"Дом.рф" будет стимулировать строительство на Дальнем Востоке через аукционы за долю и инфраструктурные облигации. Такими планами поделился управляющий госкомпании в ДФО Александр Левинталь, сообщает ИА PrimaMedia.
По словам Левинталя, на Дальнем Востоке планируется вовлекать больше земли в строительство с помощью аукционов. В том числе за долю.
Этот механизм дальневосточные застройщики оценивают высоко и считают более эффективным, чем, например, концессии. Система "земля за долю" подразумевает, что инвестор передает определенный процент от площади в уже построенных зданиях.
Кстати, пилотный аукцион по этой системе в ДФО был проведен в 2020 году во Владивостоке. Под новый вид торгов попали земли в районе Патрокла площадью 2,7 га. "Даже в пандемию коронавируса, когда рынок особенно уязвим, торги стали востребованными среди застройщиков", — сообщает пресс-служба госкомпании.
Во-вторых, "Дом.рф" предлагает дальневосточным застройщикам новый инструмент финансирования — инфраструктурные облигации.
Это длинные и относительно дешевые деньги, направленные на инфраструктурное строительство, поясняет Александр Левинталь. Данный механизм позволяет вовлечь частных инвесторов в строительные проекты. Подробнее с ним можно познакомиться на сайте АО "Дом.рф".
Ранее сообщалось, что в 2021-23 году госкомпания выпустит инфраструктурных облигаций на 30 млрд рублей.
В феврале генеральный директор "Дом.рф" Виталий Мутко подписал с руководством Тульской и Сахалинской областей соглашения о намерении сотрудничества, в том числе по реализации проектов строительства инфраструктуры с привлечением механизма инфраструктурных облигаций. В Тульской области с его помощью планируется построить 750 тысяч кв. метров жилья. В Сахалинской — 800 тысяч. Для сравнения: в Приморском крае в 2020 году сдано всего 645,4 тысячи кв. метров жилья.
Александр Левинталь отмечает, что в свете популярности льготных программ ипотечного кредитования стоит задача "больше строить".
По оценкам экспертов, на сегодняшний день предложение в ДФО не успевает за спросом, из-за чего цена "квадрата" в некоторых субъектах за последние два года значительно выросла.
В феврале Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике представило новую статистику о ходе реализации льготной ипотеки в ДФО. По данным АРЧК, на сегодняшний день в макрорегионе заключено 16 190 договоров с получателями кредитов. Общая сумма выданных с момента старта программы средств составила 58,3 млрд рублей.