Подписание соглашений между банком ВТБ и АО "Терминал Астафьева" в рамках расширенного кредитного лимита прошло в среду, 3 марта, во Владивостоке. Со стороны АО "Терминал Астафьева" соглашения подписал председатель Совета директоров АО "Терминал Астафьева" Андрей Гранатов, со стороны банка ВТБ — руководитель Департамента регионального корпоративного бизнеса — старший вице-президент банка ВТБ Руслан Еременко, сообщает ИА PrimaMedia.
— Мы увеличили кредитный лимит АО "Терминал Астафьева" 2,2 млрд рублей до 3,6 млрд рублей. Финансирование будет направлено на завершение строительства комплекса закрытой перевалки сыпучих грузов в городе Находка, — сообщил Руслан Еременко. — Мы расширяем наше партнерство в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного на полях Восточного экономического форума в 2018 году. Строительство закрытого терминала сыпучих грузов уже воплощается в реальную жизнь, и это дает большое удовлетворение: финансирование инвестиционного проекта АО "Терминал Астафьева" вносит вклад в прорыв в развитие отечественной сферы технологий перевалки сыпучих грузов, что является крайне значимым для социальной и экологической сфер Приморского края.

Руслан Еременко. Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Старший вице-президент банка ВТБ особо подчеркнул, что проекту "Терминала Астафьева" не помешала непростая экономическая обстановка прошлого года. Предприятие прошло все испытания и выдерживает все сроки реализации проекта.
— Уверен, что при финансовом участии ВТБ наш многолетний партнер в запланированные сроки успешно завершит финальный этап проекта. ВТБ поддерживает многие инфраструктурные проекты в ведущих отраслях экономики страны. "Инвестиционное финансирование позволяет региональным компаниям реализовать долгосрочные замыслы по модернизации своего бизнеса, выйти на новый качественный уровень развития", — сказал Руслан Еременко.
В ответном слове председатель Совета директоров АО "Терминал Астафьева" Андрей Гранатов поблагодарил ВТБ за совместную работу и сотрудничество.

Момент подписания. Фото: Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
— Я знаю, что банк ВТБ уделяет большое внимание компаниям, которые являются лидерами в своих отраслях и вносят вклад в развитие промышленности региона и страны. С момента подписания соглашения с банком на Восточном экономическом форуме в 2018 году и до настоящего момента "Терминал Астафьева" последовательно реализует международный инвестиционный проект в рамках поручения президента России о переходе к экологически безопасным технологиям перевалки сыпучих грузов. Этот масштабный проект станет первым в портах Дальнего Востока. И именно банк ВТБ позволяет нам обеспечить непрерывную реализацию всех этапов проекта и быть одним из лидеров среди портов города Находки, — прокомментировал подписание кредитного соглашения генеральный директор АО "Терминал Астафьева" Руслан Кондратов.
В настоящее время "Терминал Астафьева" реализует четвертый этап программы модернизации терминала — строительство полностью закрытого навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта. Завершение этапа запланировано на лето 2021 года.
Уже выполнены уникальные конструкции капителей и опор навеса, началась сборка металлоконструкций навеса над зоной выгрузки железнодорожного фронта, изготовленных по индивидуальному заказу мировым лидером по производству объемных конструкций испанской компанией Gaptek. Партнерами по проекту выступают и другие признанные лидеры отрасли — Marubeni Corporation и Schade Lagertechnik.
В январе 2021 года проект получил высокую оценку общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". В результате компания и организация подписали "Зеленую декларацию", которая обеспечивает доступ независимых экспертов на производственную площадку порта, а также оказание содействия в проведении экспертных оценок результатов программы по переходу на защищенный тип перевалки.
— Ввод в эксплуатацию этой уникальной для портов России конструкции станет финальным шагом в переходе предприятия на закрытую перевалку. Уверен, что благодаря возможностям, которые нам дает банк ВТБ, мы сможем выполнить все задачи, поставленные руководством страны, и в срок завершить строительство первого на Дальнем Востоке защищенного терминала сыпучих грузов, — подчеркнул Руслан Кондратов.