Для обеспечения доступности медицинской помощи в Приморье строят новые медучреждения, закупают мобильные поликлиники и развивают санитарную авиацию. Так, за пять лет в регионе будет построено 13 новых объектов здравоохранения, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
Для поликлиник Владивостока будет построено четыре структурных подразделения. По словам заместителя председателя правительства — министра здравоохранения Приморского края Анастасии Худченко, в некоторых районах города, где идет активная застройка, медицинских организаций в настоящий момент не хватает.
"Поэтому проектируются две поликлиники — взрослая и детская для Первореченского района, а также взрослая и детская для Советского района, в поселке Трудовое. Также предусмотрено строительство новых объектов здравоохранения. Оно будет вестись в тех населенных пунктах, где сейчас медицинские организации отсутствуют или находятся в приспособленных зданиях с износом более 80%, которые даже в ходе ремонта невозможно привести в соответствие с новыми санитарными нормами и правилами доступности для граждан с ограниченными возможностями", — рассказала Анастасия Худченко.
За пять лет в Приморском крае будет построено 13 новых объектов. Сейчас идет активная работа по подбору земельных участков, подготовке конкурсных процедур для проектирования и строительства этих объектов.
Кроме того, в Уссурийскую центральную городскую больницу закупили мобильную поликлинику, состоящую из восьми больших фургонов. Она включает в себя все кабинеты врачей с необходимым оборудованием, флюорограф и маммограф. В арсенале есть и стоматологический фургон. Уже формируется график выездов, идет подбор водителей и медицинского персонала. Пробный выезд намечен на март — специалисты артемовской стоматологической поликлиники поедут в местный детский дом, где посмотрят и сразу вылечат зубы детям.
Анастасия Худченко отметила, что в Приморье все еще остаются отдаленные села, в которых помочь людям можно только с помощью санитарной авиации.
"Конечно, санитарная авиация будет развиваться. В этом году в рамках национального проекта "Здравоохранение" и его подпроекта по развитию первичной медико-санитарной помощи запланировано увеличение количества летных часов вертолетов санавиации и нам выделены на это федеральные средства", — уточнила глава Минздрава края.
По мнению министра, чтобы это направление развивалось, помимо наличия воздушных судов должна быть выстроены эффективная система маршрутизации, алгоритмы транспортировки пациентов. Над этими задачами работают профильные специалисты ведомства.