цинично закрыли глаза на происходящее, в результате чего Николай оказался в стороне от карьеры и планируемого будущего.

194956
43
37