Правительство частично одобрило предложения Верховного суда РФ о гуманизации уголовного судопроизводства и внедрении понятия "уголовного проступка". Речь идет о замене уголовных наказаний другими мерами правового воздействия за преступления небольшой и средней тяжести, экономические и совершенные впервые, а также несовершеннолетними. По данным прокуратуры края, только в прошлом году в Приморье было осуждено 8860 человек, под указанные категории могут попасть более половины из них. При этом в соответствии с законодательством, после вступления изменений в силу их могут освободить от наказания, сообщает ИА PrimaMedia.
Как уточнили в прокуратуре края, всего в 2020 году в Приморье было осуждено 8860, из них несовершеннолетних — 464.
"По преступлениям экономической направленности (небольшой и средней тяжести) осуждено 252 лица, в том числе по налоговым — 28. Небольшой и средней тяжести преступлений против собственности — 641. Совершившие преступления небольшой и средней тяжести впервые — 3781. Несовершеннолетние, совершившие преступления небольшой и средней тяжести — 322, по статье 183 УК РФ — 3", — привели данные специалисты ведомства.

В 2020 году в Приморье было осуждено 8860 человек. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
По словам профессора кафедры права ДВФУ, доктора юридических наук, директора Центра по изучению организованной преступности Виталия Номоконова, предложения, которые вносятся Верховным судом, вызывают серьёзные сомнения, так как разрушают основы отечественного уголовного права. Он считает, что вместо четкого, указанного в законе понятия "преступление" у нас появляется уродец под названием "уголовный проступок".
"С одной стороны это преступление, но за него не будет наступать уголовная ответственность. Мы уже проходили это в советское время, когда это называлось так: "освобождение от уголовной ответственности с применением мер административного воздействия". Это и тогда подвергалось критике, потому что есть Уголовный кодекс (УК) и административный (КоАП). Если вместо УК можно применить КоАП, это ведет к размыванию границ между существенно разными видами правонарушений и может приводить к возможным злоупотреблениям. А этих злоупотреблений сегодня и так больше, чем надо.
По опросам Первого антикоррупционного СМИ (ПАСМИ), из около 14 тысяч опрошенных граждан РФ — 91% не доверяет судам. Это говорит о том, что наша правоприменительная практика ущербна. А главный недостаток заключается в том, что негласный принцип целесообразности превалирует над принципом законности. Мы это видим сплошь и рядом", — рассказал известный правовед Приморья.

Инфографика. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Доктор юридических наук предположил, что в нашумевшей истории с А. Навальным далеко не исключены отклонения от норм уголовного и уголовно-процессуального кодекса. Причем это не единственный прецедент. Так, в книге бывшего генерального прокурора РФ Ю.И. Скуратова упоминается о том, как в отношении его самого, в то время действующего генпрокурора, грубо нарушался закон.

Виталий Номоконов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Виталий Номоконов объяснил, что появление категории "уголовный проступок" приведет к тому, что суды будут сами определять наличие или отсутствие преступления, потому что, по большому счету, определение преступления четко не отграничено от других опасных действий.
"В УК говорится: преступление — это общественно опасное деяние, за которое законом предусмотрено наказание. А в административном кодексе написано, что это деяние, которое предусмотрено нормами административного кодекса. Эта разница в самом кодексе четко не прописана, и это вопрос сложный — но, если обществу, государству или личности причинен существенный ущерб, значит, это преступление. И в этом плане никакой практической необходимости разбивать преступление на осколки нет нужно. Статья 15 УК предусматривает четыре категории преступлений, в том числе небольшой степени тяжести, а "уголовный проступок" — он ни туда, ни сюда. С одной стороны — преступление небольшой тяжести — значит это уголовный проступок, а границу Верховный суд предлагает только одну — в конкретной статье нет лишения свободы как вида наказания. Они могли бы более радикально подойти — если Верховный суд считает, что какое-то действие не должно повлечь уголовной ответственности, то давайте вообще уберём его из уголовного кодекса. Я полагаю, что УК должен быть маленький, но достаточно жесткий. У нас же там все что угодно, вплоть до повторного нарушения правил проведения демонстраций, митингов, оскорбление чувств верующих и т.п. Давно назрела реформа УК, его нужно кардинально чистить, а мы стоим на полпути. Экономические преступления и многие деяния несовершеннолетних, которые не представляют большой опасности, можно и убрать из УК. При этом не нужно применять половинчатые меры", — считает он.

Инфографика о возрасте отбывающих наказание в учреждениях ГУФСИН в Приморье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Профессор кафедры права ДВФУ напомнил, как в 2003 году были отменены нижние пределы наказаний за многие преступления. Например, по статье было от 3 до 10 лет, а позже минимум убрали. Таким образом был практически расширен предел судейских полномочий, что всегда является коррупциогенным фактором. Другой, более свежий пример — недавнее введение освобождения от уголовной ответственности с применением судебного штрафа, которое не считается наказанием.
"Верховный суд посягает на святое. В принципе, нужен новый Уголовный кодекс или его новая редакция. Но делать это должен законодатель. В УК Казахстана есть подобная градация — есть проступки, есть преступления. Поэтому нам стоит окончательно определиться — новый кодекс или новая редакция, не придумывать уголовный проступок, а резко сократить УК. Наш уголовный кодекс — это своеобразный "тришкин кафтан", где нет системы и логики, и многие изменения вносились не после научной экспертизы, а нередко по политическим мотивам. Да и вообще, хватит шашкой махать по нашим людям. Нужно, чтобы УК был конструктивным и максимально гуманно подходил к судьбе граждан. Любой преступник — не враг народа, а его, пусть негодный, но всё-таки, сын. А в семье, как говорится, не без урода. Но и любое злодеяние — это не только вина, но и беда самого преступника, ведь часто это не просто сам по себе злой умысел, а результат плохого воспитания или вообще его отсутствия, низкого уровня жизни, расслоения населения, коррупции, провокации, конфликта и много ещё чего. Человека часто тяжелые обстоятельства или психические отклонения выталкивают на обочину жизни", — полагает Номоконов.
Для примера, в Приморье сейчас отбывают наказание 9515 осужденных. Почти половина из них (4002) впервые попали в исправительные учреждениях, 1394 человека — второй раз. Самое страшное, что более 40% содержащихся в колониях совершили преступление третий и более раз. Такие данные на конец февраля 2021 года предоставили в ГУФСИН России по Приморскому краю.

Инфографика по количеству отбывающих наказание в Приморье. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Отметим, что в соответствии со ст. 10 УК РФ некоторых осужденных после внедрения изменений по "уголовному проступку" в УК могут освободить от отбывания наказания в соответствии с обратной силой уголовного закона.
По словам председателя Верховного суда Лебедева, в работе по гуманизации российского уголовного законодательства уже есть положительные результаты — численность людей, которые содержатся в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС), сократилась с 1,06 млн человек по данным на 1 января 1999 года до 491 600 лиц на 1 октября 2020 года.
В то же время представители адвокатского сообщества говорят о давно назревшей необходимости смягчения ответственности за преступления. Так, известный адвокат Игорь Поляков рассказал, что положительно оценивает изменения и введение "уголовного проступка", которые Верховный суд планировал уже несколько лет назад.
"Все попытки в последние годы ужесточать уголовную ответственность, повышать наказание — не признак лучшего и эффективного урегулирования вопроса, а результат болезни общества и поверхностных знаний наших депутатов, которые ужесточают ответственность. По мнению некоторых законодателей, чем ответственность тяжелее — тем лучше, но это бытовой подход к проблеме. У нас постоянно идет нагнетание и увеличение по статьям меры наказания в виде лишения свободы. В этой связи обратный тренд, направленный на исключение из уголовной ответственности ряда преступлений и перевод их в новую категорию "уголовного проступка" — хороший вектор", — объяснил он.
По мнению адвоката, который вел достаточно резонансные уголовные дела в Приморье, нужно говорить не об уголовном проступке, а об административной ответственности, расширять КоАП правонарушениями.
"Мы плодим массу судимых людей особенно с учетом обвинительного уклона — статистических уголовников по сути дела, которые потом становятся никому не нужны. У нас в России, наверное, около трети жителей страны ранее судимы. А ведь такого человека, даже если судимость погашена, никогда не возьмут в органы власти, в крупные компании, на серьезную должность. Уголовный проступок поможет смягчить такую картину, даст возможность прекратить уголовное преследование. Это будет полезно и эффективно
— заявил Поляков.
В УК главы 21, 22 и 23 посвящены преступлениям в сфере экономики, это очень большой пласт. И каждый раз, когда возбуждают уголовное дело о преступлении небольшой тяжести, это всегда болезненно для обвиняемых, замечает адвокат. Зачастую это связано с развалом бизнеса, но даже, когда предприятие после привлечения учредителя или директора не страдает — у человека возникает страх и апатия. По его словам, в России отношение к уголовной ответственности связано с тяжелым историческим страхом. После карательной сталинской системы люди на генетическом уровне боятся всего, что связано с уголовным наказанием, даже когда оно минимально — их психически ломает, подрывается здоровье.

Игорь Поляков. Фото: Фото: Youtube-канал приморского адвоката
"Гуманизация особенно в сфере предпринимательства благотворно скажется на людях. Часто в специфической деятельности человек не понимает, что совершил преступление — это может быть связано с бухгалтерской ошибкой, особенностью ведения отчетности, невозможностью исполнить сделку. Но всегда такие дела очень болезненные, для многих это неожиданность. И введение новой категории и такого инструмента как "уголовный проступок" — польза для уголовно-правового регулирования", — добавил Поляков.
Защитник поддерживает гуманизацию уголовного закона, одобряет и приветствует смягчение ответственности.
"Я как адвокат как раз понимаю, что суровое наказание никогда не исправляет человека. Просто после этого выходит уже зэк — никому не нужный, на неквалифицированные работы. И таких миллионы только потому, что их лишили свободы вместо того, чтобы прекратить дело. Но у нас традиционная карательная система, которой уже много лет". — заключил он.