T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Нехватка контейнеров больно ударит по экономике Приморья

Грузоотправители столкнулись с проблемой поиска контейнеров
5 февраля 2021, 09:59 Бизнес
Контейнеры в порту Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Контейнеры в порту
Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Оживление мировой экономики, связанное прежде всего с возвращением к нормальному функционированию промышленности Китая, привело к ажиотажному спросу на морские перевозки. На этом фоне главной проблемой уже стал дефицит контейнеров, что уже сильно бьет по поставкам импортных грузов в порты Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

Рост фрахтовых ставок на морских перевозках вызван дефицитом контейнеров при росте грузопотока после его снижения в первой половине года на фоне COVID-19.

Фрукты и овощи в рефконтейнерах в порты Приморья в основном доставляют из Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. Большую часть импортируемых из Китая в РФ грузов в контейнерах составляют товары народного потребления и электроника.

Проблемы глобальных контейнерных перевозчиков и сбои логистических цепочек начались еще в феврале прошлого года. Мировые контейнерные линии вынужденно меняли расписание судозаходов и отменяли рейсы. Тогда первые сбои вследствие коронавируса возникли из-за задержки открытия после новогодних каникул промышленных производств в Китае. К концу года ситуация в мировой логистике вышла из-под контроля.

Ставки на фрахт из Восточной Азии в Северную Европу подскочили к декабрю на 264% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, пишут "Известия". Для маршрутов Азия — западное побережье США рост оказался несколько меньшим, но тоже впечатляющим — 145%. Фрахт контейнера в портах КНР подорожал до $6 тысяч против $1,2 тысяч годом ранее. Стоимость перевозки в Европу оказалась еще выше — $9 тысяч, а в некоторых случаях и $12 тысяч за 40-футовый контейнер.

"С учетом роста цен на металлы, продовольствие и другие виды продукции (что вызвано как сложностью с транспортировкой, так и другими причинами) существует опасность серьезного всплеска инфляции во многих странах. Кризис будет в той или иной мере ощущаться и в России", — отмечает издание.

При прочих равных можно сказать, что на полную нормализации ситуации ушло бы полтора-два месяца. Сейчас, хочется надеяться, меры уже принимаются, и дальше за этот срок не уйдем, -

— сказал директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Игорь Смирнов (цитата — "Известия").

Китай, главный мировой экспортер, к середине весны более или менее начал возвращаться к обычной жизни, тогда как во многих других странах — как развитых, так и развивающихся — были введены локдауны разной степени жесткости. А пока порты и логистические компании столкнулись с полной неопределенностью.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, контейнерооборот ПАО "Владивостокский морской торговый порт" (ВМТП, основная стивидорная компания в порту Владивосток) в 2020 году вырос до 672,442 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера). Порт опередил по этому ключевому для стивидоров показателю всех конкурентов в России, в том числе терминал "Восточная стивидорная компания" (ВСК) во Врангеле.

223321
43
7