Немалую часть проблем с напряжением в Надеждинском муниципальном районе создают местные жители, не понимающие, что потребление электроэнергии не может быть безграничным, а увеличение нагрузки самовольным. Не отказывая себе в установке дорогостоящего энергоемкого оборудования в своих коттеджах, они забывают обратиться за дополнительной мощностью к энергетикам. В итоге напряжение в сети падает, электроэнергия в отдельных населенных пунктах часто отключается, население справедливо жалуется. Корр. ИА PrimaMedia попробовал разобраться в непростой ситуации, которая сложилась в муниципалитете.
Рейды прошли, проблемы обозначились
В январе и феврале специалисты филиала проводили рейды в самых проблемных населенных пунктах Надеждинского района — в поселке Соловей-Ключ, известном большим количеством дач, и в селе Прохладное. Выяснилось, что только в этих двух населенных пунктах находится несколько десятков абонентов, самовольно увеличивающих нагрузки.
Причины, по которым не подаются заявки на увеличение мощности, назывались гражданами самые различные. Но факт остается фактом — часть жителей Соловей-Ключа и Прохладного потребляют мощности "втемную". В результате энергоемкое безграничное потребление у одних жителей становится проблемой для других. Отключился свет? Сгорела бытовая техника? Посмотрите, а чем топит свой коттедж ваш сосед. Если не идет дым из трубы или трубы нет вовсе, стоит задуматься, а не это ли причина низкого напряжения в сети на всей улице.
Ситуация несколько напоминает ту, что сложилась в 1990 годах — начале 2000-х, когда некоторые жители сел самовольно подключались к линиям электропередачи. Причем, самым варварским, "накидным" способом. Результаты такой самодеятельности были порой самые трагические. Некоторые гибли от соприкосновения с проводами, в домах случались пожары, "скакало" напряжение в сетях.
Со временем проблему удалось решить, однако отношение к электричеству как к чему-то само собой разумеющемуся, бесконечному, как солнечный свет или речная вода, осталось. Многие полагают, что если покупают энергосберегающие электроприборы, то дополнительных мощностей вовсе не потребуется, но это не так.
Потребители, ранее подключенные к электросетям, не обращаются в сетевую организацию за увеличением мощности из-за стоимости подключения, которая будет значительно превышать льготные 550 рублей, так как в нее будут включены все необходимые технические мероприятия — строительство более мощных подстанций, реконструкция линий.
Проблемы с перебором мощностей могут касаться и ряда садовых товариществ на территории Надеждинского района. Сегодня в районе зарегистрировано 400 садовых товариществ, многие из которых уже сегодня фактически переросли в коттеджные поселки. Поэтому сегодня также важно провести оценку объемов потребляемой мощности в рамках каждого СНТ.
Электросетевые объекты на землях товариществ находятся в собственности и оперативном управлении СНТ, поэтому аналитикой потребления необходимо заняться самим товариществам.
Те самые льготные 550
Важно понимать, что по льготной цене в 550 рублей подключается электрическая мощность, не превышающая 15 кВт. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, надо посмотреть, какую мощность потребляют самые энергоемкие бытовые приборы. Возьмем самый скромный коттедж или, наоборот, довольно большую дачу.
Итак, мощность электрокотла, которым зимой можно отапливать дом площадью в 100 кв. метров составляет 8-10 кВт; мощность электрического конвектора для отопления жилого помещения площадью 20 кв. метров — 2кВт; мощность накопительного водонагревателя объемом 150 литров (достаточно для комфортного пользования горячей водой семьи из четырех человек) — около 2 кВт; мощность водяного насоса для скважины — от 0,7 до 2 кВт (в зависимости от глубины скважины и производительности насоса); мощность электроплиты с духовым шкафом и четырьмя конфорками (индукционные и стеклокерамика) — 7-9 кВт; мощность стиральной машины с загрузкой в 8 кг — 2-2,5 кВт; мощность холодильника — 0,7 кВт.
Электрической мощности в 15 кВт для удовлетворения основных потребностей семьи при условии постоянного проживания в частном доме (освещение, холодильник, электроплита, водонагреватель, насос для скважины) хватает. Если не использовать электричество для отопления. Если использовать — то начинаются проблемы с напряжением у соседей, а при массовом переходе на электроотопление — проблемы у всей улицы.
Необходим комплексный подход
По итогам рейдов, проведенных в поселках Соловей-Ключ и в селе Прохладное, уведомления о необходимости увеличения потребляемой мощности были направлены в адрес 59 жителей. Списки адресов, по которым зафиксировано самовольное увеличение потребляемой мощности, переданы в администрацию Надеждинского района. Кроме того, в связи с динамичной индивидуальной жилой застройкой энергетики обратились к главе Надеждинского района о необходимости активных разъяснений населению негативных последствий самовольного увеличения мощности.
В случае отказа абонентов пойти законным путем сетевая организация приступит к ограничению мощности потребителей до уровня, указанного в документах на технологическое присоединение.
Энергетики считают, что так они смогут оградить жителей Надеждинского района от действий недобросовестных потребителей, самовольно увеличивающих нагрузку на сети, из-за чего страдают многие населенные пункты района.