Осенью этого года на отечественный рынок свой первый урожай отправит владивостокское ООО "Звезда Востока". Эта компания разводит моллюсков на акватории 2000 гектаров. Масштаб значительный, подход серьезный — именно поэтому эта "морская ферма" в 2018 году получила диплом общественно-деловой премии "Звезда Дальнего Востока" в номинации "Бизнес действие". Впрочем, тогда бизнес только начинался — 12 млн особей гребешка было привезено с юга, где комфортно живется личинкам, и заселено в холодную воду — в условия, оптимальные для взрослого моллюска, сообщает ИА PrimaMedia.
Сейчас уже можно сказать: с выращиванием справляться удается. В нынешнем году планируется поднять 230 тонн гребешка. Но у каждого этапа развития бизнеса — свои проблемы.
"Мы сейчас практикуем пастбищное выращивание — способ наименее затратный, но при этом и наименее эффективный. Планировали перейти на индустриальное выращивание — метод более интенсивный, приносящий больше урожая. Но, к сожалению, для этого нужны серьезные инвестиции — по нашим подсчетам, в течение пары лет потребуется до миллиарда рублей. А сегодня у нас вложено около 120 млн. Не смогли мы договориться с Фондом развития Дальнего Востока о дополнительном финансировании, о входе в капитал", — говорит генеральный директор компании Алексей Луканин.
Впрочем, и пастбища могли бы приносить больше урожая — если бы не жесткие ограничения, введенные Минсельхозом.
"Молодь гребешка бывает разной, а от размера зависит и квота на подъем урожая. Молодь весом 3 грамма — поднять можно 10% от посеянного. Более взрослый — 5 грамм — квота 30%. У нас посадочный материал — 8-10-15 грамм. Но выживаемость считается по нормативам: можем снимать 30%, хотя выживаемость явно больше. Мы сеем больше, чем имеем право поднять, — объясняет Алексей Луканин. — Уже в ближайшие годы на наших участках останется только наш гребешок. О том, чтобы сберечь природный фон, говорить не приходится. Хорошо бы на тех участках, где давно работают люди, отменить норматив возврата. Ну или хотя бы увеличить квоту подъема для более крупного гребешка".
Еще один способ повысить эффективность марикультуры — увеличить размер плантаций. Сегодня нарезание участков для хозяйств стало значительно проще. Но чтобы "подводные поля" разных хозяев не мешали друг другу, между ними проложена буферная зона — 500 метров. Это общее правило действует даже в случае, если свою плантацию хочет расширить один и тот же фермер. Один хозяин, одна культура — в такой ситуации сохранение буферной зоны оказывается ничем не мотивированной помехой. А ее удаление повысило бы продуктивность участков, отмечают "морские фермеры".