2020 год стремительно и неизбежно изменил весь мир. В период пандемии коронавируса мы привыкли к постоянному ношению масок, редко выходим в люди, а словарный запас каждого человека пополнился такими словами как "удалёнка", "сатурация", "ковид" и т.д. Адаптироваться к новой реальности пришлось всем и в большей степени перемены затронули бизнес. Кто-то принял новые вызовы времени и приспособился к жизни с ковидом, а по кому-то пандемия прошлась катком, не оставив шансов на дальнейшее развитие. Многих предпринимателей пандемия заставила по-новому взглянуть на свой бизнес, перенаправить производство в актуальное русло или даже открыть для себя совершенно новые и неожиданные сферы деятельности.
Камчатский край не стал исключением. Здесь, как и по всей стране, особенно пострадали от ограничений, связанных с пандемией, такие сферы как туризм, гостиничный бизнес и общепит. Количество туристов, посетивших Камчатку, по итогам 2020 года значительно сократилось: за восемь месяцев этого года иностранцев на Камчатку прибыло в три раза ниже прогноза из-за закрытых весной границ: 1 тысяча против 3 тысяч человек.
"С 28 марта по 1 июня включительно на Камчатке было приостановлено бронирование мест, прием и размещение в пансионатах, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях и гостиницах. Исключение — находящиеся в служебных командировках или служебных поездках", — говорится в сообщении регионального штаба по коронавирусу.
В то же время, в условиях изменений у предпринимателей появился шанс сделать рывок в новых нишах и увидеть перспективы, которые раньше не замечались. В условиях коронавируса некоторые предприниматели, занятые в сфере туризма, рационально подошли к решению возникших проблем, перенаправили ресурсы в актуальное русло.
Бизнес и туризм — выгодное сотрудничество
Так, например, Андрей — организатор яхт-туров и морских путешествий по уникальным местам Камчатки и Сахалина переориентировал бизнес на работу с российскими туркомпаниями. Ранее большинство его туристов составляли иностранцы, но пандемия внесла свои коррективы и все зарубежные туры пришлось отменить, а предоплаты за несостоявшиеся путешествия отдать заказчикам. Время шло, границы продолжали закрываться и весь турсезон был под большой угрозой. В марте-апреле на смену отчаянию и безысходности у Андрея появилось четкое осознание того, что схему работы нужно менять, дабы остаться на плаву. Бесконечные телефонные переговоры, выход на новых заказчиков из России, корректировка туров под запросы российских туристов помогли стабилизировать ситуацию.
"Мы заключили соглашения о сотрудничестве с крупным российским туроператором и набрали две группы в экспедицию на Курильские острова. Обычно, туры с нами планируют за год, а то и за два, а тут пришлось переигрывать всё на ходу. Это было необычно и неожиданно не только для нас, для команды, но также и для самих туристов, которые до этого и не думали, что вместо путешествия, например, в теплые страны и на курорты, они отправятся покорять Северные Курилы. Однако, все наши группы остались довольны, получили новые эмоции и впечатления о которых даже не мечтали", — рассказывает Андрей.
Закрытие границ с другими странами привлекло на Камчатку поток туристов, поменявших свои планы. Летний туристический сезон практически всех яхтсменов Камчатки был буквально расписан по минутам. Местные жители также проявили интерес к морским прогулкам и охотно брали короткие однодневные путешествия по красивейшей Авачинской бухте.
Третьего октября на Камчатке состоялась первая бизнес-регата "Свежий ветер". Парусная гонка объединила десятки любителей экстрима, на старт вышли12 яхт, которые выступили в трех различных классах. Это мероприятие стало не только драйвовым, экстремальным и очень зрелищным, но и позволило объединить людей с общими интересами.
Организатор регаты, герой нашей статьи Андрей Подлас отметил, чтопарусная регата не просто зрелищное экстремальное мероприятие, объединяющее уверенных в себе и активных людей, это, одновременно, еще и оригинальный корпоратив с элементами тимбилдинга.
"Идея была в том, чтобы объединить разных людей с похожими увлечениями: на лодке они знакомятся и, в дальнейшем, продолжают общение. То есть, мы организуем такой нетворкинг: возможность познакомиться и подружиться. В гонке команда учится работать сообща, действовать в стрессовой ситуации, подстраховывать друг друга, когда это необходимо, и не мешать коллегам действовать самостоятельно. Помимо всех эмоций, которые дарит парусный спорт, это еще и просто красиво", — добавил Андрей Подлас.
Участие в регате приняли крупные бизнесмены города, в числе которых были и представители одного из банковских учреждений. Итогом бизнес-регаты стало дальнейшее сотрудничество кредитного учреждения и нашего героя: банк инвестировал свои средства в покупку новой яхты для Андрея. Теперь у его бизнеса открыты новые горизонты.
Государство в помощь туриндустрии
Как рассказали в правительстве Камчатского края, в 2020 году были оказаны беспрецедентные меры поддержки туристской отрасли. Помощь получили гостиничный бизнес, туроператоры и турагенты, пункты общественного питания, владельцы маломерных судов и многие другие. Таким образом, государственную поддержку в форме прямых выплат получили порядка 190 представителей малого и среднего бизнеса в сфере туризма и смежных отраслей на сумму более 75,9 миллиона рублей.
"Уже весной после того, как стали отменятся групповые туры иностранцев, бизнес начал нести потери. К сожалению, в дальнейшем ситуация только ухудшилась, были ограничены поездки по стране, и здесь наша задача как органов власти, заключалась в том, чтобы не оставить бизнес один на один с проблемами. Были приняты беспрецедентные меры поддержки как на федеральном, так и на региональном уровне. По поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова был разработан комплексный план по поддержке туристского, гостиничного и ресторанного бизнеса: предусмотрены субсидии на возмещение части затрат по коммунальным платежам, аренде помещений, простою транспорта и другие", — рассказала министр туризма Камчатского края Наталия Максименко.
В частности, 40 туроператоров и турагентств получили компенсацию расходов на оплату аренды нежилых зданий, помещений, оплату их коммунальных услуг, оплату аренды земельных участков. Всего на эти цели из регионального бюджета было выделено свыше 6,6 миллиона рублей.
12 владельцев маломерных судов, оказывающих при осуществлении туристской деятельности пассажирские перевозки, получили компенсацию расходов по уплате арендных платежей за стоянку на суше и воде на сумму свыше 3,3 миллиона рублей.
32 гостиницы, гостиничных комплекса и баз отдыха смогли воспользоваться субсидией на финансирование расходов, связанных с оплатой услуг за предоставление электрической энергии и тепловой энергии в период временного простоя в связи с ограничительными мерами, в размере 90 % от фактически понесенных расходов. Сумма предоставленных субсидий составила более 18 миллионов рублей.
"Кроме того, значительно была расширена программа социальных туров, которая позволила не только организовать поездки по Камчатке для льготных категорий граждан, но и обеспечить работой туркомпании, причём с авансированием стоимости оказанных услуг. В общей сложности из регионального бюджета было выделено порядка 76 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов — на социальные туры. Кроме того, бизнесу был оказан целый ряд нефинансовых мер поддержки — это налоговые льготы и вычеты, консультационные услуги. Данные меры позволили сохранить туристический рынок в том объёме, в котором он сейчас есть", — добавила Наталия Максименко.
Как рестораны и бары спасали свой бизнес в пандемию
Не лучше была ситуация у рестораторов Камчатки. После пяти месяцев простоя из-за ограничений, кафе и рестораны края ненадолго открыли, а уже 16 октября 2020 года постановлением губернатора работа предприятий общественного питания после 23:00 была запрещена. В конце ноября отчаявшиеся люди в связи с бедственным финансовым положением написали губернатору Камчатки Владимиру Солодову открытое письмо, подписи под которым поставили 18 владельцев ресторанов и кафе. В нем они просили разрешить им нормально работать и отменить ограничения по работе точек общепита до 23 часов.
"Владимир Викторович, мы не спекулянты. Мы — ответственные предприниматели и мы несём огромные убытки. Просим вас провести с предпринимателями сферы общественного питания встречу, на которой мы объективно, с предоставлением цифр, расскажем как обстоят дела; разрешить работу в вечернее и ночное время. Рассмотреть меры поддержки пострадавшим организациям общественного питания: снижениеэнерготарифов до уровня 1 полугодия 2020 года, снижение ставок налогов, отмена штрафов и пени за неуплату налогов за 2020 год. Если в течение месяца ситуация не изменится, подавляющая доля ресторанов и кафе войдёт в стадию банкротства. Сотни людей, наших сотрудников, остаются без работы и средств к существованию. Наши "кубышки", часто упоминаемые представителями власти в своих выступлениях, не бесконечны и уже давно подходят к концу. Всему есть свой предел, и наш предел уже настал", — написано в обращении.
Однако позиция региональных властей осталась неизменной. На оперативном совещании по ситуации с коронавирусом в правительстве краяглава региона Владимир Солодов заявил, что об этом пока не может быть и речи.
Между тем, большинство бизнесменов Камчатки, занятых в сфере общепита, все же смогли приспособиться к работе в новых реалиях. Сама ситуация часто подсказывает новые решения даже в традиционных сферах и в условиях изменений у предпринимателей появился шанс сделать рывок в новых нишах и увидеть перспективы, которые раньше не замечали. С 28 марта они работали навынос или в режиме доставки и это позволило стабилизировать ситуацию. Доставка готовых блюд или продуктов из магазинов на дом получила широкое развитие: в краевом центре даже открылось несколько новых пунктов по доставке еды, в том числе и франшиза доставки еды и продуктов нескольких федеральных сетей. На новый уровень вышли и электронные сервисы по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Именно в этот непростой период горожане оценили возможности удаленной записи на прием к врачу или подачу заявлений и документов в электронном виде. Проведение совещаний, учебных лекций и встреч в режиме онлайн стало нормой.
Справка: В конце марта 2020 года лидер страны Владимир Путин в своем обращении к нации заявил о государственной поддержке бизнес-сообществу.
"Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит сохранить своих сотрудников. Наша важнейшая задача — обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. Государство окажет бизнесу содействие в решении этой задачи", — сказал президент.
На субъекты ДФО пришлось 11% всей федеральной помощи, направленной на поддержку МСП. Дальний Восток получил непропорциональную поддержку по сравнению с Российской Федерацией. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на онлайн-форуме "ДФО 2020".