T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

ДРСК: Самовольное увеличение электропотребления привело к нестабильной работе электросетей

Только в поселке Соловей Ключ энергетики выявили более 100 абонентов, чья потребляемая мощность выше, заявленной в договоре
21 января 2021, 16:24 Общество
ЛЭП ИА PrimaMedia
ЛЭП
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

К нестабильной работе электрических сетей в Надеждинском районе Приморья привело массовое самовольное увеличение потребляемой мощности. Только в п. Соловей Ключ энергетики выявили более 100 абонентов, чья потребляемая мощность выше, заявленной в договоре технологического присоединения на 10-15 кВт, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "ДРСК".

Пик потребления электроэнергии в Приморском крае пришелся на новогодние каникулы. Первая декада января удивила приморцев экстремально низкими температурами. Это повлекло за собой увеличение потребляемой электрической мощности в части населенных пунктов Надеждинского района. По сравнению со средними значениями аналогичных предыдущих периодов нагрузка в некоторых трансформаторных подстанциях выросла более, чем на 50%. 

Все праздничные дни энергетики выполняли регулировку в распределительных сетях, переводя оборудование на режим максимальной работы.

Специалисты каждый день замеряли напряжение и фиксировали стабильный рост нагрузки, превышающий допустимые значения. Там, где ситуация была критической, выполнялась экстренная замена оборудования и монтаж нового провода. Оборудование работало на пределе своих возможностей и только благодаря профессионализму энергетиков удалось сохранить распределительные сети Надеждинского района и уберечь их от серьезных повреждений.

 "Горячими точками" в южных районах стали п. Соловей ключ, Новый, Вольно-Надеждинский, где расположено много садовых товариществ. Уже несколько лет подряд в этих поселках активно идет индивидуальное жилищное строительство. Сюда переезжают жители Владивостока — продав квартиру в городе можно построить добротный двухэтажный дом в пригороде. Вопрос отопления большинством домовладельцев решается установкой электрических котлов и устройством системы электрического подогрева пола. Это энергоемкое оснащение становится существенной добавкой к стандартному бытовому энергопотреблению. Хозяева, как правило, никакого резервного источника электро— и теплоснабжения не предусматривают и часто при подаче заявки на присоединение указывают 15 кВ, рассчитывая на льготу.

"Электрическое отопление само по себе не вредит работе энергосистемы. Вредит самовольное увеличение потребляемой мощности. Электроотопление монтируется из расчета 1 кВт на 10 кв. м дома. Итого в доме площадью 200 кв. м только на электроотопление будет потреблено 20 кВт мощности. Например, в договоре у потребителя указана мощность 3 кВт, а по факту она в несколько раз превышает заявленную. Особенно остро эта проблема стоит среди тех потребителей, которые были подключены к системе более 15 лет назад. И такие случаи в населенных пунктах Надеждинского района не единичные, — рассказывает заместитель директора приморского филиала ДРСК Александр Червяков. — Потребитель не обращается в сетевую компанию за официальным увеличением мощности, потому что согласно законодательству стоимость в этом случае будет значительно превышать льготные 550 рублей, так как в нее войдут все необходимые технические мероприятия — строительство более мощных подстанций, реконструкция линий. Поэтому какая-то часть жителей предпочитает потреблять, как говорится "в темную", но в конечном итоге негативно влияет на всех.

Все расчеты режимов работы электросетевого оборудования идут с учетом новых мощностей, обозначенных в договорах технологического присоединения с потребителями. Самовольное увеличение мощности без договора с сетевой организацией и выполнения технических мероприятий в сетях приводит к разбалансировке системы — низкому напряжению у соседей, частым отключениям оборудования из-за перегрузки. И если при стандартных погодных условиях неполадки в электроснабжении носят локальный характер, то при низких температурах их количество вырастает.  

В таких условиях увеличивается нагрузка и на внутридомовые сети потребителя. Специалисты Государственного пожарного надзора отмечают рост количества пожаров и советуют жителям частного сектора аккуратно пользоваться электроприборами и не давать одновременно нагрузку на всю внутридомовую сеть.

Электросетевые объекты СНТ — это отдельная проблемная тема Надеждинского района. В районе более 400 товариществ, многие из которых уже сегодня фактически переросли в коттеджные поселки. Собственниками распределительных сетей на своей территории являются сами товарищества. Вопросы эксплуатации, аварийного восстановления и подключения новых потребителей товарищества решают самостоятельно, без согласования или уведомления сетевой организации. Заниматься сетями СНТ должен ответственный за электрохозяйство, но даже не во всех товариществах он есть. Сегодня вообще сложно дать объективную оценку состоянию сетей практически любого СНТ. Все чаще электросетевые компании фиксируют отключения своих линий 6-10 кВ из-за сбоев в работе сетей СНТ.

Еще одной тенденцией последних лет стали обращения в сетевую организацию от собственников сетей СНТ с просьбой принять их энергообъекты на баланс. За последние два года говорят в ДРСК такие обращения поступают все чаще.

"Эксплуатировать сети технически сложно и финансово затратно. Передача линий и подстанций крупной сетевой организации позволит СНТ переложить проблему на плечи профильной компании. По логике, передача сетей СНТ поможет решить проблемы низкого качества. Это позволит оптимизировать конфигурацию сети. Но в тарифе деньги на покупку таких сетей не предусмотрены, да и оформление документов для СНТ на свое сетевое имущество это немалая проблема", — поясняет заместитель директора филиала Александр Червяков.

Последнее десятилетие индивидуальное жилищное строительство в пригороде Владивостока шло быстрыми темпами. Причем характер этой застройки можно смело назвать стихийным. Отсутствует план освоения территорий, который бы позволил бы сформировать в том числе энергетикам понимание перспективной мощности. 

В сегодняшних условиях вопросы качества электроснабжения в пригороде Владивостока в первую очередь надо начать с анализа состояния сетей. Со своей стороны, ДРСК выполняет замеры нагрузки, оценивает соответствие фактического потребления заявленным параметрам. В сетях СНТ тоже должны понять кто и сколько потребляет, нет ли потерь электроэнергии, как можно перераспределить нагрузку.

И уже следующий шаг с их стороны — подача заявки на увеличение мощности в сетевую организацию. Это будет являться обоснованием для энергетиков в необходимости строительства нового центра питания в Надеждинском районе при рассмотрении и согласовании инвестиционной программы в Агентстве по тарифам Приморского края.

84655
43
37