T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Осыпающийся Владивосток — в этом году отремонтируют фасад только одного исторического дома

В столице Приморья создадут рабочую группу, которая наметит перечень домов для ремонта
26 марта 2021, 13:02 Общество
Историческое здание на Пушкинской, 35 ИА PrimaMedia
Историческое здание на Пушкинской, 35
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на то, что многие исторические здания находятся во Владивостоке в крайне запущенном состоянии, ремонт фасадов в краевой столице идет крайне медленно. Этот вопрос обсудили специалисты администрации города, Фонда капитального ремонта и Инспекции по охране объектов культурного наследия Приморья. При этом чиновники сетуют на сложность работы с жителями и собственниками домов, в то время как сами жильцы, нередко, многие годы не могут добиться ремонта, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из информации мэрии, в этом году во Владивостоке отремонтируют фасад всего одного дома на Дальзаводской, 25. В порядок также приведут инженерные коммуникации и кровлю восьми исторических домов на улицах Фокина, Тигровой, Прапорщика Комарова и Светланской.

В то же время глава города Олег Гуменюк подчеркнул, что исторические здания должны вызывать восхищение, а не сочувствие. Но зависит это не только от муниципальных или краевых структур, но и собственников зданий.

Меньше всего проблем возникает в отношении многоквартирных домов, где проводятся общедомовые собрания и дом включают в программу ремонта, пояснил руководитель Инспекции по охране объектов культурного наследия Владимир Осецкий.

"Условно все исторические здания можно поделить на две категории, — рассказал Владимир Осецкий. — Те, в которых собственниками являются физические лица, это многоквартирные дома. И те, которыми владеют юридические лица. В зависимости от категории нужно намечать дальнейший план по ремонту".

Начальник управления содержания жилого фонда Григорий Пейхвассер подтвердил, именно таким образом в прошлом году в городе было отремонтировано 14 фасадов и четыре кровли исторических зданий.

Более-менее благополучно ситуация обстоит со зданиями, где собственником является одно юридическое лицо. Проблема в основном возникает там, где в доме несколько юридических лиц. Они попросту игнорируют необходимость проведения собраний и принятия каких-то решений по ремонту. Но механизмы работы есть, и их нужно применять.

В частности, юридическим лицам нужно помнить, что необходимость содержания исторических зданий в достойном виде прописана в законе об охране объектов культурного наследия, а также регламентируется муниципальным правовым актом "Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа". За несоблюдение этих норм собственникам могут быть выставлены внушительные штрафы.

"Необходимо проводить совместную работу. В первую очередь в ближайшие дни нужно собрать рабочую группу. В нее должны войти специалисты мэрии, Инспекции по охране объектов культурного наследия, Государственной жилой инспекции. Затем наметить перечень домов и по каждому прописать алгоритм действий. Собственников зданий нужно приглашать к нам и разъяснять, что в ремонте заинтересованы все — и они, и жители. Если понимания не будет, то будем включать юридические рычаги воздействия", — уточнил Олег Гуменюк.

Отметим, что ИА PrimaMedia уже сообщало о катастрофической ситуации со многими историческими зданиями во Владивостоке. Так, жители дома на Пушкинской, 35 не раз писали письма с просьбой обратить внимание на ужасное состояние фасада в администрацию города, в Фонд капремонта Приморского края и прокуратуру. Но уже несколько лет не могут добиться ремонта. По их словам, они просто получают отписки, что нет денег, а жителей дома слишком мало для включения в программу капремонта.

1 / 12

Напомним, что исторические здания Синкевичей и Фихмана по Пушкинской, 33-35, строились в 1915-1916 годах. Возведение всего ансамбля было окончено в начале 1917 года. С момента постройки в 1917 году ансамбля зданий по ул. Пушкинской, 33-35 владивостокцы стали называть их "Восьмым чудом света", так как в то время это были самые комфортабельные жилые дома города. Но теперь здание на Пушкинской, 35 разрушается на глазах, превращаясь из чуда в развалину. 

222000
43
37