Дело бывшего вице-губернатора Евгения Вишнякова направили повторно во Фрунзенский районный суд Владивостока. Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда отменила постановление о возвращении дела прокурору, теперь материалы вернули обратно для судебного следствия в том же составе, сообщает ИА PrimaMedia.
Как уточнили в прокуратуре, ранее Фрунзенский суд вернул дело в ведомство, так как защита Евгения Вишнякова заявила, что в обвинительном заключении отсутствует время совершения преступления. По мнению специалистов, препятствий к рассмотрению и вынесению итогового решения не было, обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ.
"19 января 2021 года Судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда в апелляционном порядке рассмотрено представление прокурора на постановление Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 03 декабря 2020 года, которым уголовное дело в отношении Вишнякова Е.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.1 ст.286 УК РФ возвращено прокурору Приморского края для устранения препятствий его рассмотрения судом.Органами предварительного следствия Вишняков Е.В. обвиняется в организации превышения должностных полномочий, то есть организации совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемых законом интересов общества и государства.
Апелляционным постановлением обжалуемое судебное решение отменено, материалы уголовного дела возвращены во Фрунзенский районный суд г. Владивостока для продолжения судебного следствия в том же составе", — говорится на сайте краевого суда.
Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела в отношении бывшего вице-губернатора Приморья стало некое телефонное указание Вишнякова главе Уссурийского городского округа Евгению Коржу — о подписании с ОАО "Хабаровсккрайгаз" мирового соглашения об увеличении цены муниципального контракта на поставки газа в микрорайон "Радужный" на 53 млн, то есть до 353 млн рублей. Экс-чиновника задержали в июле 2017 года. Ему было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако позднее состав обвинения в отношении Вишнякова существенно сократился. Вишнякова больше не обвиняют в превышении должностных полномочий. Экс-чиновнику вменяют организацию преступления, совершенного другими лицами, при этом следствие не доказало нанесение ущерба в 53 млн рублей.
Защитник экс-чиновника Сергей Бондарь рассказывал ранее, что новое обвинение не подразумевает материального ущерба и снижает социальную значимость преступления. Следователи изменили часть статьи со второй на первую, степень тяжести вины по которой уменьшается. Всего в деле — 35 томов.
— В нынешней редакции получается, что совершил преступление директор МКУ УГО "СЕЗЗ" Сергей Гегальчим, подстрекал его Евгений Корж, а организовал преступление Евгений Вишняков. Вот такая интересная конструкция получилась. Причем, если в первой редакции, предполагалось нанесение вследствие преступления ущерба на сумму 53 млн рублей, то в новой редакции материального ущерба нет. Его следствие не доказало. Указывается ущерб репутации администрации Приморского края. В свою очередь защита считает, что состава преступления нет в принципе, — пояснил Сергей Бондарь.
В настоящее время Евгений Вишняков находится под подпиской о невыезде. До того, как ему смягчили меру пресечения, обвиняемый целый год провел в следственном изоляторе. Свою вину он не признавал. В июне 2019 года уголовное дело поступило во Фрунзенский районный суд.
Вишняков — из команды экс-губернатора региона Владимира Миклушевского. В должности вице-губернатора он курировал вопросы тарифообразования, государственного жилищного надзора, управления природными ресурсами, охраны окружающей среды, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Летом 2017 года он уволился из администрации Приморья.