С апреля приморцев ждет целый список изменений, которые коснутся бизнеса, социальной сферы, госзакупок и безопасности. Так, в регионе проиндексируют пенсии, увеличат выплаты на детей до 7 лет по заявлению и введут ограничения для большегрузов на дорогах. Цена за пачку сигарет теперь не должна быть ниже минимально установленной государством, пиво начнут маркировать, а экзамены на получение водительского удостоверения теперь будут сдавать по-новому. Эти и другие нововведения месяца — в материале ИА PrimaMedia.
Пенсии индексируют
C 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Напомним, их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
По данным Минтруда, индексация затронет 3,9 млн россиян. Средний размер социальной пенсии теперь составит 10 183 рубля. Но у некоторых категорий граждан сумма будет выше. Например, в Республике Марий Эл размер пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства после повышения составит 13 912 рублей, а выплаты инвалидов I группы достигнут 11 593 рублей. А вот в Приморском крае эти категории граждан начнут получать по 16 145 рублей и 13 454 рубля соответственно.
Выплаты на детей от 3 до 7 лет вырастут исходя из принципа нуждаемости
После 1 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с Указом Президента РФ от 10 марта 2021 года. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума.
В Приморье ежемесячная выплата предоставляется, в случае если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в крае на дату обращения. В этом году размер прожиточного минимума на душу населения равен 13 963 рубля. Стандартным размером выплаты остается 50% от размера прожиточного минимума на ребенка (в 2021 году — 15 409 рублей). Если ежемесячная выплата в размере 50% (7 704 рубля) не позволяет обеспечить доходы семьи до прожиточного минимума, то выплата назначается в размере 75% прожиточного минимума на ребенка. Если увеличенное пособие в размере 75% (11 556 рублей) не позволяет вывести семью из числа нуждающихся, то родители будут получать выплату в размере 100% прожиточного минимума (15 409 рублей) на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Подать заявление на перерасчет выплаты жители края смогут после 1 апреля 2021 года. Оформить его можно в МФЦ или на сайте Госуслуг.
Отменяются временные правила оформления больничных
С 1 апреля 2021 года временные правила оформления больничных для лиц старше 65 лет отменяются. Раньше на период самоизоляции из-за коронавируса пожилым сотрудникам, которые не могли перейти на удаленный формат работы, оформлялся электронный листок нетрудоспособности и назначалось пособие. Сейчас сотрудники старше 65 лет смогут вернуться на рабочие места. При этом, исходя из эпидемиологической обстановки, работодателям рекомендуется обеспечить для них удаленный режим работы. По желанию сотрудника, который опасается за свое здоровье и не хочет выходить на рабочее место, ему можно оформить ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск за свой счет, больничный.
Экзамен на водительские права будут сдавать по-новому
С апреля из экзамена исключили так называемую площадку — автодром. Теперь начинающие автомобилиста будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе. Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки. Так, водителям все равно оставили "движение на уклоне", "движение в ограниченном пространстве", "въезд в бокс задним ходом" и "параллельная парковка", а вот "змейка" ушла в прошлое.
Изменения в правилах получения водительского удостоверения коснутся граждан, которые планируют сдавать экзамен на управление легковым, грузовым и общественным транспортом.
Вводятся ограничения на дорогах Приморья
С 15 апреля по 14 мая на приморских дорогах будет ограничено движение тяжеловесных, крупногабаритных транспортных средств. При этом временные ограничения движения в весенний период не распространяются на пассажирские перевозки, перевозку продуктов, лекарств, топлива, почтовых грузов.
Перечень участков можно посмотреть в Приказе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморского края от 5 марта 2021 года №93-ОД.
Изменится законодательство о госзакупках
С апреля закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. Заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний). Для электронных закупок малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.
На продажу техники без российского ПО вводят запрет
На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля 2021 года, обязательно должно быть предустановлено российское ПО. Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.
На сигареты установят "минималку"
Теперь будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Как заявляют инициаторы, это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения. Теперь любая пачка сигарет, ценник которой ниже 108 рублей, будет считаться контрафактной. Эта стоимость рассчитывать на базе минимального значения ставки акцизного сбора за 1 тысячу сигарет или папирос вместе со ставкой НДС и повышающим коэффициентом, который составляет 1,4. Ожидается, что в следующем году минимальная цена вырастет еще почти на четыре рубля.
Вводится маркировка пива
В России начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года. Как ранее заявлял СМИ руководитель управления подакцизных товарных групп единого оператора системы маркировки ЦРПТ Ян Витров, заявку на участие в эксперименте подали более 40 компаний.
Защита и поощрение инвестиций перейдет "в цифру"
В РФ для поддержки и развития инвестирования появится государственная информационная система "Капиталовложения", где будет размещена вся необходимая инвесторам информация. Меры государственной и муниципальной поддержки, обеспеченные средствами из бюджета, будут отражаться в реестре мер господдержки на сайте системы. Эта система поддержит введеный ранее механизм заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Стабилизационная оговорка гарантирует инвестору, что условия, сложившиеся на момент начала инвестпроекта, не будут изменены в процессе его реализации. А на инвесторов, заключивших СЗПК, не будут распространяться никакие меры, ухудшающие условия их деятельности.
С 14 апреля уточняется ведение перечня экстремистских организаций
Минюст РФ будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности. Также Министерство будет утверждать порядок ведения этого перечня.
Установят штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК
С 14 апреля 2021 года к административной ответственности за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса могут быть привлечены также и юридические лица. При этом размер штрафа для организаций и должностных лиц будет зависеть от категории опасности объекта. Так, за нарушения на объектах низкой категории опасности для должностных лиц наказание предусмотрено в виде штрафа до 50 тысяч рубле, а юрлицам будет грозить штраф до 100 тысяч руб. Те же нарушения на объектах средней и высокой категории опасности повлекут штраф до 300 тысяч руб.
Изменения вводят для юридических лиц
С 26 апреля увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Теперь предприниматели должны известить в течение семи рабочих дней. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.