T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Инвестиции в отходы: как бизнес помогает провести "мусорную" реформу в России

Без частного капитала, похоже, не обойтись
26 февраля 2021, 15:35 Общество
Мусорные баки ИА PrimaMedia
Мусорные баки
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стихийные свалки, переполненные и отравляющие людям жизнь полигоны ТКО, почти полное отсутствие переработки отходов — это то, с чем призвана бороться "мусорная" реформа в России. Для реализации планов требуются многомиллиардные вложения в инфраструктуру. Государство такие расходы позволить себе не может, поэтому привлекает частных инвесторов, сообщает ИА PrimaMedia.

В разных регионах страны, по данным платформы поддержки инфраструктурных проектов "РОСИНФРА", заключено уже более 80 концессионных соглашений государственно-частного партнёрства. Согласно этим договорам инвесторы за свои средства обязуются модернизировать старые полигоны ТКО и строить новые, организовать с помощью современного оборудования сортировку мусора и обеспечить соблюдение строгих экологических стандартов. Взамен они получают доход от эксплуатации построенных и модернизированных объектов ТКО. В Московской области, Республики Татарстан, Красноярском крае, Якутии и еще ряде регионов инвесторы уже вложили деньги в инфраструктуру и успешно работают в области обращения с отходами.

В Приморье "мусорная" реформа стартовала на год позже, чем в большинстве регионов России. С одной стороны — наш край отстает, с другой — у него есть возможность изучить опыт других субъектов РФ. Согласно национальному проекту "Экология" к 2024 году в Приморье сортировка мусора должна достигнуть 100%, а количество отходов, отправленных на переработку, должно составить 36%. Это очень амбициозная задача, ведь сейчас доля перерабатываемого мусора в среднем по России не превышает 7%. Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Андрей Корень считает, что принцип государственно-частного партнёрства может помочь решить в Приморье сложные задачи, которые ставит реформа. 

"Обращение с отходами традиционно проблемная отрасль для Приморья. ГЧП здесь действительно может помочь. Государство привлекает инвесторов, чтобы они уменьшили нагрузку на бюджет, но есть еще один положительный момент от такого сотрудничества: как показывает практика, там, где используются частные инвестиции, увеличивается эффективность. Есть случаи, когда частные предприятия работают лучше, чем государственные. Этому множество примеров. Механизм государственно-частного партнерства уже хорошо отработан. Он работает в сфере добычи полезных ископаемых и строительстве, показал свою эффективность", — отметил экономист.

Подгоняют регионы в реализации реформы правительство и президент. Национальный проект "Экология" — важная государственная задача. Об этом регулярно говорят первые лица страны. Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции (12+) в декабре 2020 года заметил, что "мусорная" реформа должна дать толчок развитию переработки вторсырья в РФ.

"Нам нужно создать соответствующую отрасль производства, замкнутый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Нам нужно добиться нормальной сортировки с тем, чтобы к 2030 году у нас всё распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось. Правительство этим занимается, регионы этим занимаются и будут заниматься дальше", — отметил Владимир Путин.

Реформа значительно меняет сферу обращения с ТКО в стране и должна вывести ее на новый качественный уровень. Формируется новая отрасль экономики. Частные инвестиции, по задумке создателей реформы, — главная движущая сила изменений. Много ли найдется предпринимателей, желающих вкладываться в инфраструктуру по обращению с ТКО в Приморье, прогнозировать сложно. Бизнес пока присматривается, считает возможные риски. Судя по опыту других регионов, концессии ГЧП в Приморье будут заключены –это лишь вопрос времени.

84655
43
37