T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Хасанскому природному парку в Приморье WWF предложил присвоить международный статус

Для защиты водно-болотных угодий в этом году в регионе планируют организовать масштабную просветительскую программу с конкурсами, квестами
2 февраля 2021, 19:03 Общество
Озеро Ханка в Приморье уже имеет статус Рамсарских водно-болотных угодий портал "Заповедная Россия"
Озеро Ханка в Приморье уже имеет статус Рамсарских водно-болотных угодий
Фото: портал "Заповедная Россия"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В России водно-болотные угодия не имеют серьезной защиты. Для Приморья это особо актуально из-за экологических проблем на озере Ханка. Но экологи не сдаются, а предлагают еще одной территории в регионе присвоить международный статус — Хасанскому природному парку. Такое заявление сделали сотрудники Всемирного фонда охраны природы (WWF) во время пресс-конференции, посвящённой году водно-болотных угодий, сообщает ИА PrimaMedia.

На пресс-конференции члены WWF окрестили 2 февраля праздником. Заявление не беспочвенное — именно в этот день, пятьдесят лет назад была подписана Рамсарская конвенция о защите водно-болотных угодий. Сегодня это соглашение связывает 171 государство. На их территории в общей сложности находится 2414 водно-болотных угодья (ВБУ) международного значения, из которых 35 расположено в России. Теперь статус Рамсарских угодий предложено присвоить еще и Хасанскому природному парку в Приморье, расширить Рамсарской территории "Зейско-Буреинская равнина" в границах Амурского и Ташинского заказника.

Хотя болота по сути имеют глобальное значение в сохранении разновидностей флоры и фауны и создания устойчивости климата, их роль в общественном сознании остается существенно недооцененной. Люди по-прежнему денно и нощно стараются “победить” ненавистную им местность, осушая ее и приспосабливая под хозяйственные нужды.

“Наше внимание в этом году сосредоточено на экосистемах, расположенных в пойме Амура и его притоков. Это огромные угодья, которые очень богаты биоразнообразием. И они, естественно, нуждаются в сохранении, — отмечает директор амурского филиала WWF, кандидат химических наук Петр Осипов. — Часто внимание человека приковано именно к водному объекту. Все мы знаем Амур, Уссури, Ханку. Но то, что на огромной Приханкайской низменности гнездятся журавли и аисты — зачастую выпадает из нашего внимания”.

Конференция Всемирного фонда охраны природы

Конференция Всемирного фонда охраны природы. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В российской части бассейна Амура есть шесть территорий ВБУ со статусом особо охраняемых государством на региональном и федеральном уровнях. В частности сюда входит приморское озеро Ханка. 

В Год водно-болотных угодий WWF планируют провести инвентаризацию Рамсарских угодий в Амурском экорегионе, оценить существующие угрозы и разработать планы управления этими территориями. К тому же продолжается работа по изучению редких видов птиц, в первую очередь — журавлей и аистов.

“Река Амур образует обширный пояс ВБУ в самом центре Восточноазиатского-Австралийского пролетного пути. В поймах Амура и его притоков обитает до 90% гнездовой популяции дальневосточного аиста в мире, 90% даурских журавлей и 65% японских журавлей. Эти редкие виды — индикаторы состояния пресноводных экосистем реки”, — комментирует ведущий координатор отдела по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

С каждым годом число Рамсарских угодий растет и все новые территории получают статус особо охраняемых. Но не в России. Отсутствие законодательно утвержденного механизма, регулирующего этот процесс, здесь попросту отсутствует. 

Поэтому основной задачей WWF России в этом году видит принятие на федеральном уровне порядка объявления в России ВБУ международного значения. В свою очередь для привлечения внимания общества WWF открывает международный конкурс детского рисунка “Болота для жизни”, фотовыставку “Хранители жизни. Водно-болотные угодья бассейна Амура”. А партнеры WWF — заповедники, нацпарки, природоохранные организации и студенческие дружины — планируют провести в 2021 году десятки конкурсов, квестов и викторин.

Особое внимание будет уделено вовлечению людей в практическую деятельность — работу по выявлению нарушений, предотвращению пожаров, охрану редких видов. Одним из компонентов этой работы станет кампания “Посланцы Амура” — деятельность студенческих групп по природоохране. 

222000
43
37