Строители первого в портах Дальнего Востока навеса приступили к возведению центральной вспомогательной башни. Её высота составит 33,5 метра. Работы идут в рамках программы модернизации "Терминала Астафьева" по переходу на экологически безопасную перевалку, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе АО "Терминал Астафьева".
Как сообщил технический директор АО "Терминал Астафьева" Виктор Панов, вспомогательная башня — это временное сооружение, необходимое для начала сборки элементов навеса.
"Основная функция башни — на неё поставим ключ-кондуктор, к которому будет крепиться рама навеса. А уже на неё начнём монтировать элементы самой крыши над зоной выгрузки железнодорожного фронта. При этом монтажные работы идут прямо во время производственного процесса предприятия", — рассказал Виктор Панов.
По словам главного инженера компании-подрядчика Дмитрия Малахова, сейчас работы по монтажу башни выполнены на 60%.
"Вывели леса на отметку 23 метра, где занимаемся сборкой оттяжек башни. Они будут выравнивать башню от динамических и ветровых нагрузок, за счет тросов, закрепленных на опорах навеса. На следующей неделе с помощью геодезистов выставим башню идеально ровной и продолжим монтаж до финальной отметки", — рассказал главный инженер компании "Альпар Плюс" Дмитрий Малахов.

Строители первого в портах Дальнего Востока навеса приступили к возведению центральной вспомогательной башни. Фото: Фото: АО "Терминал Астафьева"
Отметим, что вся конструкция навеса изготовлена в Испании по индивидуальному заказу "Терминала Астафьева". Чтобы она была легкая и жесткая, здесь будет диафрагма жесткости из тросов, которые натягиваются под определенное усилие. Как признают приморские строители, объектов такой сложности нет на всем Дальнем Востоке — монтаж объемного "шатра" из алюминия будет проходить на высоте от 12 до 40 метров прямо на производственной площадке предприятия.
Отметим, что проектировщики навеса учли суровые приморские погодные условия, с тем, чтобы конструкция выдержала и ветровую, и дождевую нагрузку. В "Терминале Астафьева" тщательно изучили подобные практики в портах ближайших соседей, Японии и Кореи, схожих с Приморьем по климату. Поэтому ранее здесь уже была установлена конвейерная линия закрытого типа, исключающая контакт угля при перемещении его по территории. Также при погрузке угля в трюм судна используется телескопическая погрузочная машина.
"Монтаж крытого навеса на "Терминале Астафьева" — это следующий шаг по переходу на экологически безопасную перевалку угля. В числе мер по пылеподавлению, уже успешно внедренных на предприятии, стоит отметить двухуровневый контур пылеветрозащитных экранов, постоянная работа двух десятков снежных пушек и пылесборной машины Centurion и прочие мероприятия", — рассказал исполнительный директор АО "Терминал Астафьева" Александр Ганин.