Корейская театральная ассоциация в рамках сотрудничества с российской стороной принимает участие в организации совместных театральных постановок, а также готовит к реализации проекты для развития двусторонних отношений. О проблемах и перспективах развития корейского театра председатель ассоциации О Тхэгын рассказал журналисту корейского отделения ИА PrimaMedia.

председатель Корейской театральной ассоциации О Тхэгын. Фото: Фото: корейское отделение ИА PrimaMedia
Председатель ассоциации О Тэхгын был впервые избран два года назад в качестве представителя региональной театральной индустрии, а не столичной. Он отметил, что корейский театр переживает кризис, но может именно сейчас, когда идут изменения и реформы, для него могут открыться прекрасные возможности.
"Мы планируем активно привлекать к участию в Корейском театральном фестивале в 2021 году как отечественные постановки, так и зарубежные. В частности, в рамках сотрудничества с Россией, которая уделяет большое внимание традиционному театру, мы планируем сместить акцент с подготовок совместных дружеских театральных постановок на продвижение проектов под руководством Корейской театральной ассоциации, так как мы это сейчас делаем с Казахстаном", — рассказал он.
Как и обещал во время выборов, он упорно борется за развитие корейского театра, выполняя данные обещания: "поднять статус театральных работников, создать творческую среду для театральных артистов, установить рабочие связи между театральными артистами в регионах, в столице и за рубежом, проведение политики социального обеспечения".

председатель Корейской театральной ассоциации О Тхэгын. Фото: Фото: корейское отделение ИА PrimaMedia
— 2020 год стал "годом корейского театра", а также годом проведения 38-го Корейского театрального фестиваля. Хотя в связи с короновирусом проведение фестиваля было под вопросом. Как вам в столь сложной ситуации удалось организовать мероприятия?
— Усилиями ассоциации, национальной театральной труппы и артистов театра нам удалось провести фестиваль в удаленном формате в тот период, когда ограничения были относительно мягкими. Само по себе проведение данного мероприятия уже значимое событие, учитывая сложившуюся непростую ситуацию. В фестивале приняли участие представители 17 территорий, городов и провинций страны. Это был скорее не конкурс, а культурное мероприятие для сплочения театральных артистов. Новые экспериментальные работы театральных трупп, представляющих свой город или провинцию, как мне кажется, значительно выделялись среди традиционных работ.
Однако жаль, что из-за ограничений в связи с коронавирусом, не удалось подготовить и показать некоторые выступления, также не состоялось участие иностранных коллективов.

Театральные постановки. Фото: Фото: корейское отделение ИА PrimaMedia
— Какие у Вас планы на 2021 год, если ситуация с коронавирусной инфекцией улучшится?
— Корейский театральный фестиваль до сих пор нацелен на представление отечественных работ, мне бы хотелось пойти дальше и повысить его статус до международного фестиваля. С этой целью мы планируем активно привлекать к участию зарубежные работы и сформировать международную театральную сеть.
Если честно, раньше корейские работы имели безусловный приоритет. Хотя время от времени возникали значительные трудности, когда стоимость подготовки и показа крупномасштабных постановок в связи большим количеством задействованных артистов превышала бюджет.
— А какова ситуация с международными проектами?
В 2021 году для участия в конкурсе мы будем прежде всего выдвигать работы, которые еще не получали призов и подходят для показа в соответствующей стране. Например, вы можете узнать много нового из работы "Прощай, Гульсары! (Режиссер Кан Тхэсик)", которая освещает культуру древнего государства Пэкче. Мы сейчас активно готовимся, чтобы в этом месяце представить эту постановку в Национальном театре Казахстана.
Изначально эту театральную работу мы планировали привезти для показа местным зрителям. Однако из-за ситуации с коронавирусом мы изменили подход, теперь это международный проект в удаленном формате с онлайн-просмотрами. В рамках этого проекта совместно работают корейские и казахские артисты. Спектакль, созданный в видео-формате, будет доступен для просмотра местной публикой в Казахстане посредством онлайн-трансляций.
Я думаю, что такой проект под эгидой Ассоциации станет частью проекта "Шелкового пути". В настоящее время Казахстан со своей стороны уделяет большое внимание данному проекту и даже в структуре правительства Казахстана официально был основан департамент, ответственный за осуществление культурного обмена. Можно говорить о том, что благодаря такому культурному обмену происходит знакомство с культурой "Шелкового пути". Возможно, мы найдем корни "Шелкового пути" через освещение культуры государства Пэкче.
В рамках реализации новой политики северных территорий мы обсуждаем с правительством проекты с участием стран-участниц "Шелкового пути", чтобы общественные организации также могли участвовать в реализации данной политики. Мы обсуждаем вопросы взаимного сотрудничества со всеми ассоциациями, подведомственными министерству культуры соответствующих стран и с правительствами. Одним словом, данные проект по организации театральной постановки в Казахстане является отправной точкой для создания культурного альянса "Шелкового пути".

Театральные постановки. Фото: Фото: корейское отделение ИА PrimaMedia
— Какими Вы ведёте перспективы сотрудничества с Россией?
— В настоящее время во всех сферах, связанных с корейским театром, преобладают артисты, прошедшие обучение в России. По этой причине большинство корейских артистов высоко оценивают Россию, как страну, в которой развит традиционный театр. Как упоминалось ранее, совместно с Россией мы поддерживаем контакты на общественном уровне, организуя дружеские выступления. Начиная с этого года, Ассоциация планирует запуск новых проектов, к которым в настоящее время идет подготовка.
Кроме ИА PrimaMedia, нам бы хотелось установить официальные отношения с местными СМИ на территории России для реализации конкретных проектов в рамках корейско-российского культурного обмена. Я, например, знаю, что в Библиотеке имени Ленина хранится много прекрасных русских сценариев пьес. Я надеюсь, что ИА PrimaMedia послужит мостом в установлении рабочих связей для того, чтобы мы могли изучить данный вопрос более детально. Кроме того, я был бы рад, если бы Ассоциация и ИА PrimaMedia наладили тесный контакт для оперативного обмена достоверной и полезной информацией.
Справка:
Корейская театральная ассоциация была создана 28 января 1963 года для поощрения и развития театрального искусства, а также для сплочения театральных артистов и социального обеспечения. С 1977 года ежегодно проводится Сеульский театральный фестиваль (ранее — Корейский театральный фестиваль). Вплоть до 10-го фестивали организовывали непосредственно правительством, но начиная с 11-го фестиваля в 1987 году официальным организатором фестиваля стала Корейская театральная ассоциация. Председатель О Тхэгын, под чьим руководством проводится данное мероприятие, имеет репутацию очень ответственного театрального деятеля, выходца из провинции. Его способности уже хорошо были известны в театральных кругах в тот период, когда он занимал должность председателя Корейской ассоциаций искусства и культуры провинции Южная Чунчхон. После основания театра в городе Конджу провинции Южная Чунчхон, в 1993 году, он успешно работал в этом регионе как театральный актер и режиссер. Обязательства председателя О Тхэгына и его усилия по укреплению статуса театра и созданию творческой среды для театральных артистов, установлению рабочих связей, скрепляющих регионы, центр и международные театры имеют большое значение для артистов корейского театра.