T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Сопку Холодильник застроят многоэтажками: историки и жители Владивостока в шоке

Защитники городской среды требуют запретить строительство на вершинах сопок, признав их и вид с них — абсолютной общественной ценностью
14 апреля 2021, 15:29 Общество
Стройка на сопке Холодильник во Владивостоке ИА PrimaMedia
Стройка на сопке Холодильник во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Строительная техника и виды на разрытые котлованы под возведение многоэтажек на сопке Холодильник во Владивостоке накануне потрясли общественность. Многие сетуют, что в городе практически не осталось видовых площадок и красивых мест для отдыха, без которых столица Дальнего Востока превращается в плоские бетонные джунгли, а не комфортную для проживания территорию. Историки тоже бьют в набат — город теряет важные объекты культурной ценности, уверены эксперты. В ситуации попыталось разобраться ИА PrimaMedia.

1 / 6

В аренду застройщику участок на сопке Холодильник передал департамент земельных и имущественных отношений Приморского края — договор с ООО "СТРОЙПРОЕКТ" был заключен еще в декабре 2018 года. Тогда в ведомстве была чехарда с руководством, за два года там сменилось пять руководителей — Наталья Соколова, Илья Терехов, Ирина Михеева, а позже возглавлял его и Александр Подольский, после громкого увольнения которого и.о. стал Андрей Железный.

Позже полномочия краевого департамента перевели в мэрию Владивостока, и она даже судилась с компанией по поводу долга по платежам, превышающего 1 млн рублей. Загвоздка была в том, что на основании решения Приморского краевого суда кадастровая стоимость земли там снизилась и выплаты также упали.

Участок с кадастровым номером 25:28:040012:2518 площадью 77 231 кв. м находится в аренде компании до 2027 года, цель его предоставления — реализация инвестиционного проекта "Многоэтажное строительство жилых домов".

Сопка Холодильник — одна из самых высоких точек города. Там расположен форт имени Муравьева-Амурского и советская батарея №198. Участок долгое время проходил как "городские леса", но в погоне за квадратными метрами назначение изменили. Это пространство ранее использовали для проведения соревнований по мотокроссу, выгула собак, наблюдений за НЛО и даже несанкционированной свалки мусора — только у властей средств для облагораживания не находилось. Хотя несколько раз даже проводились собрания городских активистов по созданию там места для культурного отдыха, учитывая историческое прошлое и относительную близость к центру города (всего 9 км), а также возможность совместить парк и объекты крепости. Но все останавливалось на вопросе принадлежности земли.

В дирекции музея-заповедника "Владивостокская крепость" в шоке от происходящего на сопке Холодильник. Но разводят руками — 90% объектов крепости не обеспеченны охранными зонами, что стало катастрофическим упущением последних 30 лет.

"Только охранная зона способна гарантировать сохранность объекта, его исторической среды, ландшафта и исторической панорамы. Администрация города, к сожалению, не делилась с нами планами и не поставила в известность по отведению участков и согласованию каких-либо строек на сопке Холодильник. Мы просто увидели работы по факту. Сделать проект охранной зоны, пройти экспертизу и утвердить их, занимает время. Его нет. Сейчас юристы музея-заповедника готовят соответствующие обращения во все необходимые инстанции, и мы будем биться за сохранность объектов вплоть до судов всех уровней. Ровно такая же ситуация по укреплению №1 на улице Днепровской. Участок под многоэтажное строительство отвели "стена к стене" с территорией памятника. Администрация города хочет распоряжаться городской землей, строители хотят окупаемых проектов, мы хотим сохранения наследия, а жители — комфортных городских пространств, ухоженной городской среды. Как это синхронизировать — вопрос, который находится в компетенции губернатора и главы города", — рассказал директор музея-заповедника "Владивостокская крепость" Виктор Шалай.

Он уточнил, что планы дирекции по созданию музейного комплекса известны, более того они ведутся по поручению президента страны.

"Я не вижу причин для музея отступать от целей, ради которых он создан. Она заключается в обеспечении сохранности объектов и их музеефикации. Десятки лет эти объекты "висели" на балансе разных структур, которые не проделали всей необходимой работы по обеспечению их гарантиями сохранности. Сейчас вся несделанная работа дала о себе знать — когда интересы строительного бизнеса входят в прямое противоречие с интересами памятников. Вопрос — на чьей стороне администрация города?", — рассуждает Виктор Шалай.

По его словам, делать вид, что про объекты крепости главе и его команде неизвестно — странно и даже глупо, как глупо делать вид, что неизвестно о создании музея-заповедника "Владивостокская крепость".

"Или процесс выделения участков вблизи памятников будет регулироваться властями с учётом интересов всех сторон, или город погрузится в череду громких скандалов и судебных разбирательств, от которых хуже будет всем. Мы бы этого не хотели, и пользуясь возможностью очередной раз просим органы исполнительной власти перестать игнорировать вопросы сохранности объектов наследия и создать полноценную рабочую группу по разрешению конфликтных вопросов в этой области", — сделал заявление глава музейного комплекса, созданного по поручению Владимира Путина в 2019 году.

С застройщиком редакции ИА PrimaMedia связаться не удалось: в мэрии контактов не предоставили, а на официальные телефоны в базах данных никто не отвечает. Да и на самой стройке корреспонденты не увидели никаких положенных вывесок о планируемой стройке, информации о застройщике и других важных данных. Молчат о будущем проекте, планах и рабочие, которые на экскаваторах и огромных грузовиках вывозят там грунт, срывают часть горы и убирают деревья.

Отметим, что ранее эта территория на балансе города не стояла, тогда только велись переговоры по утверждению границ Владивостокского лесничества. Ведь нахождение любого объекта в такой категории, как "городские леса", налагает серьезные ограничения. Но зону переформатировали под многоэтажную застройку. Теперь жители могут лишиться еще одной видовой и открытого вида на город. И назревает вопрос — может и хорошо, что некоторые территории еще не передали от Минобороны и других серьезных ведомств. Иначе в стремлении застроить любой клочок земли жителям скоро не останется не только мест для отдыха, спорта и простой прогулки, но в нагрузку пойдет уже изуродованный морской фасад приморской столицы и не систематизированная, не логичная застройка.

К слову недавно начальник отдела архитектуры администрации города Павел Шугуров, акцентировал внимание урбанистов на "небесной линии", которую необходимо утвердить для формирования узнаваемого силуэта Владивостока с мостами и высотками и определения подходов к застройке города. Он подчеркивал, что из-за сложного рельефа Владивосток испытывает дефицит хорошо организованных общественных пространств. Восполнить этот недостаток можно с помощью пока ещё нетронутых сопок.

"Для этого следует изменить назначение земли и запретить строительство на вершинах сопок, признав их и вид с них — абсолютной общественной ценностью. Пока ещё такая возможность есть", — подчеркнул Павел.

Похоже для многих красивых видовых и возвышенностей в столице Дальнего Востока таких возможностей уже и не осталось.

Справка:

Нынешнее название сопка получила от находящегося у её подножия крепостного казематированного мясохолодильника, строившегося с 1911 по 1914 годы. Там находится пять литерных крепостных батарей и комлекс надземных и подземных сооружений, которые являлись центральным фортом Главной линии обороны Владивостокской крепости и строились в 1901-1903 гг. По завершении строительства форт был назван именем "Графа Муравьёва-Амурского", которое носила и сама сопка. На ее вершине также чудом уцелели орудия батареи №198 на четыре 130-мм морские пушки Б-13-3с, построенной в 1970-х годах и входившей в состав Владивостокского оборонительного района.

222000
43
37