T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Вторая жизнь пластика": компания “Славда” запускает новый социально-экологический проект

Первый на Дальнем Востоке пандомат, прессующий пластик на месте, появится во Владивостоке уже в конце февраля
12 февраля 2021, 14:27 Общество
Контейнер для сбора пластика группа компаний "Славда"
Контейнер для сбора пластика
Фото: группа компаний "Славда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Группа компаний "Славда" запускает социально-экологический проект "Вторая жизнь пластика". В проект включены инфраструктурные и образовательные мероприятия по раздельному сбору и переработке отходов в Приморском крае, сообщает ИА PrimaMedia.

Важной составляющей проекта является развитие доступной инфраструктуры. Для этого в последующие 3 года на территории общественно значимых объектов, таких, как школы, вузы, торговые центры и зоны отдыха, будет установлено более 200 контейнеров для раздельного сбора пластика. В феврале 2021 года подобные контейнеры появились на территории ВГУЭС и фитнес-клуба "Чемпион" на Гоголя.

Вывоз собранного пластика (ВГУЭС)

Вывоз собранного пластика (ВГУЭС). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Также в ходе реализации проекта будет создана первая на Дальнем Востоке сеть пандоматов — специальных аппаратов для сбора и прессования пластика. Первый пандомат появится уже в конце февраля в одном из магазинов торговой сети "РЕМИ". 

Презентация проекта состоялась в рамках подписания меморандума о сотрудничестве в сфере экологии между ГК "Славда" и правительством Приморского края на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса (ВГУЭС) 11 февраля 2021 года.

1 / 3

 — Мы сейчас видим пример реализации государственно-частного партнерства. Это начало очень хорошей идеи, над которой трудятся и бизнес, и Правительство Приморского края, и сфера образования, и экологический оператор, который сейчас переделывает свою инфраструктуру под задачи раздельного сбора мусора. Совместно мы делаем действительно большое дело, результаты которого, уверен, увидим в ближайшем будущем, — сказал Павел Серебряков, председатель Cовета директоров группы компаний "Славда".

Павел Серебряков, председатель Совета директоров ГК "Славда"

Павел Серебряков, председатель Совета директоров ГК "Славда". Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Своей точкой зрения на проект поделилась и заместитель председателя правительства Приморского края Елена Пархоменко.

 — Цели и результаты, к которым мы стремимся, — это минимизация захоронения отходов и максимальное вовлечение этих отходов в оборот. До конца 2024 года нужно наладить стопроцентную сортировку всех отходов. Это могут быть разные мероприятия: и установка сортировочных комплексов на полигонах, и внедрение различных элементов сортировки отходов в обществе, и такие проекты, как “Вторая жизнь пластика”, — отметила Пархоменко.

Экологический проект компании "Славда" также распространится на общественную жизнь региона. Процесс раздельного сбора пластика с помощью компании будет реализован на городских и краевых праздниках, фестивалях, спортивных соревнованиях. Эта работа была начата еще в прошлом году, когда "Славда" вела раздельный сбор во время "ЗаБега" на Русском острове, "Ярмарки спорта" на стадионе "Строитель" и других мероприятий.  

1 / 3

Кроме того, сотрудники компании "Славда" совместно с кафедрой экологии ВГУЭС и специалистами "Приморского экологического оператора" планируют охватить более 100 тысяч школьников и студентов с интерактивной образовательной программой, которая позволит привлечь внимание детей и молодежи к проблемам экологии и раздельного сбора отходов. 

Для интеграции идей проекта в молодежную среду было подписано еще одно соглашение — о сотрудничестве между ГК "Славда" и ВГУЭС. 

Подписание соглашения о партнерстве между ГК "Славда" и ВГУЭС

Подписание соглашения о партнерстве между ГК "Славда" и ВГУЭС. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

 — Я очень рада, что этот проект появился в нашем регионе. Во-первых, это социально значимый проект. Во-вторых, это очень важно и для экономики. И, в-третьих, это культура. Замечательно, что проект стартовал именно с нашего вуза. У нас обучается около 5 тысяч студентов в дневной форме, которые, впитав экологические идеи здесь, будут распространять их в своих семьях и в обществе, — сказала ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Вывоз собранного сырья и передачу его на дальнейшую переработку осуществляет КГУП "Приморский экологический оператор". Для развития раздельного сбора была приобретена отдельная спецтехника, которая позволяет не смешивать перерабатываемое сырье с бытовыми отходами. На сегодняшний день это два оранжевых автомобиля МАЗ с ярким тематическим брендированием. По словам генерального директора КГУП "ПЭО" Антона Бибикова, в будущем количество машин будет увеличено.

Как показывают исследования, многие люди уже готовы сортировать отходы, но их останавливает отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора. Установка контейнеров и сопутствующая этому просветительская программа — совместный вклад группы компаний "Славда", правительства Приморского края и КГУП "ПЭО" в решение данного вопроса. Только общими усилиями возможно сохранить нашу планету для будущих поколений. 

17492
43
37