T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Приморские рыбаки уже месяц не могут выгрузить рыбу в китайском порту Далянь

Ситуация потребовала вмешательства полпреда президента Юрия Трутнева
20 января 2021, 10:48 Бизнес
Минтаевая путина пресс-служба правительства Приморья
Минтаевая путина
Фото: пресс-служба правительства Приморья
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Десять российских судов, в том числе с приморской "пропиской", с середины декабря прошлого года не могут выгрузить улов в китайском порту Далянь, закрытый для приема иностранных судов на фоне развития COVID-19, сообщает ИА PrimaMedia. В настоящее время в Китай поставляется порядка 70% от общего российского экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов.

В связи со сложившейся в торговле рыбой с Китаем ситуацией Сложившаяся ситуация потребовала вмешательства вице-премьера — полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, который дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции предприятиями на Дальнем Востоке РФ. Ведомствам также поручено доложить о результатах реализации программы по предоставлению квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели.

"Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а если взять во внимание Арктику, то это уже 82%. Эффективной мерой поддержки отрасли стал механизм инвестиционных квот. В его рамках на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже заработали на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области. В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке", — приводит слова полпреда его пресс-служба.

Росрыболовству также поручено доложить об имеющихся в портовых городах округа свободных холодильных мощностях, предоставить сведения о принимаемых мерах безопасности для недопущения распространения коронавирусной инфекции и мероприятиях по восстановлению беспрепятственных поставок рыбной продукции в Китай.

В конце сентября 2020 года Россельхознадзор получил от Китая несколько официальных уведомлений о том, что на упаковках рыбной продукции из России обнаружены следы коронавирусной инфекции, в связи с чем Китай принял решение об ограничении импорта.

В конце декабря 2020 года из-за вспышки заболевания среди портовых рабочих Даляня китайская сторона ужесточила карантинные меры, и единственный открытый китайский порт прекратил прием экспортных грузов.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, ситуация усугубляется тем, что с 1 января началась охотоморская минтаевая путина, в ходе которой до 10 апреля планируется добыть свыше 915 тыс. тонн рыбы. Как правило, большая часть этой продукции поставлялась на китайский рынок, поскольку дальневосточные мощности на рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

223321
43
7