T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Выплаты всем жителям Дальнего Востока и карта дальневосточника: что предлагают в Госдуме

Правительство России законопроект не поддержало, а в нижней палате парламента документ еще не рассматривали
4 февраля 2021, 10:07 Общество
В Госдуму внесли законопроект с предложением введения карты дальневосточника и ежегодных выплат каждому жителю Дальнего Востока ИА PrimaMedia
В Госдуму внесли законопроект с предложением введения карты дальневосточника и ежегодных выплат каждому жителю Дальнего Востока
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Депутаты Госдумы предложили предоставить жителям дальневосточных регионов более 400 тыс. рублей капитала и волшебную "карту дальневосточника". Предполагается, что это существенно повысит уровень жизни в Дальневосточном федеральном округе за счет раздачи населению бюджетных средств. Согласно законопроекту "О мерах социальной поддержки жителей Дальневосточного федерального округа", внесенному в конце января на рассмотрение Госдумы, государство будет перечислять выплаты каждому жителю ежегодно, чтобы поддержать численность населения в ДФО. ИА PrimaMedia разбирается, насколько реалистичны эти предложения. 

Карта дальневосточника

Она заменит более десятка других документов и станет единственным достаточным подтверждением статуса дальневосточника для ее владельца. С ее помощью можно будет приобрести льготные и бесплатные авиабилеты, получать скидки при проезде на общественном транспорте. "Карта дальневосточника" даст специальные льготы детям, студентам, работающим и пенсионерам. Так, дальневосточные выпускники смогут при предъявлении карты пользоваться льготами при поступлении во все вузы России без конкурса. По ней же студенты смогут арендовать жилье по льготной цене в населенном пункте своего вуза. Выдача "карты дальневосточника" будет организована на добровольной основе. Вопреки желанию гражданина ее выдавать не будут.

Дальневосточный капитал

Его размер приравнивается к сумме материнского капитала. Сейчас это почти 484 тыс. рублей. Эти средства разрешено будет тратить на старт собственного бизнеса, оплату образования и медуслуг за рамками ОМС. Возможно расходование на жилье: аренду, ремонт, оплату ЖКХ. Определено ограничение: деньги разрешат тратить лишь в пределах ДФО.

Помимо единовременной выплаты, правительство РФ установит ежегодную выплату в 10 000 рублей. Их можно тратить на проезд на воздушном и железнодорожном транспорте. Это делается, чтобы жители ДФО могли поддерживать устойчивую личную коммуникацию с центральными регионами России и отдыхать на российских курортах.

"Право на дальневосточный капитал возникает у гражданина Российской Федерации с даты его рождения на территории Дальневосточного федерального округа, а также у гражданина Российской Федерации, проживающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, не менее 5 лет по состоянию на 1 января 2021 года" — говорится в законопроекте.

Депутаты также ограничивают географические границы расходования дальневосточного капитала. Очевиден расчет на мультипликативный эффект экономического развития макрорегиона за счет траты за короткий промежуток времени огромного объема госсредств — более 4 трлн рублей — местным населением только в ДФО.

Вопрос в принятии 

Отметим, что правительство России законопроект не поддержало. В отзыве кабмина говорится, что принятие проекта предусматривает необходимость выделения дополнительных средств из бюджета. При этом источники и порядок финансирования новых обязательств в документе не определены.

Пока законопроект только внесли в нижнюю палату парламента, он даже еще не рассматривался профильным комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. Как минимум ему предстоит пройти предварительное рассмотрение. Лишь потом новые законопроекты выносят на сами заседания и принимают (или не принимают) в первом и последующих чтениях, отправляют на рассмотрение в Совет Федерации и на подпись президенту.

В законопроекте, кроме прочего, много спорных вопросов. К примеру, вопросы вызывает норма об ограничении льгот датой 1 января этого года, ведь семьи, чье время проживания в ДФО составит 5 лет после 1 января, могут оспорить ее в суде согласно норме Конституции о равенстве всех перед законом.

О заоблачности предложений говорит и тот факт, что в России нет практики платить всем без исключения за проживание в конкретном регионе. Тем более в правительстве не раз подчеркивали, что льготы нуждающимся слоям населения, выплаты на детей и раздача "дальневосточных гектаров" и дальневосточная ипотека — уже существующие меры поддержки. 

222000
43
37