В ближайшие годы россияне начнут использовать купюры с новым дизайном. Как уточнили в Банке России, изменения затронут шесть купюр. Так, 100 рублей не будут украшать виды Большого театра, а вместо Хабаровска на 5000 рублей появится Екатеринбург, сообщает ИА PrimaMedia.
"В оформлении модернизированных банкнот Банка России будет использоваться тематика федеральных округов Российской Федерации, что даст возможность показать особенности территорий, их историю и современные достижения", — указано на сайте Банка России
К примеру, для банкноты номиналом 10 рублей определен Сибирский федеральный округ, 50 рублей — Северо-Западный, 100 рублей — Центральный, 500 рублей — Северо-Кавказский, 1000 рублей — Приволжский, 5000 рублей — Уральский. Сейчас три последних округа на банкнотах не представлены. На их тыловой стороне станут печатать изображения достопримечательностей федеральных округов, в которых находится город, запечатленный на лицевой стороне денежного знака. Это будут Новосибирск, Пятигорск, Нижний Новгород и Екатеринбург. Изображения Санкт-Петербурга и Москвы на купюре в 50 и 100 рублей останутся.
Определены и сроки замены банкнот — в 2022 году в обороте появятся усовершенствованные купюры номиналом 100 рублей, в 2023 году — 1000 и 5000 рублей, в 2024 году — 500 рублей, а в 2025 году — 10 и 50 рублей.
Модернизация также будет включать в себя совершенствование защитного комплекса от подделок вроде тех, что уже есть в недавно выпущенных.
"Цветовая гамма будет немного модифицирована, и, естественно, новые банкноты получат новые защитные признаки", — рассказал СМИ зампред Банка России Михаил Алексеев
По данным Банка России, изменения ждут все банкноты, кроме 200— и 2000-рублевых.
Реакция на изменения уже последовала.
"Убрать Хабаровск с купюры в 5000 рублей будет большой ошибкой", — написал врио губернатора Хабаровского края в своем Telegram-канале.
К слову руководитель региона достаточно критично подходит к оценке развития и сопоставления регионов. Например, по поводу Приморья относительно взаимодействия с Китаем он недавно высказался так: "У нас все для этого есть: и международный аэропорт, и штаб Дальневосточной железой дороги. Мы логистический центр. "Почта России", кстати, сдает в этом году дальневосточный хаб. Он находится у нас, а не во Владивостоке. Что такое Владивосток вообще? Это тупик. Тупик Ильича. Приморье — это мы, у нас 2300 километров побережья", — цитирует главу хабаровского региона "КП".