ЮЖНО-САХАЛИНСК, 15 апреля, PrimaMedia. Скоро в отпуск. Довольные туроператоры уже подсчитывают будущие прибыли, а кассы авиакомпаний различных мастей готовятся к атаке островитян, желающих хоть ненадолго сменить привычную обстановку. Несмотря на постоянную нехватку денег, в отпуск стремятся все и, как правило, стараются делать это ну хотя бы раз в два года. Об этом говорит статистика: например, московский аэропорт «Домодедово» в прошлом году увеличил пассажиропоток более чем на 17 проц, сообщает газета «Советский Сахалин».
Не в последнюю очередь – благодаря рейсам в Южно-Сахалинск и обратно. Именно наш город по количеству пассажиров стоит в одном ряду с такими «монстрами», как Бангкок, Сочи, Ростов-на-Дону, Тель-Авив, Мадрид, Шарм-эль-Шейх и Санкт-Петербург. Неплохая компания подобралась, согласитесь. Это только в первые два месяца нынешнего года!
Сахалин одним из самых экономически перспективных регионов. Нынешние шельфовые проекты – это растущие как на дрожжах гостиницы, участившиеся визиты столичных чиновников и многое другое, что свидетельствует о том, что в Южно-Сахалинск летали, летают и будут летать. Объемы перевозок растут, а с ними и прибыльность главных воздушных ворот области. Другими словами, Южно-Сахалинский аэропорт вот уже несколько лет – лакомый кусок для целого ряда решительно настроенных олигархических структур современной России.
Вспомним историю почти трехмесячной давности. Неожиданная смена руководства в аэропорту Южно-Сахалинска наделала много шума. Бывший генеральный директор авиапредприятия Владимир Бочаров и тогда подозревал, и сейчас уверен в том, что причиной ротации стали большие деньги, которые федеральный центр выделил на реконструкцию двух аэропортов – в Южно-Сахалинске и на Курилах. Речь идет о десятках миллионов рублей, которые за три года должны поступить на счета оператора реконструкции – «Аэропорт Южно-Сахалинск». Бочаров утверждает контроль над этими деньгами – вот истинная цель его увольнения, а не суровые погодные условия. Многим еще памятны те декабрьские дни, когда аэропорт из-за обледенения ВПП почти неделю не принимал и не выпускал самолеты. Тысячи недовольных пассажиров, казалось бы – вот она, формальная причина увольнения. Но почему тогда на место генерального директора Южно-Сахалинского аэропорта пришел человек, очевидно не обладающий навыками управления столь важным в масштабах не только области, но и всей страны предприятием? Человек, который даже не имеет высшего авиационного образования? До этого он занимал должность всего-навсего представителя сначала авиакомпании «Домодедовские», а затем «Красноярские авиалинии» и в конечном итоге – нового авиационного альянса «Эйр Юнион». Злые языки утверждают, что во времена своего представительства г-н Гоев был очень нужным человеком: посадить на лучшее место в самолете, достать билет на ближайший рейс – здесь ему равных не было. Но почему вдруг именно он стал начальником такого серьезного предприятия? Неужели благодарные и влиятельные вип-пассажиры помогли?
Не все так просто. Эксперты говорят о том, что Гоева сочли подходящей кандидатурой те самые крупные акулы российского авиабизнеса, которые давно нацелились на островную воздушную гавань. Если быть точнее, то той, декабрьской непогодой воспользовался не кто иной, как владелец мегаальянса «Эйр Юнион», в который входят «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Омск Авиа» и авиакомпания «Самара», г-н Абрамович.
"Кстати, «Эйр Юнион» за небольшой срок своего существования уже оказался замешан в очень многих интригах и скандалах, как правило, с печальными последствиями для тех территорий, куда приходит этот альянс" - пишет "Советский Сахалин".
Однако, судя по всему, благоприятного развития событий ждать не придется. Достаточно щелкнуть кнопкой мыши в любой поисковой интернет-системе, и все надежды на лучший исход и добрые намерения ставленника Абрамовича, г-на Гоева, рассыпаются как карточный домик. Сценарии разные, но суть одна: по всей стране, куда приходит «Эйр Юнион», происходит выживание конкурентов с рынка авиаперевозок. Это и Красноярск, билет до Москвы из которого стоит едва ли не больше, чем от Москвы до Южно-Сахалинска. Это и Самара-городок, где авиакомпания «Самара» под давлением «КрасЭйр» (а это главная компания в альянсе, принадлежащая Абрамовичу лично) вынуждена была отказаться от собственных прямых рейсов в Германию. Эту нишу компания «КрасЭйр» присвоила себе.
«Что грозит Сахалину? Во-первых, надо готовиться к повышению цен на билеты. Эта практика повторяется из года в год с началом сезона отпусков. Во-вторых, надо... снова готовиться к повышению цен. Если оправдаются самые пессимистичные прогнозы, то «Эйр Юнион» попробует провернуть тот же сценарий, что и в Красноярске, Самаре и
других российских городах. То есть всеми возможными способами избавиться от конкурентов» - отмечает «Советский Сахалин». Сделать это будет не так уж и сложно – достаточно создать невыносимые условия компаниям-перевозчикам. А Прецедент уже есть. Больше месяца крупнейший авиаперевозчик России, авиакомпания с мировым именем «Аэрофлот», не может начать продажу авиабилетов на свой новый рейс из Южно-Сахалинска в Москву, который планирует выполнять с июля на сверхсовременном «Боинге-767-300» по очень приемлемым ценам. Продажа билетов закрыта лишь по той причине, что генеральный директор аэропорта Южно-Сахалинск г-н Гоев отказывает «Аэрофлоту» в удобном для сахалинцев времени вылета в столицу. Понятно почему: появление столь сильного игрока на сахалинском рынке авиауслуг ставит под угрозу агрессивные и далеко идущие планы «Эйр Юнион».