В Приморье заложат первый промышленный фруктовый сад. Партию саженцев под два гектара привезут из Республики Беларусь уже в этом году. Специалисты также помогут приморцам в развитии растениеводства и садоводства. Об этом договорились губернатор Приморского края Олег Кожемяко и Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко, сообщили ИА PrimaMedia в правительстве края.
В регионе уже определена площадка в 200 гектаров для закладки первого пилотного фруктового сада по белорусской технологии. Губернатор Приморья Олег Кожемяко отметил необходимость наладить работу Института плодоводства Республики Беларусь с Федеральным научным центром агробиотехнологий Дальнего Востока имени А.К. Чайки по изучению технологии и методологии безвирусного размножения саженцев плодовых культур.
"Нам необходим селекционный материал плодовых культур для закладки сада по белорусской технологии, а также соответствующее сопровождение, агроэкологические испытания планируем начать уже в апреле-мае. Уверен, что найдем вашу поддержку в этом направлении", — обратился Олег Кожемяко к представителям республики.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Андрей Бронц добавил, что региону требуется полное сопровождение в развитии садоводства в промышленных масштабах, поскольку свои специалисты с необходимыми компетенциями в крае отсутствуют.
"Это будет проект с нуля — от посадки до уборки и хранения. Сегодня мы подвозим косточковые и семечковые с запада, но у нас нет столько специализированных складских помещений, чтобы хранить их без ущерба качеству. Сейчас дальневосточный научный центр создает отдел плодоводства. Предстоит разработать систему безвирусного размножения плодовых, чтобы на территории Приморья производить посадочный материал", — обозначил министр.
Директор Республиканского научно-производственного дочернего унитарного предприятия "Институт плодоводства" Республики Беларусь Александр Таранов сообщил о готовности предоставить на испытания сорта яблони, вишни, сливы белорусской селекции.
"Сегодня есть посадочный материал, под два гектара можно было бы заложить уже сейчас, чтобы через два года освоить 200 гектаров", — отметил он, добавив, что предприятия и научные институты его страны открыты к сотрудничеству с партнерами из Приморья.
Участники встречи также обсудили вопросы приобретения приморскими сельхозтоваропроизводителями сушильных зерновых комплексов белорусского производства, сельхозтехники, сотрудничества в развитии мелиорации, обмена студентами и преподавателями между сельскохозяйственными вузами. Кроме того, в этом году в Приморском крае будет проведена апробация семи сортов картофеля белорусской селекции. Лучшие сорта передадут на государственное сортоиспытание с зонированием по региону Дальнего Востока.