"Мы понимаем, как вас раздражают звонки якобы от сотрудников банка. Нам эти самозванцы тоже надоели. Призываем бороться с ними вместе. Заплатим вам 1 000 000 рублей за любую информацию, которая окажется полезной и поможет полиции задержать мошенников. Это может быть что угодно: номер телефона, запись разговора или контакты подпольных колл-центров. Всё возьмём в работу", — говорится в сообщении Альфа-Банка.
Программа премирования за информацию о мошенниках строго конфиденциальна — банк не опубликует ничьих имен.
"Номер телефона и другие ваши контакты нужны только для связи с вами, если преступников раскроют по вашей информации. Всю переписку по мошенникам мы ведём в почте — звонить в банк, отправлять данные в чат или в соцсети не нужно. Мы свяжемся с вами, только если ваша информация поможет полиции поймать преступников", — говорится в сообщении.

Оба банка входят в ТОП-40 российских банков по размер активов
ЦБ РФ посоветовал банкам активнее информировать клиентов о возможных рисках мошенничества. Соответствующие методические рекомендации регулятор опубликовал на своем сайте.
"В связи с высоким уровнем объема и количества операций без согласия клиентов, совершаемых, в том числе, с применением методов социальной инженерии (в особенности, телефонного мошенничества), Банк России рекомендует кредитным организациям усилить информационную работу, направленную на повышение осмотрительности их клиентов в отношении сохранности информации, используемой в целях совершения банковских операций, в частности, перевода денежных средств", — отмечается в документе.
ЦБ напомнил банкам о необходимости предостеречь клиентов от сообщения посторонним лицам своих персональных данные, данных банковских карт, паролей из СМС и секретных слов.
Кредитным организациям следует использовать все имеющиеся в их арсенале ресурсы, чтобы охватить максимальное количество клиентов (но не менее 80%) и уделить особое внимание доступности информации для людей с ограниченными возможностями, отмечает регулятор.