Столицу Приморья посетила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, курирующая национальный проект "Культура" на федеральном уровне. По итогам визита она дала оценку реализации нацпроекта в Приморском крае и рассказала, на каком этапе находится строительство одного из самых масштабных объектов культуры на территории Дальневосточного федерального округа — театрально-музейного и образовательного комплекса, сообщает ИА PrimaMedia.
В ходе рабочей поездки замминистра побывала в Дальневосточном государственном институте искусств, филиале музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского и посетила занятия в филиале Российской государственной академии хореографии
"Я уже поблагодарила Олега Николаевича (губернатора края Кожемяко — ред.) за внимательное и трепетное отношение к нашей отрасли. В прошлом году регион справился с национальным проектом на 100%. Приморье — всегда являлось надёжным партнёром в этом отношении. Мы обсудили с руководством края возможность подачи новых заявок на ремонт домов культуры, создание модельных библиотек, виртуальных концертных залов и много другого. У нас есть показатель достижения национальных целей и в вашем регионе проведена гигантская работа по доведению до каждого муниципалитета информации о показателях, которые он должен выполнить до 2024, а потом и до 2030 года", — отметила куратор нацпроекта.
По поводу создания в Приморье театрально-музейного комплекса она подчеркнула, что строительство зданий осуществляется согласно графику.
"Несмотря на то, что многие учреждения ещё не имеют своей постоянной площадки — они уже ведут работу. Вчера мы смогли в этом убедиться, посетив концерт юных музыкантов. А сегодня удалось побывать на занятии учеников второго класса в филиале Российской государственной академии хореографии. Конечно, хотелось бы, чтобы с вводом в эксплуатацию комплекса, больше и больше выпускников пополняли ряды театральных трупп Владивостока и творческих коллективов края. Все люди талантливы априори, и мы должны создать такие условия, чтобы каждый человек смог самореализоваться в творчестве", — поделилась Ольга Ярилова.
Напомним, строительство объектов культурно-образовательного кластера осуществляется во Владивостоке на двух площадках — Орлиной сопке и острове Русском. В него войдут филиалы крупнейших музеев страны — Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, филиал Мариинского театра. Будущий комплекс также объединит образовательный центр, филиал Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Хореографическую академию — филиал Московской государственной академии хореографии, общежитие на 150 мест, интернаты для учащихся и дома для преподавателей и артистов.
"Все архитектурные решения обсуждались и с общественностью Владивостока. Они будут гармонично выписываться в архитектурную среду города и определённо станут “видовыми” и популярными среди туристов", — отметила замминистра.
Справка: Национальный проект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", и включает в себя три федеральных проекта: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Основным результатом реализации нацпроекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.