T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дальневосточные джунгли: как защитить себя от инфекций, передающихся клещами (ПАМЯТКА)

С началом сезона клещевой активности с жалобами в Приморье обратилось уже 10 человек
6 апреля 2021, 19:50 Общество
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 14 марта 10 жителей Приморья обратились в медицинские организации края с жалобами на присасывание клещей. На экспресс-исследование сданы четыре клеща, снятых с людей. В одном исследованном клеще обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства.

Как сообщили в территориальном управлении Роспотребнадзора, в этом году период активности клещей в Приморском крае составит в среднем 215 дней. Муниципалитетам предстоит провести дератизацию в лесопарковых зонах и на территориях природных очагов.

"По состоянию на 30 марта в медицинские организации края с присасыванием клещей обратились 10 человек, в том числе двое детей. Это жители Владивостока (присасывание клеща при посещении лесной зоны в районе бухты Лазурная), Уссурийска (присасывание клеща в Шкотовском районе и селе Анисимовка) и Находки. За аналогичный период 2020 года в медорганизации обратились девять человек. Продолжаем проведение оперативного мониторинга, лаборатории готовы исследовать клещей", — отметили в ведомстве.

Специалисты уточнили, что в прошлом году среди жителей Приморья зарегистрировано 220 случаев природно-очаговых заболеваний. Краевой показатель заболеваемости был превышен в Хорольском, Октябрьском округах, Пожарском, Кавалеровском, Яковлевском районах. Больше всего случаев было зафиксировано во Владивостоке — 14,3% от общей численности заболеваемости.

В министерстве здравоохранения Приморского края напомнили, что тем, кто ведет активный образ жизни, часто бывает на природе, посещает дачные участки, рекомендовано в обязательном порядке вакцинироваться от клещевого энцефалита.

"Прививка делается по полису ОМС в поликлиниках для определенных категорий граждан: от 3 до 18 лет, а также для людей старше 60 лет. Для работающего населения вакцинация проводится платно или организуется на предприятиях за счет средств работодателя. Главное условие — последняя вакцина должна быть введена не позднее, чем за две недели до выхода в лес. Важно, чтобы успел выработаться иммунитет", — подчеркнула глава краевого центра вакцинопрофилактики Евгения Воробьева.

Как защититься от инфекций, передающихся клещами:

— при нахождении на опасной в отношении клещей территории необходимо иметь одежду спортивного типа и головной убор. Одежда должна быть светлой и гладкой, воротник и манжеты плотно прилегать к телу, рубашку следует заправить в брюки, брюки — в носки на резинке. Регулярно проводите осмотры одежды, волосистой части головы и открытых участков тела;

— для обработки одежды используйте средства, отпугивающие клещей (репелленты);

— осматривайте на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес, не заносите в жилые помещения лесные цветы;

— в случае присасывания клеща необходимо максимально быстро его удалить и обратиться в медицинскую организацию;

— снятое насекомое рекомендуется сдать в одну из 22 лабораторий, в которых проводятся экспресс-исследования для определения зараженности клещей инфекциями;

— при получении положительного результата на исследованного клеща пострадавшему необходимо обратиться в медицинскую организацию.

Справочно. Приморский край — активный очаг природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, в передаче которых ведущая роль принадлежит иксодовым клещам. Заражение инфекциями, передающимися клещами происходит при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща. Заражение возможно и без посещения леса, клещ может быть принесен с ветками, цветами, на шерсти домашних животных.

194998
43
37