Региональное отделение партии "Справедливая Россия — За правду" в Приморье инициировало проверку ценообразования на рынке устройств ЭРА-ГЛОНАСС, предназначенных для установки на личных автомобилях дальневосточников, сообщает ИА PrimaMedia. Несмотря на то, что в декабре 2020 года правительство РФ продлило мораторий на обязательное оснащение "кнопкой" подержанных авто, которые жители ДВ ввозят для личного пользования из стран АТР, лидер приморских "справедливороссов" Алексей Козицкий уверен — на рынке ЭРА-ГЛОНАСС необходимо навести порядок, исключив любые возможности для спекуляций, картельных сговоров и других нарушений антимонопольного законодательства.
Напомним, что 3 декабря 2020 года глава кабмина Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому особый порядок ввоза подержанных авто для дальневосточников, позволяющий регистрировать транспортные средства без установки "кнопки" ЭРА-ГЛОНАСС, был продлен еще на год. Требование об обязательном оснащении модулем ЭРА-ГЛОНАСС подержанных иностранных автомобилей, ввозимых в Россию для личных нужд, действует с 2017 года, однако широкий общественный резонанс этого требования среди жителей Дальнего Востока вынудил правительство сделать исключение для макрорегиона, не могущего похвастаться ни достойными доходами населения, ни реальными возможностями людей приобретать новые автомобили, в том числе и отечественного производства.
— Мы не слишком ошибемся, если предположим, что главной мотивацией очередного продления для Дальнего Востока моратория на установку ЭРА-ГЛОНАСС была мотивация политическая, — прокомментировал ситуацию лидер приморских "справедливороссов" Алексей Козицкий. — Проще говоря, логика могла быть такой: "В год выборов в Госдуму и региональные парламенты имеет смысл не "обезжиривать" этих любителей "правого руля" на Дальнем Востоке, зачем провоцировать еще большее недовольство?"
Тем не менее, уверен политик, "глонассизация" автомобилей на ДВ будет продолжена — и как мера по борьбе с относительно недорогим "правым рулем" (в защиту интересов российского автопрома), и как способ дать заработать соответствующим структурам, производящим модули ЭРА ГЛОНАСС.

Алексей Козицкий. Фото: Фото: пресс-служба партии "Справедливая Россия — За правду"
— "Справедливая Россия" — и это важно отметить — всегда готова поддержать технологические новации, предназначенные для сохранения жизни и здоровья людей. Однако зачастую мы наблюдаем, как благие намерения в этой сфере превращаются чиновниками в откровенный способ пополнения бюджета за счет средств и без того небогатого в массе населения. Кроме того, практически все "новеллы" в сфере личного автотранспорта волшебным образом — но не без попустительства правительства, мы в СР говорим об этом прямо — почти мгновенно создают "серые" и "черные" рынки, участники которых начинают просто наживаться на поставке обязательных услуг, — продолжил Алексей Козицкий. — Вспомните ситуации с техосмотром, вспомните и то, как начиналась история с "кнопками" ГЛОНАСС. Поэтому наше региональное отделение намерено с помощью уважаемой Федеральной антимонопольной службы присмотреться к рынку этих модулей в Приморье и если там обнаружатся некие "авгиевы конюшни", загодя их расчистить.
Непосредственным инициатором обращения в УФАС по Приморскому краю выступил Максим Белобородов — доцент кафедры гражданского права и процесса Юридической школы ДВФУ, представитель федерального университета в научно-методическом совете ФАС России, Председатель первичной профсоюзной организации ДВФУ.

Максим Белобородов. Фото: Фото: пресс-служба партии "Справедливая Россия — За правду"
В заявлении на имя руководителя УФАС по ПК Елены Ерькиной (копия имеется в распоряжении редакции) говорится, в частности, о том, что в периоды, когда мораторий на установку "кнопок" не действовал, в Приморье наблюдался скачкообразный рост цен на устройства, причем — у большинства производителей и поставщиков. Розничная цена модуля доходила в определенные моменты до 70 тысяч рублей. При этом в декабре 2020 года, когда вопрос о продлении моратория оставался открытым, минимальная цена "кнопки" фиксировалась у основных поставщиков на уровне 23,5 тысяч рублей, и эта цена до сих пор не снижается, несмотря на продление возможности не ставить "кнопку" в обязательном порядке еще на 1 год.
— В настоящее время в Приморском крае устройство ЭРА-ГЛОНАСС — без стоимости установки — обходится потребителю в 23 500 рублей. А ведь достаточно, чтобы хотя бы одна компания снизила цену, и тогда цена и у других начнет снижаться. Но она не снижается. И нет новых игроков на рынке, так как были желающие купить оптом устройства на заводах, но оказалось, что все объемы производства не позволяют осуществить отгрузку в адрес организаций, которые могли бы продавать дешевле, — комментирует сложившуюся на рынке ситуацию Максим Белобородов.
В связи с ситуацией заявитель просит УФАС назначить комиссию и провести проверку (с привлечением, в том числе, и независимых экспертов) и дать оценку по поводу наличия либо отсутствия картельного сговора в виде согласованных действий по установлению и поддержанию единых цен на рынке устройств ЭРА-ГЛОНАСС в Приморье.
— Со своей стороны, как эксперт от Юридической школы ДВФУ, готов принять участие в работе данной комиссии. Такие повышения цен властям нельзя игнорировать. Высокая стоимость затрат на оформление машины у жителей Дальнего Востока из-за повышения стоимости "кнопок ГЛОНАСС" создает социальное напряжение среди населения Приморья, так как приводит к необоснованным тратам для граждан, — резюмировал Белобородов.

Политик уверен, что обновленная социалистическая партия должна и может привлечь избирателей на выборах в Госдуму и в краевое Заксобрание