В Приморье уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя генерального директора по экономике и финансам ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" будет передано во Фрунзенский суд после вручения обвинительного заключения стороне защиты. Бывшей сотруднице предприятия вменяют растрату, совершенную группой лиц, и мошенничество в крупном размере, сообщили ИА PrimaMedia в Генпрокуратуре РФ.
"Должностному лицу инкриминированы преступления, предусмотренные частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, что в 2008-2015 годах обвиняемая при содействии бывших работников ПАО "ДЭК" путём заключения фиктивных договоров оказания юридических услуг и благотворительного пожертвования на проведение спортивных мероприятий похитила более 730 млн рублей, часть из которых была обналичена и передана ряду руководителей основного акционера компании — ПАО "РАО ЭС Востока"", — уточнили специалисты.
По версии следствия, в 2014-2016 годах фигурантка дела, сообщив работодателю ложные сведения о пребывании в служебных командировках в периоды нахождения в личных целях за пределами Российской Федерации, необоснованно получила заработную плату и компенсацию командировочных расходов в размере более 1 млн рублей. На имущество обвиняемой наложен арест.
Напомним, ранее уже были вынесены приговоры в отношении гендиректоров ПАО "ДЭК" и ПАО "РАО ЭС Востока" Виктора Милуша и Ивана Благодыря. Так, Милуш 1 ноября 2018 года был взят под стражу в зале Фрунзенского районного суда Владивостока. Ему было предъявлено обвинение по двум статьям: по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение или растрата"), а также по ч. 4 ст. 33 УК РФ ("Виды соучастников преступления"), которая предполагает подстрекательство другого лица к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. Он признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием. В июле 2019 года Фрунзенский районный суд Владивостока изменил меру пресечения депутату с ареста на залог в 1 млн рублей. В конце октября 2020 года его приговорили к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей за растрату.
Ивана Благодыря в феврале 2020 года Фрунзенский районный суд Владивостока приговорил к четырем годам колонии общего режима. Ранее, в феврале 2019 года его задержали в Новосибирске и конвоировали во Владивосток, где Иван Благодырь находился под арестом в СИЗО №1. Бывшего генерального директора "РАО ЭС Востока" (контролируется "РусГидро"), зампреда Сибирского отделения РАН, обвинили в растрате и подстрекательстве к совершению преступления. Обвинение было предъявлено по двум статьям: по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение или растрата"), а также по ч. 4 ст. 33 УК РФ ("Виды соучастников преступления"), которая предполагает подстрекательство другого лица к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. В ходе следствия бывший зампред Сибирского отделения РАН признал свою вину, дело рассматривалось в особом порядке. До 2009 года он совмещал должность гендиректора "РАО ЭС Востока" и гендиректора "ДЭК". Его на этом посту сменил Виктор Милуш.