Успехи Китая в развитии экономики и повышении благосостояния населения — фантастические по меркам многих стран. За последние три десятилетия Китай пережил беспрецедентные в современной истории темпы экономического роста. Как под руководством коммунистов страна добилась таких успехов, рассказывает к.ф.н., секретарь Общества российско-китайской дружбы Андрей Калачинский.
"ВВП Китая в 2020 году превысил отметку в 14,7 трлн долларов, а его ВВП на душу населения уже два года подряд превышает 10 000 долларов США. Общий объем производства страны в 2020 году составил более 17% мировой экономики. Из-за коронавирусной эпидемии, которая ударила по мировой экономике, Китай по показателям ВВП превзойдет США раньше, чем ожидалось. Финансовые эксперты из западных СМИ считают, что это произойдет к 2028 году.
Но при этом критики этих успехов или завистники считают, что в "Китае нет демократии". И, якобы, это перечеркивает все достижения страны.
В самом деле, Китай отвергает либеральную демократию, основа которой всеобщие выборы.
Китайская модель — политическая меритократия. Правительственные чиновники отбираются и продвигаются по службе на основе экзаменов, обзоров эффективности и соответствия объективным критериям. Чтобы стать мэром города, нужно показать себя успешным руководителем района и только так можно двигать вверх: от низшей ступеньки к высшей. Коммунистическая партия просеивает все таланты и поднимает их на вершину".
Да, руководящую роль в КНР играет одна партия. Это Коммунистическая партия Китая, которая была основана еще в 1921 г в Шанхае. На её знамени — серп и молот. В июле этого года ей исполняется 100 лет. Она руководит всеми сторонами жизни страны с 1949 года, с момента создания КНР.
Эта партия имеет славную историю и гибкое руководство. Люди, её возглавлявшие, всегда в первую очередь думали об интересах китайского народа. Они могли ловко лавировать между союзниками и противниками, вынуждая тех и других признать за КПК право на свой отдельный путь в мировом коммунистическом движении.
Самая важная историческая задача, решенная КПК, это создание независимого и единого китайского государства.
Знаменитая фраза Дэн Сяопина: "Не важно, какого цвета кошка, лишь бы она хорошо ловила мышей", — показала, что главной задачей КПК является скорейшее, всеми средствами развитие страны и общества. При этом, как написано в Уставе КПК, "высший идеал и конечная цель партии — осуществление коммунизма".
Если народная коммуна верна образцам марксизма, но члены её бедны и производят мало риса и мяса, то зачем держаться за эту идеологическую формулу?
В Китае поступили мудро: взяли всё лучшее из плановой (советской) и рыночной экономики. Было даже признано, что в одной стране могут быть две системы. И это позволило Макао и Гонконгу постепенно мягко объединиться с Родиной.
Сегодня в рядах КПК уже более 90 млн человек. Это "руководящая сила страны, она особенную ценность придает общественной стабильности.
Крепкое руководство
В 2020 году Китай столкнулся со многими угрозами. Волнения в Гонконге, начало пандемии коронавируса, мировой экономический кризис, вызванный этой эпидемией. Но оказалось, что Китай со всем этим справился лучше всех.
КПК и Центральное правительство Китая приняли решительные меры и ситуация в Гонконге была взята под контроль. Эпидемия была взята под контроль и китайская система здравоохранения продемонстрировала, наверное, лучший в мире результат по борьбе с нею: пока коронавирус продолжает поражать самые развитые страны, в КНР он фактически взят под контроль, новые случаи заражения единичны.
Плюс экономика Китая возрождается бурными темпами.
И это огромный успех лидера КПК товарища Си Цзиньпина в преддверии 100 летнего юбилея партии.
По инициативе партии создавались зоны свободной торговли, частные банки ( малого и среднего масштаба). Были отменены ограничений по регистрации в посёлках и малых городах, ( но не в крупных городах и центрах). Крестьяне, переехавшие в города, получили право на социальное обеспечение и жильё. На селе разрешили по рыночной цене продавать право на аренду земли. Государственную поддержку получили наиболее уязвимые слои населения — одинокие старики, женщины , сироты, инвалиды.
Возглавив страну, Си Цзиньпин провозгласил концепцию "Китайской мечты о великом возрождении китайской нации", которая легла в основу действующего социально-политического курса КНР. Его идея о социализме с китайской спецификой в новую эпоху была внесена в Устав КПК и Конституцию страны.
Социализм или госкапитализм?
Со стороны непонятно, какая же система господствует в Китае? Вроде бы нет "демократии по западному образцу", но при этом есть крупные капиталисты. Государство контролирует основные сферы экономики и социальной жизни, а даже почти все университеты — государственные.
Пока в Европе социалисты спорят, каким должно быть социалистическое общество, Китай его активно строит. И его пример показывает, что есть успешная альтернатива западной демократии и капитализму.
Китай сохранил государственный контроль практически над всеми важными секторами экономики, включая финансы, нефть, энергетику, авиацию, образование, телекоммуникации, автомобили, транспортную инфраструктуру и медицинское обслуживание.
Как отмечается в партийных документах, нужно было "раскрепостить сознание, стремиться к истине, исходя из действительного положения вещей, идти в ногу со временем и следовать реалистическому подходу к вопросам". Только так на базе диалектического и исторического материализма в тесной увязке с обстановкой новой эпохи и требованиям практики через совершенно новую призму углубить понимание правящей коммунистической партией законов управления страной, законов социалистического строительства и закономерностей развития человеческого общества. Так родились идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи".
Главная его цель — осуществление социалистической модернизации и великого возрождения китайской нации. Построение общества средней зажиточности. Превращение Китая к середине ХХI века в мощную, демократическую, высококультурную, гармоничную и прекрасную социалистическую державу. И всё это при сохранении руководящей роли КПК, которая является самым главным преимуществом в продвижении Китая к новым высотам. Партия проводит развитие страны, чтобы способствовать всестороннему развитию человека и совместному благосостоянию всего народа.
Борьба с коррупцией
В китайском обществе очень ощутим запрос на борьбу с жуликами и ворами, помноженный на требование социальной справедливости. И КПК строга к проявлениям формализма, бюрократизма, расточительства. Те, кто берёт взятки, не просто нарушают закон, они создают условия для отказа от коммунистической идеологии. И партия к ним беспощадна.
КПК решительно и успешно ведёт борьбу с коррупцией, на каком бы уровне власти не находился человек. В ходе антикоррупционных расследований за первые три квартала 2020 года органы дисциплинарной инспекции и надзора Китая возбудили 443 000 дел, в результате чего справедливое наказание понесли 390 000 человек.
Китай активно продвигает антикоррупционное сотрудничество среди таких международных организаций как ООН, G20, АТЭС и БРИКС. Зарубежные страны — это не убежище для коррупционеров, пытающихся уйти от ответственности. С начала 2014 по июнь 2020 года Китай вернул 7831 сбежавшего человека из более чем 120 стран и регионов и возвратил 2,85 миллиарда долларов США украденных денег. Это отражает решимость коммунистической партии Китая в борьбе с коррупцией.
По итогам 2020 года в Китае за нарушение "Правил из восьми пунктов", принятых ЦК КПК в рамках борьбы с коррупцией, в общей сложности было наказано 197 761 должностных лиц.
Партия борется не только с людьми, преступившими закон, но и с теми, кто относится к своему делу с излишним формализмом и бюрократизмом. А ещё с теми, кто подвержен "гедонизму" — тратит народные средства на роскошь, подарки и банкеты.
Центральная комиссия КПК по проверке партийной дисциплины строго следит за моральным обликом членов партии. Она расследует обвинения во взяточничестве, подлоге или ином преступлении и лишь затем дело передается в гражданский суд на основании партийного вердикта. Очищая свои ряды, коммунистическая партия завоевывает полную поддержку и доверие китайского народа.
Недавний отчет Гарвардского университета показывает, что под руководством Коммунистической партии Китая удовлетворенность китайского народа правительством достигает 93%.
Борьба с бедностью
В 2012 году, когда Си Цзиньпин стал генеральным секретарем Коммунистической партии Китая, он поставил борьбу с бедностью в качестве одного из ключевых направлений своей политики. Порог абсолютной бедности был определен как доход в 580 долларов и ниже на человека в год.
В стране было определено 832 округа как одни из самых бедных. И было заявлено , что к 2020 году доходы их жителей существенно вырастут.
Коммунистическая партия Китая считает, что общее благосостояние — одна из сущностей "социализма с китайской спецификой", и это именно то, чего и ожидает народ от своего руководства. Борьба с бедностью — это не пустой политический лозунг, а воплощенная в жизнь идея. С 2012 года китайское правительство на всех уровнях инвестировало почти 232 миллиарда долларов в фонды борьбы с бедностью, используя адресные методы борьбы с ней, сосредоточивая свои усилия на решении проблемы бедности в отдаленных районах.
Китай направил более 250 000 рабочих бригад в бедные местности, и в общей сложности более 3 миллионов кадров сражаются на передовой борьбы с бедностью в деревнях. За последние восемь лет все 832 самых бедных уезда Китая были освобождены от бедности. Согласно нынешним стандартам, 98,99 миллиона сельских бедняков Китая были выведены из нищеты.
Искоренение бедности — это общая проблема, которая стоит перед человечеством, и главная цель "Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года". Китай достиг этой цели на 10 лет раньше запланированного срока, а уровень вклада в сокращение количества бедных в мире превысил 70%. Это первый случай в истории Китая, когда крайняя нищета была полностью ликвидирована. Политика КПК привела к тому, что китайский народ сотворил настоящее чудо — огромнейшее сокращение уровня бедности в истории человечества, что принесло пользу стране с самым многочисленным населением мира. Китай послужил ориентиром и для других стран, в первую очередь развивающихся, и получил широкое одобрение со стороны китайского народа.
Одно из важнейших направлений КПК в борьбе с бедностью — это поддержка малого бизнеса, профессиональная подготовка в сфере предпринимательства, которые стали доступны и малоимущим людям благодаря государственным программам социальной защиты. Малообеспеченное население также получает обязательное образование, имеет базовую медицинскую помощь и жилищную безопасность.
В целом, решительная и успешная борьба с бедностью воплощает в себе уникальное преимущество китайской политической системы и доказывает, что изначальное намерение и миссия для КПК состоит в том, чтобы стремиться к счастью китайского народа.
Дэн Сяопин в 1987 году поставил цель "достигнуть уровня умеренно развитых стран" к 2050 году. То есть достичь уровню ВВП на душу населения около 20 000 долларов в год. При Си Цзиньпине 5-ый пленум ЦК КПК постановил новые задачи на период 14-пятилетки — достигнуть уровня умеренно развитых стран в 2035 году.
И судя по темпам развития Китая, эта задача партии вполне по плечу.
Дороги прежде всего
Один из показателей развития экономики — это потребление электроэнергии и объем перевозок. И чем быстрее перевозки людей и грузов, тем эффективнее экономика.
По состоянию на конец 2019 года в Китае 139 тыс. км железных дорог, из которых 35 тыс. км — для высокоскоростных поездов. Протяженность автомагистралей составила 5,013 млн. км, в том числе 150 тыс. км скоростных автомагистралей. Это рекордные показатели в мире.
Китай активно строит транспортную инфраструктуру не только для себя, но и для других стран мира, способствуя тем самым развитию международной торговли: все больше и больше портов, мостов, водных путей, автодорог, железных дорог, туннелей по всему миру также "made in China".
Один из знаковых проектов — China-Europe Express, самый длинный маршрут поезда в мире воплощающий идеи "Шелкового пути". Грузы из Китая доставляются в более 90 городов 20 европейских стран. В 2020 году 12 406 составов China-Europe Express перевезли в общей сложности 1,135 миллиона контейнеров грузов.
Особая ценность этого экспресса стала очевидной во время эпидемии коронавируса: в этот период China-Europe Express доставил 9,39 миллиона единиц противоэпидемических и 76 тыс. тонн профилактических материалов в европейские страны, чтобы помочь Европе в борьбе с эпидемией.
Более десяти лет прошло с тех пор, как Китай начал связывать страну высокоскоростной железной дорогой (HSR). Каждый день из крупнейших городов Китая выходит около 2500 высокоскоростных поездов, перевозящих миллионы человек. Это в четыре раза превышает ежедневный объем авиаперевозок.
Но готовы линии и для более высоких скоростей. Недавно в Чэнду состоялась презентация прототипа китайского поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 км/ч.
Ускоряется и перевозка грузов. Первый в мире грузовой поезд со скоростью 350 км/ч сошел с конвейера в Китае. Поезд оснащен погрузочными дверями шириной 2,9 метра для обеспечения быстрой погрузки и разгрузки, мобильной связью передачи данных и используют китайскую навигационную спутниковую систему BeiDou для точной загрузки и разгрузки грузов.
Но максимальный грузопоток идёт по автомобильным дорогам. Ещё в 2014 году сеть скоростных автомагистралей Китая превзошла сеть скоростных автомагистралей Соединенных Штатов.
Огромное значение, которое КПК придает строительству транспортной инфраструктуры, свидетельствует о прагматической позиции партии. В этом и заключается один из секретов успеха Китая в экономическом и социальном развитии.
Научные успехи Китая
Со дня основания Китайской Народной Республики Коммунистическая партия Китая считала, что "отсталых бьют". Еще в 1988 году Дэн Сяопин утверждал, что "наука и технология являются первостепенной производительной силой". Си Цзиньпин также придерживается той же точки зрения, считая, что "инновации — первая движущая сила развития".
Сейчас Китай нельзя рассматривать, как отсталую страну ни по каким показателям: ни экономическим, ни политическим, равно как и по военной мощи: как считают китайцы, " ни одна страна не может безнаказанно угрожать Китаю".
По объему инвестиций в научные исследования Китае сейчас занимает второе место в мире. Финансирование науки постоянно увеличивается, например, в 2015 году оно составляло 227,9 млрд долларов в 2015 году до 347,9 млрд долларов в 2020 году. По количеству международных патентных заявок, поданных в рамках "Договора о патентной кооперации" (РСТ), Китай занимает первое место в мире. "Глобальный индекс инноваций", опубликованный Всемирной организацией интеллектуальной собственности, показывает, что рейтинг Китая подскочил с 29-го места в 2015 году до 14-го в 2020 году.
Китай спроектировал и построил отечественный среднемагистральный пассажирский самолет C919 и ввел его в коммерческую эксплуатацию. Китайская навигационная система Beidou завершила создание сети, и это третья в мире действующая спутниковая навигационная система после GPS в США и ГЛОНАСС в России. Когда сети 4G во многих странах только создаются, китайская технология 5G уже становится мировым лидером: было построено уже более 718 000 базовых станций 5G, в основном охватывающих все крупные города Китая.
Научно-технический потенциал Китая сыграл важную роль и в борьбе с эпидемией. Из-за недостаточных производственных мощностей и чрезмерных заказов на западные вакцины многие развивающиеся страны до сих пор не получили ни одну вакцину против коронавируса, а у Китая уже есть несколько вариантов. В настоящее время в Китае проходит третья фаза клинических испытаний семи новых вакцин против коронавируса. Китай предоставил или в настоящее время предоставляет вакцины в 53 страны и экспортирует вакцины в 27 стран. И это спасение для жителей многих развивающихся стран.
Китай поставил перед собой грандиозную задачу к 2045 году превратиться в ведущую мировую космическую державу. Освоение космоса — это показатель устремлений государства и уровня его экономики и технологий.
Если США зачастую используют российские ракеты для выведения объектов на орбиту, то КНР — только свои.
По словам председателя КНР Си Цзиньпина, исполнение космической мечты необходимо для обновления нации.
Для Китая космические исследования — хорошая платформа, чтобы продемонстрировать свою технологическую мощь и занять определенное место на мировой арене.
КНР стала первой страной, успешно отправившей свой зонд к обратной стороне Луны. В планах страны на ближайшие десятилетия — построить на Луне исследовательскую станцию и совершить пилотируемый полет на Марс.
Китай, страна с пятитысячелетней историей, создал себе абсолютно уникальный научно-технологический имидж, благодаря которому весь мир теперь воспринимает Китай как научную державу.
Нравится или нет вам "коммунистическая иделогия", но трудно отрицать факты: в Китае она работает на благо народа. Если судить по результатам, то успехи Китая показывают, что "курс" руководящей партией был выбран верно. Народ не ошибся, доверив КПК развитие государства и общества. Партия уверенно строит процветающее государство, плодами которого пользуется всё население.
Интересно, что Китай не навязывает свою идеологию другим странам. Не "экспортирует" свою модель социализма. И не ввязывается в военные конфликты. Может быть, это и позволило ему завоевать огромный международный авторитет.
Народ поддерживает выбранную КПК модель развития страны. Не только развитие экономики и инфраструктуры, но рост благосостояния людей — вот, что видит любой, кто посещает Китай в последние годы.
В Китае хорошо помнят, что еще совсем недавно по историческим меркам страна была отсталой, раздробленной, слабой. В ней хозяйничали иностранцы, продавая опиум и сжигая столицы. Но теперь под руководством КПК он восстал, как феникс из пепла, и превратился в одну из самых могущественных держав мира.
Так что к столетнему юбилею КПК китайские коммунисты приходят с отличными результатами".
Автор текста: Андрей Калачинский, к.ф.н., секретарь Общества российско-китайской дружбы.