Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик принял участие в расширенном заседании коллегии Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры. Ежегодное совещание прошло в формате видеоконференции. Под председательством Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина сотрудники ведомства подвели итоги работы за прошлый год и определили задачи, на которых им предстоит сосредоточиться в ближайшее время. Вместе с представителями межрайонных природоохранных прокуратур в заседании коллегии также участвовали руководители дальневосточных регионов, законодательных органов власти, правоохранительных структур, надзорных ведомств и главные федеральные инспекторы, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ЗС ПК.
На совещании было отмечено, что задачи по защите прав граждан на благоприятную окружающую среду и обеспечению экологической безопасности, поставленные Генеральным прокурором России перед надзорными органами, выполнялись в прошлом году в полной мере. Так, Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой в 2020 году проводились проверки исполнения законодательства в сфере лесных отношений, недропользования, охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, охраны объектов животного мира и других. Также в фокусе внимания ведомства находились вопросы реализации национального проекта "Экология" и подготовки регионов к пожароопасному периоду, велась работа по обращениям граждан. Всего в прошлом году природоохранными прокурорами было рассмотрено более 1400 жалоб, из которых каждая пятая — удовлетворена.
"В 2020 году нами выявлено более 6 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых внесено более 3 тысяч актов прокурорского реагирования. Свыше 1 тысячи лиц привлечено к различным видам ответственности, по материалам прокуроров возбуждено 36 уголовных дел", — озвучил основные результаты надзорной деятельности Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Александр Саблин.
В ходе обсуждения приоритетных мероприятий на текущий год, направленных на улучшение состояния экологической законности в бассейне реки Амур, было предложено строить работу природоохранных прокуроров на системном анализе экологической ситуации и во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами, общественными экологическими организациями. Эффективным названо и участие надзорного ведомства в нормотворческой деятельности в регионах.
О результатах такого сотрудничества природоохранной прокуратуры и депутатского корпуса рассказал в своем выступлении председатель Законодательного Собрания, координатор федерального проекта "Чистая страна" на территории Приморского края Александр Ролик. Он сообщил, что взаимодействие с надзорным ведомством осуществляется на всех стадиях нормотворческого процесса в рамках совершенствования регионального законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды. Представители прокуратуры являются постоянными участниками заседаний рабочих групп по обсуждению проектов законов по направлениям деятельности профильного комитета Законодательного Собрания. Также рассматриваемые депутатами законопроекты предварительно направляются в прокуратуру для экспертной оценки.
"В 2020 году мы вместе работали над проектом закона Приморского края "Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры", который в итоге был принят с учетом замечаний и предложений природоохранной прокуратуры. Данный закон в полной мере соответствуют современным потребностям развития экологического образования, а также учитывает внесенные изменения в Конституцию Российской Федерации", — отметил спикер краевого парламента.
В ноябре минувшего года приморские депутаты поддержали поправки в краевой закон "Об административных правонарушениях", предложенные к рассмотрению Амурским бассейновым природоохранным прокурором в порядке реализации законодательной инициативы. Право вносить в Законодательное Собрание Приморского края проекты законов было предоставлено надзорному ведомству в целях укрепления взаимодействия.
"Изменения в краевой закон об административных правонарушениях, принятые по предложению природоохранного прокурора, направлены на обеспечение защиты интересов общества и государства от противоправных действий в области использования водных биологических ресурсов. В частности, установлена административная ответственность за осуществление торговой деятельности в отношении рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в неустановленных местах, а также за организацию незаконной торговли", — отметил Александр Ролик.
Председатель Законодательного Собрания поблагодарил сотрудников природоохранной прокуратуры за вклад, который они вносят в совершенствование региональной нормативно-правовой базы, а также обеспечение благоприятной окружающей среды и создание условий для комфортного и экологически безопасного проживания приморцев. "Уверен, что эти направления будут приоритетными и в дальнейшей нашей совместной работе", — сказал в заключение спикер приморского парламента.
Источник: https://www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/296863/
© Законодательное Собрание Приморского края