В Приморье не затухает мусорный конфликт из-за строительства мусоросортировочного завода около села Глазовка, расположенного рядом с легендарными источниками "Шмаковки". Но в Дальневосточном управлении Росприроднадзора считают опасения местных жителей напрасными, хотя селяне все равно хотят добиться переноса комплекса, сообщает ИА PrimaMedia.
В Дальневосточном межрегиональном управлении Росприроднадзора попытались объяснить ситуацию и прокомментировать опасения неравнодушных. По мнению специалистов, в непосредственной близости от села Глазовка нет месторождений питьевых и минеральных вод, на которых осуществляется федеральный государственный геологический надзор. В Управлении также отметили, что выбранный земельный участок находится за пределами округа горно-санитарной охраны курорта Шмаковка.
Кроме того, привезённый на территорию завода мусор будет выгружаться в специальный контейнер, говорят в Росприроднадзоре. Потом по подъемному конвейеру отходы будут отправляться на сортировку, а после — вывозиться на полигон.
"Мусоросортировочный комплекс, планируемый к установке, состоит из последовательно установленных конвейеров и пресса. Выгрузка отходов из машин предусмотрена в специальный контейнер линии. Далее, с основного места выгрузки по подъемному конвейеру, ТКО перемещаются в модуль переработки, где установлен сортировочный конвейер, на котором происходит основной отбор нужного вторсырья. После выемки нужного вторсырья, остатки попадают в пресс для дальнейшего прессования и вывоза на полигон для размещения", — рассказали в управлении.
Тем не менее, жители села Глазовка прислали в редакцию агентства видео и сообщили, что на уже действующем комплексе в Дальнереченском районе ситуация не такая, какой её описывают ведомства.
Нет ограждений, отходы складываются не на бетонную площадку, а прямо на землю — территория превратилась в огромный склад ТКО.
Напомним, что противоборство властей и жителей села Глазовка, которое расположено рядом с легендарной "Шмаковкой", по вопросу сохранения экологии из-за создания мусороперерабатывающего завода длится уже около месяца. В начале марта в редакцию обратились обеспокоенные сельчане, которые не хотят подобного соседства. Один из приморских учёных подтвердил, что если работа мусоросортировочного комплекса будет организована не так, как обещано — опасные вещества могут попасть в подземные воды, рыбные реки, озеро с лотосами и добраться до минеральных источников. Недавняя встреча местной администрации с жителями прошла безрезультатно — стройка продолжается, а местные власти и "Приморский экологический оператор" утверждают, что отходы будут складываться не на землю, а на бетонную площадку.