Кратный рост утилизационного сбора на спецтехнику несет серьезные риски для развития регионов российского Дальнего Востока, прежде всего — для сферы строительства, считает депутат ЗС ПК, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия — За правду" Алексей Козицкий. По оценке политика, правительство РФ в этом непростом вопросе вполне может применить дифференцированный подход ради достижения ранее поставленных президентом задач по обустройству Дальнего Востока и, соответственно, преодоления оттока населения из его регионов.
Напомним, что правительство РФ практически готово осуществить очередное повышение утилизационного сбора на ввозимую в РФ спец-технику — в среднем в три раза. Несмотря на то, что в ходе процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) соответствующего проекта постановления кабмина бизнес-сообщество предупреждало, что цена спецтехники после повышения утильсбора может вырасти в разных сегментах на 25%-200%, готовившие документ Минпромторг и Минэкономики уверены, что предлагаемая мера не спровоцирует рост цен ни на самом рынке спецтехники, ни на рынках производимых с ее помощью товаров, продуктов и услуг, включая сюда и рынок недвижимости.
— Понятно , что надо наполнять бюджет, надо создавать определенные преференции для отечественных производителей специальной и сельскохозяйственной техники, — прокомментировал ситуацию Алексей Козицкий. — Но ведь при этом необходимо понимание того, что есть задачи тактические, а есть — стратегические. И именно к стратегическим задачам всей страны относится развитие Дальнего Востока и Арктики, о чем ранее неоднократно говорили и президент РФ, и правительство.
Перед властями субъектов ДФО, напомнил собеседник агентства, поставлены конкретные задачи по повышению уровня жизни людей и, прежде всего, по решению жилищной проблемы — как с помощью ощутимого роста строительства многоквартирных домов, так и роста индивидуального жилищного строительства, в том числе — на выделенной по льготным программам земле ("дальневосточный гектар", "арктический гектар").
— В нашем Приморье перед губернатором поставлена задача довести объемы сдачи жилья до 1 млн кв. метров в год, — отметил Алексей Козицкий. — При этом жилье должно становиться доступным, а ведь сейчас мы видим, что стоимость "квадрата" в том же Владивостоке уже вплотную подбирается к 200 тысячам рублей. И мы понимаем, что кратное повышение утильсбора на спецтехнику, используемую для строительства, с неизбежностью удорожит стоимость практически всех работ и скажется и на темпах строительства, и на конечной цене жилья.
По оценке же лидера приморских "справедливороссов", никакого другого действенного способа остановить сильный отток населения из ДВ-регионов, кроме расширения для людей возможностей для обзаведения собственным жильем, в принципе нет. Алексей Козицкий напомнил, что полтора века назад именно так и заселялся Дальний Восток — переселенцам бесплатно выдавали землю, скот, сельхозинвентарь, наделяли льготами и преференциями.
— Если мы помним о стратегических задачах, в решении тактических можно и нужно применять гибкий подход, — отмечает политик. — Почему бы не рассмотреть на федеральном уровне возможность введения определенного льготного режима по уплате утильсбора для тех, кто ввозит спецтехнику для строительной и других отраслей экономики дальневосточных регионов? Механизм таких преференции уже, напомню, был успешно использован в решении крайне болезненного для жителей ДВ вопроса об оснащении импортных личных авто кнопками "ЭРА-ГЛОНАСС", в 2018 году был введен мораторий, который, как вы знаете, продлялся. Это было сделано, я считаю, именно с полным пониманием того, что в силу удаленности регионов Дальнего Востока от центральной части страны местным жителям по определению приходится труднее во многих существенных для уровня жизни вопросах. Я уверен, что вопрос повышения утильсбора на спецтехнику также прямо связан с этой сферой и является внутриполитическим и стратегическим не в меньшей степени, чем фискальным.