T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Альянсе ИИ считают избыточным предложение по регулированию рекомендательных систем

Представители компаний, входящих в Альянсе ИИ считают избыточным предложение по регулированию рекомендательных систем
1 апреля 2021, 17:00 Бизнес
Альянс ИИ релиз
Альянс ИИ
Фото: релиз
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ассоциация юристов России направила предложение о жестком регулировании рекомендательных сервисов, используемых в соцсетях и онлайн-кинотеартах, в Госдуму, Совет Федерации и министерство цифрового развития РФ. 

Наибольшую обеспокоенность вызывает универсальность норм, которые на данный момент не учитывают широкую вариативность использования алгоритмов. Для регулирования новых технологий крайне важно изучать весь спектр конкретных ситуаций их применения и специфику. Единые правила для соцсетей, новостных агрегаторов, онлайн-кинотеатров и маркетплейсов могут привести к регрессу российских сервисов на фоне зарубежных аналогов. 

На первый взгляд, часть рекомендаций неисполнимы с технической точки зрения, т.к. предлагают наделить алгоритмы несвойственными им функциями. Например, проверять материалы в рекомендациях на факт нарушения авторских прав, что невозможно без соответствующего решения суда.  

Предложение обеспечить на всех ресурсах возможность отключать работу рекомендаций в большей степени ухудшает пользовательский опыт в персонализированных сервисах, чем защищает интересы граждан. Оно также может негативно сказаться на всех, кто использует рекомендательные системы для продвижения, в частности среднего и малого бизнеса.  

Также представляется сомнительным требование о независимом аудите алгоритмов.  Следует оценивать не только саму техническую возможность данной процедуры, но и объективную необходимость вмешательства регулятора в соответствующие общественные отношения.

На наш взгляд, при формулировании подобных инициатив необходимо тщательно анализировать достаточность и эффективность уже существующего регулирования рассматриваемых проблем в разрезе разных отраслей, а также потребительского законодательства.  Следует учесть, что уже существует регулирование, обеспечивающее недискриминационные условия и защиту интересов потребителей. Так, например, существуют специальные нормы в сфере защиты конкуренции и законодательства о рекламе;  действуют положения законодательства об информации, о защите детей в связи с распространением отдельных видов информации; о маркировке информации в зависимости от возраста потребителя; предусмотрена обязанность по удалению запрещённой информации и т.д. Иными словами, следует проанализировать, достигается ли цель защиты интересов потребителей за счёт совокупности норм действующего законодательства.

Следует также учитывать, что во всем мире, в том числе в России, сейчас обсуждаются вопросы формирования норм т.н. цифровой этики как наиболее эффективного механизма достижения общественного консенсуса по целому ряду вопросов, в том числе связанных с работой рекомендательных систем. В случае необходимости отдельного обсуждения регулирования именно этой части работы алгоритмов, с учётом того, что это прямо или косвенно затрагивает целый ряд отраслей и сервисов, которыми пользуются десятки миллионов россиян, предлагаем обсудить их в диалоге с участием науки, бизнеса, регулятора, например, на площадке Альясна в сфере ИИ. 

СПРАВКА:

Альянс в сфере искусственного интеллекта объединяет ведущие технологические компании для совместного развития их компетенций и ускоренного внедрения искусственного интеллекта в образовании, научных исследованиях и в практической деятельности бизнеса. Компании-участники Альянса — Сбербанк, “Газпром нефть”, Яндекс, Mail.ru Group, МТС и РФПИ. Миссия альянса — быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний-участников Альянса на глобальном технологическом рынке.

Сайт Альянса — a-ai.ru

190401
43
7