Дачное хозяйство должно стать менее затратным для льготных категорий граждан, уверены в региональном отделении Партии Пенсионеров Приморского края. И пожилым людям, и многодетным семьям следует компенсировать запредельные траты на электричество из бюджета региона. Такой позицией поделился с ИА PrimaMedia заместитель председателя приморского отделения партии Вячеслав Байделюк.
Ранняя весна — время первого визита на дачу после долгого зимнего перерыва. А значит, вновь остро встаёт вопрос о проблемах приморских дачников.
Нужно сказать, что несмотря на предпринимаемые государством меры, направленные на закрепление существующего населения и привлечение новых граждан Российской Федерации на Дальний Восток, дачники по-прежнему остаются один на один со своими проблемами.
Партия Пенсионеров неоднократно поднимала вопрос о том, что дальневосточная земля без развитой инфраструктуры вряд ли заинтересует большое количество людей. Но власти, декларируя глобальные цели, часто не замечают трудности обычного жителя Приморья, оставшегося со своими проблемами один на один. Здесь — как в известной поговорке "Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить".

Вячеслав Байделюк. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Вячеслав Байделюк считает, что прежде всего необходимо решить проблемы дачников Приморья, пенсионеров и малообеспеченных граждан, для которых дачный участок не только и не столько место для отдыха, а реальная возможность выжить в сложной жизненной ситуации.
"К нам поступает огромное количество обращений от людей пожилого возраста с просьбой помочь с дачными проблемами, от которых власть просто отмахивается в течении долгого времени. Взять хотя бы ситуацию в СНТ "Синяя сопка", расположенного между Владивостоком и Артемом. У тихого и уютного частного сектора есть серьезная проблема — здесь уже 13 лет нет электричества.
Люди приезжают сюда не только полоть грядки, собирать урожай, они здесь живут. А жизнь без света — каменный век. Жители вынуждены сами покупать солнечные панели и дизельные генераторы. Причем формально свет вроде и есть, но подают его нечасто, с перебоями и скачками напряжения", — рассказывает Вячеслав Байделюк.
История тянется с 2008 года. Долгие годы владельцы земельных участков пытались решить вопрос. Через 10 лет появилась даже инвестпрограмма электрификации "Синей сопки", однако стабильной подачи электроэнергии по-прежнему нет.
"Ряд участков подключен к электричеству по временной схеме, но света не хватает на современные нужды. Те же генераторы стоят 30-40 тысяч рублей, в день уходит по 10 литров бензина. Плюс аккумуляторы — это еще 150 тысяч! Так и живут все эти годы", — комментирует Вячеслав Байделюк.
А ведь в этом в этом СНТ выдают участки для многодетных семей, подчеркивает собеседник. Партия Пенсионеров считает, что прежде чем приглашать на Дальний Восток людей со всей России, нужно решить вопрос для конкретных жителей Приморского края.
"Мы уверены, что и пожилым людям, и многодетным семьям следует компенсировать запредельные траты на электричество из бюджета региона", — заявляет Вячеслав Байделюк.