Административная ответственность — одна из наиболее часто встречающихся наказаний. О тонкостях правового механизма снижения размера выплат на стадии исполнения наказания расскажет депутат Законодательного Собрания Приморского края, политик, общественный деятель и адвокат Юлия Толмачева, сообщает ИА PrimaMedia.
С административной ответственностью каждый день сталкиваются сотни граждан. Правонарушения, влекущие ее наступление, связаны с неисполнением законов в различных правовых областях: это и правила дорожного движения, охрана окружающей среды, таможенная и валютная сферы правоотношений.
Наверное, будет справедливым отметить, что наиболее распространены факты нарушения гражданами правил дорожного движения, ответственность за несоблюдение которых предусмотрена главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, говорит депутат ЗСПК, юрист Юлия Толмачева.
Самым распространенным административным наказанием является штраф.
— В зависимости от степени общественной опасности совершенного правонарушения, размеры административных штрафов варьируются от 500 рублей до 30 тысяч. Однако, федеральный законодатель, устанавливая столь значительные размеры административных штрафов, предусмотрел в законе возможность половины от назначенной суммы, — отметила парламентарий.
Согласно административному кодексу, при уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, за исключением отдельных составов правонарушений, не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
При этом, если двадцатидневный срок уплаты пропущен по уважительной причине — в связи с поступлением копии постановления о назначении наказания — такой льготный срок может быть восстановлен лицом или органом, вынесшим постановление.
— Для этого гражданину необходимо письменно обратиться с ходатайством к судье, органу, должностному лицу, вынесшим такое постановление, о восстановлении двадцатидневного срока для уплаты штрафа в таком льготном режиме, приложив соответствующие доказательства. Важно учесть, что отказ в восстановлении срока может быть обжалован, — рассказывает Юлия Толмачева.
Однако уплатить половину штрафа не смогут лица, привлеченные к административной ответственности, которым исполнение административного наказания было отсрочено или рассрочено.
— Разберем один из примеров разрешения ходатайств о восстановлении срока для уплаты половины штрафа. Постановлением государственного инспектора отдела Ространснадзора гражданка, назовем ее условно Иванова, признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5 000 рублей, — приводит пример юрист с многолетним стажем.
Женщина обратилась в Ространснадзор с ходатайством о восстановлении срока для уплаты штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа.
Определением заместителя начальника отдела Ространснадзора в удовлетворении данного ходатайства отказано.
Решением судьи районного суда, оставленным без изменения решением судьи областного суда и постановлением судьи кассационного суда общей юрисдикции о, определение заместителя начальника отдела Ространснадзора отменено, срок для уплаты штрафа в размере половины суммы административного штрафа, наложенного постановлением должностного лица, по ходатайству Ивановой восстановлен.
Начальник отдела Ространснадзора обратился в Верховный суд с жалобой. В январе 2021 года жалоба рассмотрена. И вот к каким выводам пришел Верховный суд.
Исходя из положений пункта 3 части 1 статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, определение об отклонении ходатайства о восстановлении срока для уплаты штрафа в размере половины суммы может быть, в том числе в районный суд по месту рассмотрения дела.
В соответствии с этой нормой жалоба Ивановой на определение должностного лица об отклонении ходатайства о восстановлении срока подлежала рассмотрению по месту разрешения дела и указанного ходатайства, которое не относится к юрисдикции районного суда.
Вместе с тем жалоба указанного лица рассмотрена судьей районного суда по месту совершения административного правонарушения, то есть с нарушением правил подсудности.
Вышестоящими судебными инстанциями допущенное судьей районного суда нарушение не устранено и оставлено без внимания.
Кроме того, судья районного суда не учел, что вопрос о восстановлении означенного срока для уплаты штрафа разрешается должностным лицом, вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности.
В данном случае судья районного суда не вправе был при отмене означенного определения должностного лица разрешать ходатайство о восстановлении этого срока, поскольку рассмотрение данного вопроса отнесено к компетенции должностного лица, вынесшего постановление о привлечении к административной ответственности.
— Кроме того, проверяя законность и обоснованность определения заместителя начальника отдела Ространснадзора об отклонении ходатайства Ивановой, судья районного суда проигнорировал то обстоятельство, что данное ходатайство разрешено и соответствующее определение вынесено неуполномоченным должностным лицом, — говорит Юлия Толмачева.
Постановление о привлечении Ивановой к административной ответственности вынесено государственным инспектором отдела Ространснадзора, однако ходатайство о восстановлении срока для уплаты штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа рассмотрено заместителем начальника отдела Ространснадзора, которая в силу закона не наделена полномочиями на его рассмотрение.
Вышестоящие судебные инстанции не устранили допущенные судьей районного суда нарушения.
Такое разрешение в порядке главы 30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоб на определение должностного лица по делу об административном правонарушении не отвечает установленным статьей 24.1 названного кодекса задачам производства по делам об административных правонарушениях.
— С учетом всех вышеприведенных нарушений, дело возвращено на новое рассмотрение в отдел Ространснадзора для разрешения ходатайства Ивановой о восстановлении срока для уплаты штрафа в размере половины суммы наложенного административного штрафа, — подвела итог парламентарий.