T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Избавит от свалок и не навредит "Шмаковке"— экологический оператор о новом мусорном заводе

По словам специалистов, никакие стоки строящегося в приморском селе Глазовка сортировочного комплекса не угрожают почве и воде
18 марта 2021, 14:01 Общество
Тематическое фото ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Встречу с жителями приморского села Глазовка по поводу строительства мусоросортировочного комплекса вблизи Шмаковских минеральных месторождений организуют сегодня, 18 марта. Обеспокоенным вопросами экологии приморцам хотят объяснить, что сортировочный комплекс не предполагает промышленное производство — только распределение по контейнерам. Как уверяет руководство Приморского экологического оператора (ПЭО), мусор не превратится в свалку, а будет увозиться после сортировки. Будут там соблюдены и меры пожарной безопасности, сообщает ИА PrimaMedia.

Строительство четвёртого в Приморье мусоросортировочного комплекса вызвало широкий общественный резонанс. Жители стоят на своём и боятся остаться без чистой воды, "Шмаковки" и нормальной флоры и фауны в районе. Профессор Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Владимир Раков тоже считает, что вместе с дождями стоки от накопленного здесь мусора могут попасть в почву и повлиять на минеральные источники.

Тем временем, руководство Лесозаводского городского округа и Приморского экологического оператора настаивает, что сортировка мусора не предполагает промышленное производство — здесь отходы будут раскладываться по контейнерам, а после — вывозиться. Большую часть будут отправлять на переработку, а то, что ей не подлежит — на полигоны. К тому же, оборудование установлено на бетонное основание — никакие стоки в грунт не попадут. 

"Твёрдые коммунальные отходы, поступающие на мусоросортировочный комплекс, не будут храниться навалом, а будут поступать непосредственно на приёмный конвейер для сортировки и последующего уплотнения брикетировочным оборудованием. После уплотнения остатки от сортировки будут размещаться на бетонной площадке временного хранения и по мере необходимости вывозиться на полигон, ежедневно", — уточнили ИА PrimaMedia в КГУП "Приморский экологический оператор.

Как пояснил глава Лесозаводского городского округа, выделенная под строительство зона — промышленная. Раньше здесь даже "варили" асфальт, а теперь боятся раскладывать мусор по контейнерам.

"Никакой переработки. Будет привозиться мусор и перебираться по назначению. Он складывается в контейнеры, и они вывозятся на переработку. К тому же, площадка отведена специально для промышленного использования. Когда-то там асфальт варился", — пояснил глава Лесозаводского городского округа Константин Банцеев.

Участок для строительства комплекса был предоставлен "Примавтодором" в конце 2020 года. Расстояние до села Глазовка — 1,16 км, до источника воды — 1,86 км, а до месторождений легендарной "Шмаковки" — 6 км. Согласно СанПиНу, санитарно-защитная зона для таких объектов, как мусоросортировочный комплекс, составляет 500 метров. Согласно 11-ой статье ФЗ "Об экологической экспертизе", заключение экспертизы для такого объекта не требуется.

1 / 3

Руководство экологического оператора прокомментировало также опасения жителей и по поводу пожаров. Возгорание мусора исключено, говорят специалисты, так как эксплуатация будет осуществляться с соблюдением всех норм пожарной безопасности. На случай непредвиденных ситуаций закупят пожарный инвентарь. Бороться с грызунами здесь будет специализированное предприятие, с которым уже заключен договор.

Бывший глава Лесозаводского городского округа, к которому относится Глазовка, Сергей Михайлов тоже высказался по поводу строительства, сравнив предприятие с обыкновенной сортировкой в домашних условиях, когда бумага, стекло, пластик или металл просто раскладываются по контейнерам. Он уверен, что об ущербе экологии речи не идёт, волноваться не о чем. Кировский полигон, где отходы складируются много лет, почему-то не вызывает у местных такой бурной реакции, удивляется бывший глава.

Кроме того, возникает вопрос о том, кому выгодно убрать с этой территории строящийся завод. Специалисты ПЭО предполагают, что возможно речь может идти о тех, кто предлагает перенести объект с краевой земли на частную и платить аренду.

Представители краевого экологического оператора, который занимается установкой мусоросортировочных комплексов по всему региону рассказали, что селяне смогут сдать сырьё на переработку и получить за это денежные средства. Для кого-то комплекс станет возможностью получить рабочее место. К примеру, уже пять жителей Глазовки трудоустроены.

Напомним, что в Пожарском, Дальнереченском и Хорольском районах края уже работают подобные комплексы. По словам профессора ДВФУ, доктора технических наук Валерия Петухова, опыт работы мусоросортировочных комплексов на территории РФ показывает, что это самый безопасный способ обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Используя сортировку, можно сократить объем мусора, направляемого на захоронение, а также исключить попадание опасных и токсичных отходов на полигоны, которые отрицательно влияют на окружающую среду. Установленное оборудование позволит выделить до 15% полезных фракций — бумага, картон, металл, стекло, пластик — и уплотнить остатки от сортировки до 10 раз.

Несмотря на заверения, жители Лесозаводского городского округа и Кировского района продолжают бороться со стройкой и считают, что работа предприятия обернётся экологической катастрофой. Депутат Госдумы от Приморского края Андрей Андрейченко объясняет готовность местных "к концу света" недостатком информации и обещает устроить детальную проверку. 

223121
43
37