Во Владивостоке идут съемки нового фильма с одноименным названием. Город поразил съемочную группу "Мосфильма" и актеров уникальным ландшафтом, туманами в 40 оттенков серого и сопками. А режиссер картины Антон Борматов отметил сильный азарт в приморцах к искусству кино. О том, почему авторы повезли во Владивосток 10 тонн оборудования и деталях проходящих съемок — в материале ИА PrimaMedia.

Съемочная группа фильма "Владивосток" на пресс-конференции. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Как рассказали во время пресс-конференции представители съемочной группы, Владивосток выбран неспроста. Сценарист Алексей Бузин отметил в столице Приморья уникальный рельеф и диковинный вид сопок, мостов, города и тумана. Впервые оказавшись тут, автор картины признался — в жизни город выглядит намного живописнее, чем на фото, а также в шутку добавил, что “в местных туманах насчитал 40 оттенков серого”.
“Для съемок я изучал Владивосток только по фотоархивам и видео, и очень вдохновился. Но приехав сюда, я был поражен еще больше. У вас настолько кинематографично, что ландшафт и туманы даже вносят какие-то свои коррективы в съемки картины. Это русский Сан-Франциско”, — поделился Алексей Бузин.
Поддержал коллегу и режиссер Антон Борматов. Он уже был во Владивостоке и снимал клип на песню “Владивосток-2000” “Мумий Тролля”. По его мнению, после долгих лет город “сильно преобразился” и выглядит лучше, что безусловно важно для кадра. Но больше всего Борматова удивил энтузиазм владивостокцев.
“Отдача местных жителей — это дорого стоит. Потому что в Москве люди привыкли к съемкам, им это в тягость. А здесь приключение такое для людей”, — пояснил режиссер.
Помимо массовки в съемках участвуют и реальные актеры театров Владивостока. Всего поступило более 80 заявок от желающих. Оценивали их мастерство сначала с помощью видеовизиток, затем через видеопробы и финишировали отбором во Владивостоке. Для картины выбрали в итоге 15 человек.
“Все приморские актеры задействованы в более-менее серьезных ролях, в основном в эпизодах. Но для меня эпизоды тоже имеют большую значимость, — подчеркнул Борматов. — Играют профессионально, но занятые — всегда нужно успеть в театр".
О сложных моментах команда рассказывает беззаботно. Небольшой трудностью все же стали перевозки во Владивосток комплекта оборудования — речь шла о контейнере с 10-ю тоннами техники. Везли их, кстати, поездом около трех недель. Камеры же взяли с собой в самолет.
“Во Владивостоке есть смысл открыть киностудию, чтобы не везли из Москвы и решится вопрос”, — отметила продюсер картины Галина Шадур.
В самом фильме сценарист планировал рассказать историю о простых молодых людях, любви, предательстве и судьбе. На формирование идеи, как уточнил Алексей Бузин, в какой-то степени оказала влияние старая кинолента “Набережная туманов”.
“Сказать сложно, что сильно вдохновлялся чем-то. Здесь стал играть роль сам Владивосток. На сегодня город — это реальный персонаж. После премьеры можно будет судить: достоин ли фильм города? Поэтому мы хотим сделать что-нибудь свое, оригинальное”, — заявил Бузин.
Как стало известно, более половины фильма уже закончено. Последние штрихи нанесут 27 апреля. Авторы уверяют, что владивостокцы увидят премьеру одним из первых на кинофестивале “Меридианы Тихого”.