T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье эксперты изучают выброшенного на берег погибшего китенка со следами веревок

По данным сотрудников Сихотэ-Алинского заповедника, найденное животное — редкий вид краснокнижного зубатого кита
6 апреля 2021, 14:10 Общество
Ученые изучают труп небольшого кита в Тернее Сихотэ-Алинский заповедник
Ученые изучают труп небольшого кита в Тернее
Фото: Сихотэ-Алинский заповедник
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье специалисты Сихотэ-Алинского заповедника изучают останки погибшего и вынесенного на берег китенка, которого 1 апреля нашли в окрестностях посёлка Терней, в Малой бухте. По предварительным данным, найденный вид — детеныш малоизученного и редкого зубатого кита — плавуна. На сайте заповедника, указано, что погиб малыш не своей смертью, а видимо запутался в снастях — на его теле видны борозды от фала или веревок, сообщает ИА PrimaMedia.

"Погибшее животное обследовано сотрудниками: произведены замеры, взяты образцы кожи и мышечных тканей для генетического анализа, сделаны подробные фотографии и видеосъёмка", — пояснили специалисты. 

Эксперты сделали вывод, что найденного морское млекопитающее — новорождённый китёнок (длина тела составила 4,7 м), самец. Принадлежит он к семейству Клюворыловых, подотряду зубатых китов. Предположительно, видовое название этого кита — северный плавун, или дальневосточный бутылконос. Это достаточно редкий и малоизученный вид, который внесён в Красную книгу Приморского края. Так же его называют — клюворы́л Бэ́рда, или северный бера́рдиус, или бера́рдиус Бэ́рда (лат. Berardius bairdii). 

Северный плавун второй по размеру, после кашалота, зубатый кит. Длина его тела составляет 10,7—12,8 м, а вес около 8 — 11 тонн. Самки обычно крупнее самцов и могут достигать веса до 11—15 т. Морда заканчивается длинным "клювом" (рострумом). Нижняя челюсть длиннее верхней. На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба. Предназначение этих зубов пока не известно, самцы, по всей видимости, используют их во время социальных взаимодействий и соперничества. Отсюда многочисленные шрамы, и царапины, которыми покрыта кожа плавуна. Что интересно, все взрослые особи, и самцы, и самки, имеют эту пару зубов. Шрамы тоже есть у обоих полов, хотя у самцов их значительно больше.

1 / 2

"Северные плавуны очень социальны и, как правило, встречаются в тесных группах сородичей. Животные в группе обычно синхронно выныривают на поверхность воды и затем погружаются на длительное время. Средний размер таких групп 7-10 особей, но временно они могут собираться в группы гораздо большего размера, до 30 — 45 особей. Под водой северный плавун может продержаться более часа и нередко ныряет на глубину более 1 км", — привели данные об этом виде сотрудники заповедника. 

Питаются плавуны в основном головоногими молюсками и глубоководной рыбой. Держатся обычно в глубоких открытых водах, вдоль подводных хребтов и свалов. В России встречаются во всех дальневосточных морях от Японского до южной части Берингова моря. 

Точное название найденного в Малой бухте животного можно будет сказать только после проведения генетического анализа. Дело в том, что существует ещё один очень похожий вид, малый плавун (лат. Berardius minimus), описанный совсем недавно (в 2019 году) японскими учёными. Он отличается от северного плавуна меньшими размерами тела (взрослые особи достигают 6,9 метра) и более тёмной, почти черной окраской.

Сегодня киты, как и многие другие обитатели морей и океанов, испытывают всё более возрастающее воздействие человека на морские экосистемы, поскольку антропогенная деятельность в морях Дальнего Востока (интенсивная добыча углеводородов на шельфе, рост рыболовства, усиление грузовых перевозок, загрязнение, связанное с развитием прибрежных территорий и др.) становится источником самых разнообразных факторов, угрожающих выживанию этих млекопитающих.

Специалисты сделали вывод, что малыш северного плавуна погиб не своей смертью, а очевидно запутался в оснастке промышленных рыболовецких орудий. Поэтому они напомнили, что запрет вылова морских млекопитающих и промысла дрифтерными сетями в определённых районах обитания может благоприятно отразиться на популяциях китообразных, многие из которых редки и занесены в Красную книгу РФ. Кроме того выживанию млекопитающих в морях Дальнего Востока угрожают также рост рыболовства, усиление грузовых перевозок, загрязнение и добыча углеводородов на шельфе.

222000
43
37