T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Ракета взлетела: IT-стартап из Приморья выходит на рынки США и Индии 

Тренд на высокотехнологичное предпринимательство формируется при поддержке центра "Мой бизнес"
15 февраля 2021, 09:45 Бизнес Мой бизнес
Денис Балюра Личный архив собеседника
Денис Балюра
Фото: Личный архив собеседника
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стартап Tomoru — победитель конкурса "Приморский старт" (18+) — выходит на рынки США и Индии с помощью центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес". У команды проекта много планов. Самая большая цель — стать миллиардной компанией с тысячами партнеров в разных странах. 

Создатель и сооснователь Tomoru Денис Балюра рассказал ИА PrimaMedia о новых бизнес-реалиях, которые уже сегодня зарождаются в Приморье. Это и позитивный тренд на высокотехнологичное предпринимательство, и туманные перспективы формирования приморской "кремниевой долины", и мощная инфраструктура поддержки, которая помогает продавать за рубеж не только материальные товары, но и высокотехнологичные ИТ-продукты.

Умный бот

Платформа Tomoru (18+) — это умные боты для бизнеса с искусственным интеллектом. Концепция проекта зародилась еще в 2018 году, когда ИТ-команда Дениса Балюры и Александра Маглеванного (сооснователя и технического директора Tomoru) подыскивала робота для работы с клиентами и убедилась, что на рынке отсутствует предложение, которое её бы заинтересовало. А значит, есть перспективная ниша.

Денис Балюра и Александр Маглеванный поставили задачу создать бота, который способен на гибкое, нелинейное общение, распознает естественную речь и всегда двигается по идеальному сценарию. Позже проект эволюционировал в платформу для бизнеса Tomoru. 

— Эта разработка может быть полезна там, где взаимодействие с клиентом поддается типизации, от продаж до технической поддержки. Допустим, 80% вопросов, которые задают клиенты, — однотипные, а 20% — уникальные. Рутину бот берет на себя, освобождая время и силы сотрудников для оставшейся творческой части. Это помогает оживить спящую клиентскую базу, проинформировать людей о чем-либо или напомнить о готовящемся мероприятии. Клиенты почти всегда принимают робота за человека и полноценно общаются с ним, — комментирует Денис Балюра. 

Сегодня создатели ИТ-стартапа ставят перед собой амбициозные цели: выйти на зарубежные рынки и здесь, в Приморье, сформировать инновационный кластер, который будет привлекать венчурных инвесторов. Программа максимум — развиться до миллиардной компании с 4,5 тысячами партнеров в разных странах мира. 

— Мы всегда метили в большую историю. У нас есть конкретные метрики, через которые мы придем к этому миллиарду. И одна из них — количество партнеров за рубежом, внедряющих нашу платформу. Их должно быть 4,5 тысяч как минимум в пяти странах, тогда Tomoru будет стоить миллиард долларов, — продолжает Денис.

Приморский старт

Воплощать эти планы помогает центр поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Но первую реальную поддержку от государства Tomoru получила благодаря конкурсу "Приморский старт", организованному правительством Приморского края в целях поддержки высокотехнологичных проектов.

Справка: конкурс "Приморский старт" впервые прошел в Приморье в мае 2020 года. Принять участие в нем смогли компании-разработчики, стартап-проекты и все предприниматели, занимающиеся научными исследованиями или внедряющие новые технологии в свой бизнес и производственный процесс. Организаторы конкурса — Центр "Мой бизнес" и технопарк "Русский".

Из 200 стартапов разного калибра, заявившихся на конкурс, в суперфинал вышли 15. Гранты министерства экономического развития края по 2 млн рублей получили 10 победителей, включая Tomoru. По словам собеседника агентства, этой суммы достаточно, чтобы начать реализовать задуманное. 

1 / 3

— Грант позволил нам профинансировать часть разработки и сделать следующий шаг к точке масштабирования. Ракета долетела до следующего чек-пойнта. А буквально на днях мы закрыли раунд инвестиций на сумму, кратно превышающую размер гранта, — рассказывает Денис.

Плюс шанс на успех

Дальше в процесс включился Центр  поддержки экспорта (подразделение центра "Мой бизнес"), который успешно работает с высокотехнологичными стартапами. Проекту Tomoru он оказал такие услуги, как перевод сайта, перевод презентации и коммерческого предложения. Помог осуществить первую пилотную продажу в США.

— Самая важная для нас помощь, которую предоставляет центр "Мой бизнес", — в поиске партнеров за рубежом. В переговорах, юридическом сопровождении, — отмечает Денис Балюра. — Мы будем двигаться в Индию и, скорее всего, протестируем Индонезию, страны Африки. Кроме того, "Мой бизнес" приглашает участвовать в международных выставках на безвозмездной основе. С нас — только оплата логистики.

Сейчас речь идет о пилотных поставках в США и Индию, с минимальными обязательствами. Это тестирование продукта с прицелом на дальнейшее сотрудничество. Специфику зарубежных рынков еще предстоит изучить на практике. Но команда Tomoru готова к тому, что продукт придется изменить под потребности зарубежных клиентов. Это общераспространенная практика, если посмотреть на опыт миллиардных компаний. Даже такой гигант, как AirBnb (6+), название которого расшифровывается как "надувной матрац и завтрак", начинался как услуга по аренде скромной квартиры двух соседей, а затем эволюционировал в онлайн-платформу для аренды жилья.

Существующая сегодня инфраструктура поддержки дает высокотехнологичным стартапам еще один шанс на успех.

— Совершенно точно "Центр "Мой бизнес" мотивирован на то, чтобы поддерживать предпринимателей. И жаль, что многие даже не догадываются о таком ценном ресурсе просто потому, что они варятся в своем микромире и не видят все доступные инструменты, которые дает им государство. Центр "Мой бизнес" — тот ресурс, который может использовать предприниматель. Причем безвозмездно. Для меня это еще плюс один инструмент, чтобы посеять вокруг себя позитивный тренд на технологичное предпринимательство, — подчеркивает собеседник. 

Взлететь или прогореть

Основатель проекта Tomoru отмечает, что реальность изменилась за последние годы. Появляются новые венчурные инвесторы, готовые вкладываться в высокорисковые технологические компании. Стартапу удалось найти такого инвестора в Приморском крае. Это классический предприниматель, который не является профессиональным "бизнес-ангелом", однако ловит зарождающийся тренд.

Будет расти компания Tomoru, будет расти доходность инвесторов. Именно так работает эта схема: венчурный инвестор вкладывается в 20-30 компаний, рассчитывая, что две — три из них взлетят, и если это происходит, зарабатывает миллионы и даже миллиарды долларов.

1 / 2

— Через рост компании Tomoru мы хотим начать формировать в Приморье экосистему для дальнейшего развития высокотехнологичного предпринимательства. Ведь в свое время именно так развивалась Кремниевая долина. Появились компании " в гаражах", такие как Hewlett Packard Enterprise, в которые проинвестировали местные ребята, классические предприниматели. Плюс их сотрудники получили доли в этих компаниях, заработали миллионы (а кто-то миллиарды) и начали искать другие стартапы, чтобы повторить процесс. Началась инвестиционная гонка. Конечно, большинство венчурных проектов прогорает, но цепная реакция запустилась. А такие гиганты, как Apple, просто "улетели в космос",— говорит собеседник.

Почему бы своей маленькой "кремниевой долине" не появиться в Приморье? Денис Балюра считает, что для этого нет никаких непреодолимых препятствий. Расстояния больше не играют роли, что очередной раз показала пандемия. С инвесторами можно общаться через различные платформы. Есть центр "Мой бизнес" и инструменты государственной поддержки. Есть пара десятков перспективных ИТ-стартапов. Подрастает поколение юных "технарей", уважающих Илона Маска. Команда Tomoru поддерживает различные молодежные ИТ-проекты, которые помогают выявлять юные таланты. Скоро Денис Балюра выступит в роли трекера и ментора на конкурсе "Приморский старт" для студентов.

Готовность меняться и количество попыток — это, по словам собеседника агентства, главная формула успеха. И команда Tomoru будет её придерживаться.

Центр "Мой бизнес" в Приморском крае

Главный офис:

Владивосток, улица Тигровая, 7

тел. 8 (423) 279-59-09

office@cpp25.ru

Представительства:

Уссурийск, Тимирязева, 29  

тел. 8 (423) 437-23-72

Арсеньев, Ломоносова, 24  

тел. 8 (423-61) 5-31-31, 8 (423-61) 4-78-17

Находка, Школьная, 4

тел. 8 (423-6) 64-05-04

Дальнегорск, Сухановская, 1

тел. 8 (423-73) 2-71-69

Лесозаводск, Пушкинская, 36

тел. 8 (423-55) 2-84-28

Большой Камень, Аллея Труда, 24/2

тел. 8(423-35) 522-22.

Узнавайте больше о мерах поддержки и регистрируйтесь на мероприятия центра "Мой бизнес" на портале mb.primorsky.ru.

Следите за новостями, участвуйте в конкурсах и общайтесь в социальных сетях @cpp25rus

Задавайте вопросы в WhatsApp 7 950 293-96-63

Материал подготовлен в рамках совместного медиа-проекта центра поддержки предпринимателей "Мой бизнес" в Приморском крае и ИА PrimaMedia. В нем мы рассказываем о том, какую поддержку в регионе могут получить компании МСП, индивидуальные предприниматели или приморцы, которые только решили начать свое дело, а также — об историях успеха и секретах бизнеса по-приморски.

205218
43
7