T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Два ключевых порта Приморья попали в сферу интересов "Росатома"

В регионе может быть создан восточный порт-хаб для обслуживания Северного морского пути
21 января 2021, 16:43 Бизнес
Владивостокский морской торговый порт может стать одним из элементов восточного порт-хаба ПАО "ВМТП"
Владивостокский морской торговый порт может стать одним из элементов восточного порт-хаба
Фото: ПАО "ВМТП"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Госкорпорация "Росатом" имеет далеко идущие планы по развитию стивидорной отрасли Приморского края — вслед за ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (основная стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) в периметр ее интересов попал терминал ООО "Восточная стивидорная компания" (входит в группу Global Ports). Оба направления могут стать ключевыми элементами инфраструктуры, которая сопряжена с Северным морским путем, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году "Росатом" был наделен функцией единого инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП). Для обеспечения конкурентоспособности этого направления "Росатом" инициировал проект Северного Морского транзитного коридора (СМТК) в рамках нового бизнес-направления "Международная логистика".

СМТК — морской арктический маршрут между Северной Европой и Восточной Азией, который предполагается сформировать за счет предоставления услуг по транзиту грузов по Севморпути через перевалочные порты — хабы на западе и востоке этой морской транспортной "артерии". Начало транзитных перевозок на СМТК намечено на 2027 год.

"Росатом" рассчитывает, что Севморпуть к 2035 году станет конкурентоспособным международным морским транспортным коридором. Структура госкорпорации ООО "Русатом-Карго" уже занимается разработкой технико-экономического обоснования создания контейнерной линии и портов-хабов на востоке и на западе маршрута для транзита грузов по Севморпути. Планировалось, что предварительное ТЭО будет подготовлено к концу 2020 года, однако сроки его подготовки перенесли на I квартал 2021 года.

В июле прошлого года глава "Русатом Карго" Алексей Неклюдов заявлял о планах создать совместное предприятие с DP World и Creon Group для международных перевозок по СМП.

Предполагается, что западный порт-хаб для транзитного грузопотока по СМП будет создан в Мурманске. Варианты по восточной точке входа рассматриваются разные — Владивосток, Сахалин (Корсаковский морской торговый порт), Камчатка и Чукотка.

"Русатом Карго" — предприятие ГК "Росатом", созданное в рамках проекта "Логистика". "Русатом Карго" — отраслевой логистический оператор, осуществляющий доставку крупногабаритных грузов на строящиеся АЭС за рубежом.

"Росатом" в настоящее время рассматривает проекты строительства терминала в Мурманской области стоимостью 42 млрд рублей и расширения терминала ВСК в Приморском крае. Они описаны в материалах "Русатом карго", на которые ссылается ТАСС.

Предполагается, что транспортно-логистические узлы будут представлять собой морские контейнерные терминалы, ориентированные на трансшипмент.

Трансшипмент (англ. — transhipment) — смена в транзитном порту судоходной линии для доставки из/в порт, не обслуживаемый линией напрямую.

В Мурманской области рассматривались две площадки для строительства терминала — на западном и восточном берегах среднего колена Кольского залива. Ввод первой очереди терминала в эксплуатацию запланирован на март 2024 года, второй очереди — на июль 2024 года. Стоимость проекта оценивается в 41,97 млрд рублей, а ежегодные эксплуатационные затраты — в 3,62 млрд рублей.

Терминал в Приморье планируется разместить во Врангеле, на площадке действующего контейнерного терминала ВСК — он будет обрабатывать как собственные грузы, так и грузы "Русатом карго". Инвестиции в проект оцениваются в 29,24 млрд рублей. В рамках проекта необходимо провести дноуглубление акватории в объеме порядка 3 млн кубометров, а также реконструировать существующий причальный фронт. При условии одновременного начала строительных работ с терминалом в Мурманской области завершение проекта в Приморье ожидается на полгода раньше.

Оба терминала будут выполнять транзитную функцию. Контейнеры, поступившие в Мурманскую область из Европы, будут вывозиться судами по СМТК, поступившие по нему из Азии — в Европу. ВСК будет отправлять контейнеры из Азии по СМТК, а контейнеры, поступившие по этому маршруту из Европы, — в Азию.

Global Ports — крупнейший оператор контейнерных терминалов в РФ. Основными акционерами (по 30,75%) являются группа "Дело" (70% у Сергея Шишкарева и 30% у "Росатома") и APM Terminals B.V.

Контейнерный терминал ВСК в порту "Восточный" является крупнейшим на Дальнем Востоке и одним из ключевых в России. Мощности составляют 650 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год. Вместимость контейнерной площадки — 22 тыс. 380 TEU. На терминале формируются ускоренные контейнерные поезда в Москву, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, а также страны СНГ, Европы, Китай.

В конце прошлого года после завершения конфликта во Владивостокском морском торговом порту стало известно, что одна из структур "Росатома" может стать управляющей компанией ПАО "ВМТП". "Росатом" формирует с FESCO отношения стратегического партнерства, сообщал первый заместитель главы "Росатома" Кирилл Комаров.

223321
43
7